Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ / Личные финансы / Карта «Тройка»: как проверить остаток средств и бонусы

Карта «Тройка»: как проверить остаток средств и бонусы

В статье рассмотрим, как проверить «Тройку». Ежедневно сотни москвичей прикладывают ее к терминалам. Она представляет собой главную транспортную карту Москвы, без которой передвигаться по городу неудобно и совсем не выгодно.

Зачем нужна карточка «Тройка»?

Являясь электронным кошельком для оплаты проезда в общественном транспорте Москвы и Подмосковья, пластиковый аналог успешно заменяет бумажные билеты, избавляет от стояния в очередях. Число преимуществ использования электронной карточки постоянно увеличивается, что делает такой носитель популярным средством оплаты.

Подобная карта – это универсальный проездной для общественного транспорта Москвы. На нее можно записать билет «Кошелек» или любой бумажный билет. «Тройка» позволяет проехать на метро или наземном пассажирском транспорте, в пригородных электричках, в поездах «Аэроэкспресс», на канатной дороге, расположенной на Воробьевых горах, а также на велосипедах «Велобайк».

Помимо этого, картой можно пользоваться при оплате прохода в зоопарк, на каток, к достопримечательностям.

Структура

Основа «Тройки» — чип Near Field Communication размером 2 х 2 мм, в который встроены радиомодуль, модуль флеш-памяти и система беспроводного питания. К такому чипу присоединяется антенна из медной проволоки. Чип функционирует на частоте 13,56 МГц. Питается он при помощи радиоволн. Его активная часть, генерирующая импульсы, находится в валидаторе пополнений, турникете или смартфоне с NFC.

Для карты «Тройка» производители подобрали NFC-чипы, которые совместимы со стандартом Mifare Classic и отличаются низкой стоимостью. Технологию MasterCard PayPass данные чипы не поддерживаются. Поэтому, пополнить «Тройку» в терминале банка невозможно. Однако есть нюанс. В социальные карточки «Банка Москвы» встроены услуги «Тройки». Такие средства можно пополнять в терминалах с PayPass.

Транспортные карты производятся в виде браслетов, карт, колец и брелоков. Как проверить «Тройку», расскажем ниже.

Принцип работы

В тарифах данной карты очень легко запутаться. На карту «Тройка» записывают билеты трех тарифов: «90 минут», «Единый» и «ТАТ». Кроме того, существует «Кошелек». Это своеобразный баланс, с которого списывают различные суммы, в зависимости от типа поездки.

Тариф «Кошелек»

«Кошелек» можно пополнить, после чего тратить средства на проезд. За поездку на метро, наземных видах транспорта или монорельсе спишется 38 рублей.

За билет «90 минут» (один вход в метро плюс любое число пересадок на трамвае, троллейбусе, автобусе на протяжении 90 минут) – 58 рублей.

«Единый»

При этом имеется два варианта: на число поездок или дней. В чем разница? На карту записывают 1, 2 или 60 поездок. После приобретения билетов на 1 и 2 поездки имеется 5 дней на активизацию, на 60 поездок – 90 суток. Можно записать билеты, действующие определенный промежуток времени. Существуют варианты на различное количество дней или на месяц.

«ТАТ»

Если человек редко пользуется монорельсом или метро, имеет смысл приобрести билет «ТАТ» на троллейбус, автобус и трамвай. Билеты продаются на 30 дней или 1 поездку.

Безлимитный билет на 1 месяц стоит 1194 рубля. Если совершать поездки два раза в сутки, то одна поездка обойдется примерно в 20 рублей, что для Москвы очень дешево.

«90 минут»

По данному билету можно один раз пройти в метро, а также совершить любое число поездок на автобусе, трамвае и троллейбусе на протяжении 90 минут.

Из метро можно выйти, деньги дополнительно не спишутся. Одна поездка имеет стоимость 59 руб.

Как записать на «Тройку» билет

Для записи проездных тарифов «ТАТ», «90 минут» и «Единый» пользуются кассами городского автотранспорта или банкоматами «Элекснет». За подобную операцию не взимают комиссию. Чтобы записать билет, прикладывают пластиковый носитель к считывающему устройству банкомата и выбирают интересующий тариф.

Как пополнить баланс карточки?

Пополнить подобную карту на сумму можно от 1 до 3000 рублей без комиссии. Кассы и терминалы расположены в «Аэроэкспрессе», на станциях метро, банкоматах МКБ, EuroPlat, «Элекснет», «Мегафон».

В кассах метро и терминалах записывают на карту билеты «90 минут» и «Единый» и а билеты «ТАТ» – исключительно в терминалах. Абонементы на электрички записываются в кассах пригородных станций, на вокзалах в билетных автоматах, в терминалах РЖД и «Электричка».

Проще всего пополнять подобную карту посредством банковских приложений. Со смартфона это можно сделать в приложении «Метро Москвы», на сайте сервиса «Тройки», а также в мобильных приложениях банков «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа-Банк», при помощи платежных систем Qiwi, «Портмоне», «Яндекс.Деньги».

При пополнении баланса карты с iPhone необходимо активировать операцию при помощи желтого валидатора, расположенного в турникетах метро. А как проверить «Тройку»?

Способы узнать баланс карточки, а также остаток средств и бонусы

Проездная карта работает по механизму электронного кошелька с идентификационным номером. Существуют три способа проверки баланса такого счета:

  • посредством интернета;
  • при помощи смартфона;
  • посредством терминала и валидатора.

Многим интересно, как проверить «Тройку» в специальном терминале.

Проверка в желтом терминале

Такие терминалы есть на всех станциях метро. Их трудно не заметить. Чтобы узнать остаток денег на карте, нужно приложить ее к сканеру терминала и дождаться появления информации на экране. Когда производится оплата проезда в метро или на любом другом транспорте, валидатор показывает остаток поездок, денежных средств или минут. Проверить «Тройку» также можно в терминалах «Мегафона», «Элекснета« и «Аэроэкспресса».

Как проверить «Тройку» по номеру карты?

Только по одному номеру карточки узнать баланс можно по телефону горячей линии. Однако в последнее время операторы отказываются озвучивать денежную сумму, а советуют отправиться в метро к терминалу. Узнаем теперь, как проверить «Тройку» через интернет?

Проверка посредством интернета

В настоящее время узнать о наличии средств на карте и имеющихся бонусах посредством интернета невозможно. Однако ведется активная работа по созданию личного кабинета. Можно воспользоваться проверкой баланса на смартфоне с NFC. Если на операционной системе Android имеется функция NFC, можно узнать сумму, имеющуюся на счете, а также число неизрасходованных поездок.

Существуют ли другие методы проверить бонусы «Тройки»?

Проверка посредством приложения «Мой проездной»

Подобное мобильное приложение также работает посредством NFC и требует подключения к интернету. Если смартфон поддерживает протокол NFC, можно скачать такое приложение, установить его и подержать карту у задней панели телефона на протяжение нескольких секунд.

Управление с телефона

Как проверить деньги на «Тройке», важно выяснить заранее. Если в отделении сотовой связи пользователь карты подключит услугу «Мобильный билет», которая устанавливается на смартфон, то узнать остаток средств можно во вкладке «Баланс», которая находится в главном меню. Однако первоначально следует ознакомиться со списком смартфонов, которые поддерживают такую опцию. Мы рассмотрели, как проверить баланс «Тройки».

Ангелина Симакова
14 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий