Главная / ЗДОРОВЬЕ / Какую опасность для здоровья таит сырое тесто для печенья

Какую опасность для здоровья таит сырое тесто для печенья

Скажи «Нет!» сырому тесту

Специалисты уверены, что употребление сырого теста способно привести к появлению проблем со здоровьем. Главная его опасность скрывается в двух ингредиентах, которые используются в выпечке.

Первый из них – это сырые яйца. Вот что говорит по этому поводу диетолог из клиники Кливленда Линдси Мэлоун: «Всякий раз, когда вы употребляете в пищу сырые яйца, возникает риск заражения сальмонеллой. Необходимо принимать все возможные меры, чтобы избежать этого опасного заболевания».

Вторым опасным ингредиентом эксперты назвали муку. Предполагается, что она может быть заражена кишечной палочкой. Более подробно данную точку зрения объяснили в Управлении по контролю за продуктами и медикаментами США.

Вот что говорит специалист по микробиологической безопасности обработанных продуктов Лесли Смут: «Муку делают из зерна, которое поступает непосредственно с поля и, как правило, никак не обрабатывается для уничтожения бактерий. Если животному понадобилось «сходить по нужде», оно сделает это прямо на поле, загрязнив тем самым зерно».

Эксперты призывают прекратить пробовать сырое тесто для печенья, пиццы, хлеба или любой другой выпечки. К слову, после приготовления опасность заражения исчезает, так как бактерии, которые могут содержаться в яйцах и муке, гибнут при воздействии высоких температур.

Специалисты обращают внимание еще и на то, что не стоит разрешать детям играть тестом. К ним заболевания «цепляются» еще быстрее, чем ко взрослым. Малышам достаточно просто подержать сырое тесто в руках.

Но не все согласны с этим

Не все эксперты поддерживают мысль о том, что сырое тесто так опасно. К примеру, профессор Брайан Зигмунд-Фишер «регулярно» ест его и не видит в этом ничего плохого.

Тем не менее, он придерживается некоторых правил. К примеру, для выпечки его семья использует не обычные, а пастеризованные яйца, которые не могут содержать в себе опасные бактерии.

Зигмунд-Фишер прокомментировал и ситуацию насчет муки. По его словам, загрязнение зерна животными испражнениями – очень редкое явление, на которое вряд ли есть смысл обращать внимание.

Что же делать?

Чтобы перестраховаться, лучше все же не употреблять сырое тесто и дождаться, пока испечется печенье. Специалисты не рекомендуют готовить в домашних условиях мороженое или молочные коктейли, в составе которых есть сырые яйца.

Кроме этого, нельзя забывать о мытье рук теплой водой с мылом и тщательной обработке рабочих поверхностей во время использования потенциально опасных продуктов.

Важно запомнить, что симптомы заражения кишечной палочкой проявляются спустя несколько дней. Они могут включать в себя боли в животе, рвоту и диарею. Симптомы сальмонеллеза аналогичны, но к ним прибавляется еще и лихорадка.Автор: Светлана Саксина

Оставить комментарий