Главная / ЕДА И НАПИТКИ / РЕЦЕПТЫ / Лучший маринад для курицы: варианты и рецепты приготовления

Лучший маринад для курицы: варианты и рецепты приготовления

Каждый находится в поисках лучшего маринада для курицы. Ведь он помогает получить нежное, сочное и ароматное мясо. Грамотно подобранный маринад позволяет получить новое, оригинальное блюдо. Чаще всего такие маринады очень просто приготовить самим. Для них берут самые простые ингредиенты, от горчицы и майонеза до гранатового соуса и мяты. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Простые советы для вкусной курицы

Прежде чем выбрать какой-либо маринад, нужно обратить внимание на простые советы. К примеру, чем больше кусочки курицы, тем дольше их стоит держать в маринаде. Так, целую тушку лучше всего оставлять на ночь. А крылышки и кусочки грудки успешно можно замариновать и за час.

Если процесс маринования занимает больше двух часов, то стоит убрать мясо в холодильник, предварительно накрыв пленкой или же миской. Также стоит отметить, что если в маринаде есть соль, то лучше добавлять ее за десять минут до начала готовки, чтобы мясо было еще более нежным и сочным.

Вкусный луковый маринад для голени

Это самый вкусный маринад для курицы, а лучше для куриных голеней. Они достаточно мясистые, сочные. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • пару головок белого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку соли;
  • десять грамм имбиря;
  • столовую ложку любимого томатного соуса.

Это количество ингредиентов рассчитано на 500 грамм курицы.

Лук, чеснок и имбирь чистят. Все измельчают на терке или же с помощью блендера. Добавляют соевый соус, для пикантности кладут любимые специи. Кладут соль и томатный соус. В маринад кладут промытые и обсушенные голени, маринуют мясо в лучшем маринаде для курицы примерно час. После отжимают излишки влаги, обжаривают кусочки на растительном масле.

Вкусный маринад со сметаной

Этот вариант маринада может сделать каждый. Берут самые простые продукты, которые точно есть в каждом доме. Для такого лучшего маринада для курицы нужно взять:

  • Три столовые ложки сметаны.
  • Четверть стакана газированной воды.
  • Чайную ложку соли.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Немного черного молотого перца.
  • Половину чайной ложки специй. Отлично подходят смеси перцев, семена горчицы, куркума.
  • Чайную ложку горчицы.

Для начала курицу натирают солью. После добавляют сметану, горчицу и тщательно размешивают. Посыпают приправами. Чеснок чистят, пропускают через пресс, кладут в миску к курице. Заливают газированной водой, размешивают очень тщательно. Маринуют мясо около тридцати минут, после избавляют от излишков маринада, запекают в духовке.

Маринад для курицы с вином и апельсинами

Этот вариант позволяет получить ароматное мясо, с пикантным привкусом. Такая курица имеет яркий азиатский вкус.

Для приготовления такого маринада нужно взять следующие ингредиенты:

  • четверть стакана сухого белого вина;
  • столько же соевого соуса;
  • по столовой ложке тертого корня имбиря и чеснока, также натертого;
  • пару столовых ложек жидкого меда;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • сок и цедру половины лимона;
  • сок и цедру целого апельсина;
  • чайную ложку хлопьев острого перца;
  • пару чайных ложек черного молотого перца;
  • чайную ложку соли.

Как видно из списка ингредиентов, этот лучший маринад для курицы получается сладким, но с ярко выраженным вкусом острого перца. Так что приготовленная с таким маринадом птица понравится всем любителям подобных сочетаний.

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Для начала курицу промывают, нарезают на кусочки и подсушивают. Все ингредиенты для маринада смешивают, дают им постоять около пяти минут, после заливают кусочки. Лучше всего переложить всю смесь в полиэтиленовый пакет, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек. Оставляют так курицу на час, периодически перетряхивая пакет.

После сливают жидкость, ее можно использовать для запекания. Для этого его кипятят около десяти минут, а после слегка остужают. Курицу укладывают на противень, запекают около двадцати минут, после сливают излишки жира. Смазывают кипяченным маринадом, отправляют в духовку, пока мясо не будет готово.

Очень простой маринад на кефире

По этому рецепту маринада можно приготовить любую часть курицы. Для такого простого соуса нужно взять:

  • 175 мл кефира любой жирности.
  • Пару столовых ложек нарезанного свежего базилика. Если используется сушеный, то его нужно всего две чайные ложки.
  • Пару столовых ложек растительного масла без запаха.
  • Два зубчика чеснока.
  • Четверть чайной ложки соли и черного молотого перца.

Чеснок чистят, трут на мелкой терке. Его количество можно регулировать по вкусу. Также, если нет свежего чеснока, можно взять сушеный. Все ингредиенты смешивают. Заливают маринадом кусочки курицы, тщательно размешивают, чтобы все было покрыто маринадом, укрывают емкость пищевой пленкой и оставляют минимум на час. После готовят любым способом.

Пикантный мятный маринад для шашлыка

Такой вкусный лучший маринад для курицы используют для приготовления шашлыка из курицы. Для него берут:

  • 500 мл молока;
  • три веточки свежей мяты;
  • 150 мл жидкого меда;
  • три листа лайма;
  • 300 мл соевого соуса;
  • острый перец по вкусу.

Молоко и соевый соус смешивают в миске, кладут мед, листочки мяты и лайма, можно предварительно порвать их руками. Кладут перец, размешивают. Заливают маринадом курицу, оставляют на два часа. В итоге блюдо получается мягким и очень нежным. Также такой маринад используют и для баранины, она отбивает специфический запах такого вида мяса.

Маринад из меда и облепихи

Этот вариант оценят те, кто любит сладкие ноты в мясных блюдах. Кроме того, польза облепихи известна многим. Этот вид маринада — для запекания курицы целиком, он отлично пропитывает даже крупные тушки. Для воплощения рецепта нужно взять:

  • стакан ягод;
  • пару столовых ложек меда;
  • столько же растительного масла;
  • немного соли и перца.

Все ингредиенты кладут в чашу блендера, взбивают. Обмазывают густо курицу и оставляют на пару часов. После заворачивают тушку в фольгу, запекают до готовности. Чтобы курица была румяной, за пятнадцать минут до конца готовки фольгу открывают.

Вкусный вариант на основе гранатового соуса

Этот гранатовый маринад для курицы отлично подходит и для грудки, делая ее сочной. Также можно использовать его для подготовки курицы к запеканию и для шашлыка.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана соуса Наршараб;
  • половину чайной ложки зиры;
  • чайную ложку соли;
  • тертый имбирь – пару столовых ложек;
  • три зубчика чеснока.

Соль и зиру вместе перетирают в ступке. Чеснок чистят и трут на мелкой терке. Все ингредиенты соединяют в миске, дают им постоять около пяти минут. Как замариновать курицу для запекания в духовке? Лучше очистить кусочки от кожицы, залить их маринадом, оставить на час. Перед запеканием маринад сливают. Его можно добавлять в процессе, поливая курицу. Так она будет сочнее.

Очень простой маринад

Что нужно для самого простого маринада для курицы? Майонез, горчица, соевый соус и мед. Все берут по столовой ложке. Приправляют солью и перцем по вкусу. Ингредиенты тщательно смешивают, обмазывают маринадом целую тушку или же отдельные кусочки. Дают постоять около тридцати минут.

Также для красоты можно добавить столовую ложку кетчупа. Он прибавляет пикантности. Если выбрать острый кетчуп, то и курица будет иметь более яркий вкус перца.

Терпкий маринад с лимоном

Этот вариант отлично подходит и для запекания курицы, и для шашлыка. Для приготовления этого маринада нужно взять:

  • один лимон;
  • три столовые ложки жидкого меда;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • любимые специи по вкусу.

Для маринада для курицы с медом и лимоном отлично подходят смеси перцев, розмарин, сушеный базилик. Сливочное масло размягчают, в миску кладут мед и соевый соус, добавляют масло. Тщательно размешивают ингредиенты. Отдельно смешивают сухие специи. Лимон чистят, режут на четыре части.

Внутри курицу натирают сухими специями, кладут лимон. Сверху обмазывают тушку медом и соевым соусом. Заматывают тушку в пергамент и настаивают около часа. После запекают или рубят на кусочки и готовят на костре.

Острый маринад для курицы

Такой вариант маринада для курицы с аджикой часто используют для крылышек. Так получается пикантная закуска к пенным напиткам.

Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм майонеза;
  • сухую аджику – половину чайной ложки;
  • три дольки чеснока;
  • немного черного молотого перца.

Для маринада чеснок чистят, мелко крошат. Все ингредиенты смешивают в миске. Тщательно обваливают в соусе подготовленные крылышки, оставляют на два часа. После можно запечь кусочки на противне и подавать с соусами.

Маринад с уксусом: вкусный шашлык

Один из распространенных вариантов маринада для шашлыка – с уксусом. Этот рецепт рассчитан на два килограмма курицы. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм репчатого лука;
  • по половине чайной ложки красного и черного перцев;
  • два лавровых листа;
  • полторы чайные ложки соли;
  • сто мл яблочного уксуса;
  • любимые специи.

В качестве специй можно взять готовые смеси для курицы. Также подходят паприка, куркума, душистый перец, кориандр или же чесночный порошок.

Курицу промывают, нарезают небольшими кусочками. Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Укладывают лук на дно миски, солят. Отжимают, чтобы появился сок. Сверху кладут куриные кусочки, посыпают специями, добавляют лавровые листики. Заливают все уксусом, мнут руками. Накрывают емкость с курицей крышкой и оставляют мясо на час.

Маринад из зелени

Такой ароматный способ позволяет получить нежное мясо. Для этого рецепта нужно взять:

  • головку красного лука;
  • два красных болгарский перца;
  • пару столовых ложек соуса Чили;
  • столько же оливкового масла;
  • по половине пучка кинзы, мяты, зеленого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • один лайм.

Лучше брать для этого рецепта грудку. Болгарский перец нарезают кубиками, курицу тоже. Лук чистят и режут кольцами. Все кладут в миску. В чаше блендера смешивают зелень, специи, масло. Взбивают. Добавляют очищенный чеснок. Снова взбивают. Массой накрывают курицу и перец, вымешивают. Дают настояться около часа. Либо готовят как шашлык, либо укладывают все на противень, готовят в духовке.

Аппетитная курица с красивой корочкой, нежная и очень ароматная – это то, что может скрасить любой прием пищи. Чтобы не есть только отварное или жареное мясо, стоит познакомиться с разнообразными маринадами. Их готовят из разнообразных продуктов. Часто используют кислоту, например, сок лимона, вино, соевый соус. Эти ингредиенты помогают волокнам мяса стать нежнее. Также стоит отметить и разнообразные специи. Речь идет не только о соли и черном перце, но и о мяте, зире, белом и красном перцах. В общем, можно смело брать свои любимые специи, экспериментируя со вкусом.

Автор:

Источник

Оставить комментарий