Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ЭКОНОМИКА / ЦБ оценил эффект частичной мобилизации на рост цен

ЦБ оценил эффект частичной мобилизации на рост цен

Регулятор зафиксировал ухудшение деловых и потребительских настроений, что связано с ростом общей неопределенности, однако поддержку спросу оказывает госсектор. ЦБ 28 октября оставил ключевую ставку на уровне 7,5%


ЦБ оценил эффект частичной мобилизации на рост цен

Частичная мобилизация может дать проинфляцинный эффект в будущем, тогда как в ближайшие месяцы может иметь дезинфляционное влияние, сообщает Банк России.

Как отметил регулятор, ограничения на рынке труда нарастают, в том числе связанные с мобилизацией.

«Если на горизонте ближайших месяцев частичная мобилизация может иметь преимущественно дезинфляционное влияние за счет более слабой динамики потребительского спроса, то в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения в экономике в целом»,— пояснил ЦБ.


ЦБ оценил эффект частичной мобилизации на рост цен


ЦБ оценил эффект частичной мобилизации на рост цен

Регулятор зафиксировал ухудшение деловых и потребительских настроений, что связано с ростом общей неопределенности. В результате потребительская активность осталась сдержанной, но поддержку внутреннему спросу оказывают меры бюджетной политики, включая рост спроса от госсектора.

28 октября ЦБ не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,5%. Решение не менять ставку регулятор принял впервые с середины марта 2022 года. В следующие полгода Банк России провел шесть подряд раундов смягчения денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку с рекордных 20% до нынешнего показателя.

Кроме того, Банк России немного ухудшил прогноз по инфляции на этот год— в сентябре он считал, что цены вырастут на 11–13%, а теперь уточнил этот уровень до 12–13%. При этом регулятор учел перенос сроков индексации тарифов ЖКХ на этот декабрь с июня следующего года.

Оставить комментарий