Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ЭКОНОМИКА / Миллер предупредил об остановке поставок газа в ЕС при потолке цен

Миллер предупредил об остановке поставок газа в ЕС при потолке цен

Миллер: Россия прекратит поставки газа, если ЕС введет потолок цен Глава «Газпрома» пояснил, что введение лимита нарушит действующие контракты, подобные действия повлекут за собой прекращение поставок. Пока страны Евросоюза не согласовали потолок цен


Миллер предупредил об остановке поставок газа в ЕС при потолке цен

Если страны ЕС введут потолок цен на российский газ, Москва прекратит поставки, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС. Он пояснил, что введение лимита нарушает условия контрактов.

«Мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение— это, конечноже, нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок»,— заявил Миллер в эфире канала «Россия 1».

Страны Евросоюза уже несколько недель обсуждают потолок цен на газ из России и не только, но согласовать ограничения до сих пор не удалось.

В октябре Брюссель ввел потолок цен на российские сырую нефть (начнет действовать 5 декабря) и нефтепродукты (5 февраля 2023 года). Вице-премьер России Александр Новак предупредил, что Москва не будет поставлять нефть странам, которые введут любой лимит цен.

Президент Владимир Путин еще в сентябре заявил, что Россия не станет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять»,— уточнил он.


Миллер предупредил об остановке поставок газа в ЕС при потолке цен

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), поставки российского топлива уже сократились на 80% по сравнению с показателями прошлого года. Россия летом не раз сокращала прокачку по «Северному потоку», ссылаясь на ремонт оборудования, затем полностью остановила поставки из-за неисправности на одной из турбин, а в сентябре на газопроводе произошливзрывы — теперь неизвестно, когда можно будет возобновить подачу газа. При этом Новак допускал поставкипо уцелевшей при взрывах нитке «Северного потока-2», который так и не был введен в эксплуатацию, потому что не получил разрешения германских властей и Брюсселя.

На фоне нехватки газа в Европе выросли цены на энергоресурсы и продукты. Еврокомиссия предупредила жителей стран ЕС о предстоящих тяжелых зимах из-за энергетического кризиса.

Оставить комментарий