Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ЭКОНОМИКА / Bloomberg узнал о планах ЕС отложить ограничение цен на российскую нефть

Bloomberg узнал о планах ЕС отложить ограничение цен на российскую нефть

Bloomberg: ЕС планирует отложить ограничение цен на российскую нефть из-за разногласий Кипр и Венгрия вошли в число стран, которые выразили несогласие с инициативой ввести предельные цены на российскую нефть, пишет Bloomberg. Этот вопрос могут отложить до тех пор, пока не будет согласован широкий пакет санкций


Bloomberg узнал о планах ЕС отложить ограничение цен на российскую нефть

Страны Евросоюза пытаются достичь соглашения о введении предельных цен на российскую нефть и, скорее всего, отложат данный вопрос до тех пор, пока не будет согласован более широкий пакет санкций, пишет Bloomberg.

По данным источников агентства, Кипр и Венгрия вошли в число стран, которые выразили несогласие с инициативой.

Члены Еврокомиссии встретились с представителями стран ЕС в минувшие выходные, чтобы попытаться найти компромисс по пакету ограничительных мер.

Как пишет Bloomberg, страны Евросоюза могут настаивать на заключении предварительной сделки в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС в Праге 6 октября.

Среди других обсуждаемых мер— контроль за импортом алмазов и запрет на некоторые виды стальной продукции.

Ранее 23 сентября Bloomberg со ссылкой на источники писал, что страны Евросоюза стремятся в течение нескольких недель согласовать введение предельных цен на российскую нефть. Обсуждения активизировались после выступления президента России Владимира Путина, который объявил частичную мобилизацию.

Reuters также писал, что ЕС подтолкнули к действиям объявление частичной мобилизации и «ядерная риторика» Путина, а также планы ДНР, ЛНР и администраций Запорожской и Херсонской областей провести референдумы о вхождении в состав России.

Страны Запада начали обсуждать ограничения доходов России от экспорта энергоносителей еще в начале военной операции на Украине. В начале сентября страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились ввести потолок цен на российскую нефть.

По данным Financial Times, эта мера начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти, а с 5 февраля— для нефтепродуктов одновременно с эмбарго ЕС на импорт российской нефти.

ЕС также обсуждает введение предельной цены на российский газ. Тем не менее европейские страны также пока не могут договориться о введении потолка на российский газ. По данным Financial Times, среди тех стран, которые выступают против предложения, — Италия, Польша и Греция.

Президент России Владимир Путин, говоря о планах ограничить цены на российские энергоносители, пригрозил перекрытием нефти и газа для стран, где примут такие решения. «Нам останется только одно: как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни-мерзни, волчий хвост»,— сказал российский лидер.

Оставить комментарий