Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / Путин одобрил новый налог. Какие категории граждан теперь будут его платить?

Путин одобрил новый налог. Какие категории граждан теперь будут его платить?

Налог для самозанятых

С наступлением нового 2019 года россиян ждут очередные сборы в казну. С 01.01.2019 будет введен налог для самозанятых граждан – именно такое распоряжение выдал В.В. Путин налоговой службе, а именно руководителю ФНС М. Мишустину. Немного раньше президент поручил Правительству провести реформы в системе налогообложения. А значит, Россия получит новые налоги, а малый бизнес упрощенную отчетность.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Новые налоги: кто будет платить?
  • Где вводится налог?
  • Как платить?
  • Отмена отчетности для ИП

Новые налоги: кто будет платить?

Под удар попали самозанятые граждане, работающие без официального трудоустройства. Если запускаемый пилотный проект в ряде регионов окажется эффективным, то с 01.07.2019 система заработает по всей России.

Где вводится налог?

Запуск пилотного проекта обозначен датой 01.01.2019, но пока лишь в 4 регионах: Москва, Московская, Калужская области, Татарстан. Регионы известны своим «первенством» уже по многим проектам, в частности, там отрабатывалась схема перехода на онлайн-кассы.

По словам г-на Мишустина, сегодня разработка проекта идет полным ходом, уже сформировано мобильное приложение для самозанятых граждан. Если система будет технически выверена, то россияне смогут регистрироваться в ИФНС без визита в офис, а также оплачивать налоги без отчетности, документов, справок. В сумму налога предполагается включить страховые пенсионные и медицинские взносы.

Как платить?

В.В. Путин выдал поручение о создании нового регламента: система налогообложения для самозанятых граждан предполагает освобождение последних от всей отчетности, работа будет вестись в автоматическом режиме через интернет-приложение. Информация в налоговые органы передается в полном объеме без визитов гражданина в офис.

Сумма платежа рассчитывается с выручки: при выполнении заказов гражданам объем налога 3%, если россиянин выполняет услуги для компаний, фирм – размер налога 6%. Процентные ставки указаны с включением страховых выплат.

Как вы считаете, справедлив ли налог для самозанятых?

[poll id=»2″]

Отмена отчетности для ИП

Это приятное нововведение, которое затронет всех предпринимателей, использующих при расчетах ККТ. Под упрощением отчетности подразумевается отмена сдачи деклараций. Напомним, что онлайн кассы должны появиться у всех индивидуальных предпринимателей уже с 01.07.2018 года.




Оставить комментарий