Главная / ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ / Личные финансы / Зарплата ФСИН — повышение, особенности расчета и рекомендации

Зарплата ФСИН — повышение, особенности расчета и рекомендации

Какая зарплата предоставляется сотрудникам ФСИН в Москве и прочих городах России в 2019 году? Сколько денег зарабатывают инспекторы с медиками и другие работники? На сегодняшний день общество весьма беспокоит высокая преступность наряду со способностью власти ее нейтрализовать. Поэтому актуальным считается развитие структуры, которая ведает вопросами порядка и безопасности, речь идет о Федеральной службе по исполнению наказаний.

ФСИН и задачи сотрудников данной организации

В первостепенные задачи этих работников входит, прежде всего, контроль над выполнением судебного приговора наряду с обеспечением пребывания подозреваемых или осужденных в надлежащих условиях изоляции от основного общества. Таким образом, работниками ФСИН выступают практически все сотрудники тюрем и мест для лишения лиц свободы, правда, в то же время данные должностные единицы задействованы и в прочих структурах. Помимо прочего в задачи рассматриваемой службы входят такие действия:

  • Осуществление контроля над условно осужденными гражданами.
  • Защита осужденных в местах заключений от малейшего произвола наряду с обеспечением соблюдения их прав.
  • Выполнение конвоирования.
  • Проведение социальной адаптации вышедших из мест лишения свободы граждан.

Как видно, функции у этой структуры достаточно разноплановые, но самая основная из них состоит именно в необходимости обеспечения содержания обвиненных в месте лишения свободы. А это означает, что все сотрудники ФСИН в обязательном порядке должны быть физически подготовленными.

Какие изменения ждут ФСИН в 2019 году?

Помимо изменений в порядке выдачи и начисления зарплаты в ФСИН планируются следующие изменения. По поводу реорганизации этой службы ясно как минимум три следующих момента:

  • Ожидается смена курирующего министерства. Функции исполнения наказаний при этом перейдут от Минюста к МВД.
  • Значительную часть сотрудников переведут на гражданские должности.
  • Разговор о сокращении численности работников рассматриваемой службы не ведется. Более того, данным ведомством испытывается острая нехватка кадров. Поэтому оно намеревается переманивать в свою структуру бывших военных наряду с молодежью, которая не служила. И очевидно, что без финансовой мотивации таких новобранцев эта задача является неосуществимой.

По поводу смены курирующего министерства эксперты пока что расходятся во мнениях, правда, большинство из них солидарны в том, что такой процесс будет носить противоречивый и непредсказуемый характер.

Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН

Будет ли увеличена оплата труда ФСИН в 2019? Смена статуса сотрудника с военного на гражданский вид служащего связана, прежде всего, с потерей целого ряда всевозможных преференций и льгот. Известно, что погоны сохраняют только те граждане, которые занимаются непосредственно охраной осужденных, а остальные категории будут в гражданских одеждах. Зарплату ФСИН повысят в текущем году, скорее всего, как это и было запланировано, только при октябрьской индексации, которая будет составлять четыре с половиной процента.

На эти цели, согласно данным, уже было выделено 5,6 миллиарда. Стоит отметить, что в предыдущем 2018-м предоставляли лишь 4,4. Что касается последующего 2020-го, то объем финансовых средств на индексацию таким служащим будет не менее чем 10,4 млн, что практически в два раза больше, чем в 2019-м. Таким образом, повышение доходов работникам рассматриваемой службы непременно будет, и причем не только посредством индексирования, а за счет реального увеличения всех штатных окладов.

Таким образом, вопрос о том, какая зарплата у ФСИН сегодня и повысят ли зарплату, не стоит. Ясно только то, что повышение точно произойдет, но разовой значительной прибавки ждать не следует, так как все будет происходить поэтапно. Важно подчеркнуть, что финансовым структурам правительства была поставлена задача о том, что индексирование доходности должно держаться на уровне, который превышает размеры ежегодной инфляции.

Кто может рассчитывать на увеличение?

Специалистами не раз подчеркивалось, что в рассматриваемой структуре достаточно высокая текучка кадров. В свою очередь, отток опытных сотрудников ведет к еще большему ухудшению сложившейся обстановки, а кроме того, к увеличению числа побегов, уголовных преступлений и самоубийств в стенах исправительных учреждений. В связи с этим и было принято решение о повышении зарплаты в ФСИН тем сотрудникам, которые носят погоны, как и всем военнослужащим.

Касаемо работников, которые занимают нетиповые должности, их зарплатные оклады пересмотрят в сторону увеличения наряду с федеральными служащими, то есть произойдет индексация на 4,3 %.

Учитывая то, что медики с педагогами, психологами в рядах ФСИН в подчинении Минздрава или Минобрнауки не находятся, они не смогут рассчитывать на увеличение зарплаты совместно с прочими бюджетниками. Их оклады пересчитают совместно с другими работниками федеральной службы по исполнению наказания. Это касается следующих категорий лиц:

  • Преподаватели учебных учреждений, института повышения квалификации, образовательной организации высшего образования, управления ФСИН и так далее.
  • Сотрудники научного и исследовательского института ФСИН.
  • Медики профилактических и оздоровительных учреждений, а кроме того, больниц для осужденных, исправительных лечебных организаций.

Особенности расчета

Зарплата в ФСИН предполагает увеличение бюджетного ассигнования на повышение оплаты за труд, оно заложено в рамках проекта федерального бюджета. Кроме того, в законодательном акте предусматривается дальнейший рост выплаты на уровне не ниже инфляции:

  • Ожидается увеличение на 3,8 % в 2020 году.
  • На 4 % в последующем 2021-м.

Правда, окончательные значения в предстоящих периодах будут напрямую зависеть от показателя фактической инфляции, но в любом случае рост оплаты труда за три года не будет меньше двенадцати процентов.

Сроки повышения зарплаты в ФСИН России

Увеличение окладов сотрудникам уголовной и исполнительной системы в начавшемся году запланировано на октябрь. То есть первые три квартала зарплата будет оставаться на прежнем уровне. Незначительная доплата с начала года может быть получена курсантами и младшими инспекторами, чей доход не дотягивает суммарно до размеров минимальной оплаты. С января МРОТ увеличился до 11 280 рублей. Но в рамках расчета доплаты учитывают минимальные значения конкретного региона. Поэтому существенную прибавку смогут получать сотрудники северных регионов, где МРОТ на порядок выше.

Что учитывается при начислении оплаты труда: дополнительные особенности расчета

Как и в любых военизированных структурах, зарплата сотрудников ФСИН отличается сложным, но прозрачным принципом начисления. При ее расчете учитывают множество следующих факторов:

  • Должность наряду со званием.
  • Фактическая выслуга лет с имеющейся квалификацией.
  • Особые достижения в рамках службы в сочетании с добросовестностью выполнения обязанностей.

На должностной оклад оказывает влияние категория исправительного учреждения, а вместе с тем и его наполняемость. Кроме главных двух окладов полагаются следующие надбавки:

  • За фактор риска и секретности.
  • Сложные трудовые условия.
  • Региональное значение.

Дополнительно сотрудниками ФСИН получается компенсация за наем жилья, матпомощь раз в год с единовременной социальной выплатой для покупки или строительства объекта жилья. В связи с этим зарплата в ФСИН у работников с одинаковой должностью и званием может существенно отличаться. Согласно данным статистики средние заработки в структуре, как правило, составляют двадцать две тысячи рублей. А непосредственно после предстоящего октябрьского перерасчета они должны вырасти до 22 950. Далее узнаем, какова величина финансирования этой области деятельности в других странах.

Сравнение заработной оплаты с другими странами

Безусловно, повышение зарплаты ФСИН в России необходимо. И хотя общий заработок таких сотрудников на Дальнем Востоке, равно как и на Крайнем Севере, по российским параметрам довольно неплохой, зато в остальных регионах она оставляет желать только лучшего. В особенности это касается рядовых работников. На фоне окладов сотрудников аналогичных структур по сравнению со странами Европы российская статистика выглядит достаточно печально.

Так, например, в Польше средний заработок в структуре исполнения наказаний, как правило, составляет около 900 долларов, в Греции — в два раза больше этой суммы, во Франции — 3600, а в Англии — целых 3700. При этом средняя зарплата в ФСИН отечественного работника в рамках перевода на американскую валюту обычно держится в районе 660 долларов.

Заключение

Таким образом, мало кто желал бы напрямую сталкиваться в своей жизни с деятельностью работников Федеральной службы по исполнению наказаний. Но тем не менее данная работа является очень важной для обеспечения в государстве необходимого правопорядка. Как видно, по сравнению с остальными государствами в нашем эта область деятельности финансируется достаточно слабо. В связи с этим правительство старается изыскивать возможности для повышения оплаты труда соответствующих сотрудников.

Анатолий Иванов
10 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий