Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ПОЛИТИКА / Шольц указал на принадлежность западнобалканских стран к «свободной Европе»

Шольц указал на принадлежность западнобалканских стран к «свободной Европе»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц указал на европейские перспективы стран Западных Балкан и подчеркнул, что сейчас «самое время» преодолеть региональные разногласия ради интеграции с ЕС.

Шольц указал на принадлежность западнобалканских стран к "свободной Европе"

«Шесть стран Западных Балкан относятся к свободной и демократической части Европы», — заявил глава кабмина в четверг в Берлине на открытии саммита стран региона.

Он добавил, что присоединение этих государств к ЕС было бы в интересах сообщества. Шольц напомнил, что этим странам были даны обещания о европейских перспективах.

«Наша работа должна заключаться в том, чтобы претворить эти обещания в реальность», — заявил канцлер.

Глава правительства ФРГ сказал, что в свете российской операции на Украине нужно «сохранять свободу и безопасность» Европы.

«Сейчас самое время преодолеть региональные конфликты, которые длились слишком долго и которые разделяли вас», — сказал он, обращаясь к участникам встречи.

Основными темами встречи являются вопросы интеграции балканских государств в Европейский союз. Участники — лидеры Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и непризнанного Косова, а также канцлер ФРГ, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель. Ожидается, что будут подписаны три совместных соглашения, касающиеся повышения мобильности между странами Западных Балкан и усиления экономической кооперации в регионе.

Оставить комментарий