Не пропусти
Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / ЖУРНАЛИСТИКА / За что Наталье Морарь запрещен въезд в Россию?

За что Наталье Морарь запрещен въезд в Россию?

Наталья Григорьевна Морарь родилась 12 января 1984 года в городе Котовске Молдавской ССР (ныне Хинчежты). На сегодняшний день она является известной журналисткой и политическим деятелем. Получила огромную популярность как политический обозреватель журнала «Новое время» — главного оппозиционного издания на территории Молдавии. В 2007 году она написала скандальную публикацию под названием «Черная касса Кремля», за что ей был закрыт въезд на территорию Российской Федерации в течение 4 лет.

Начало журналистской деятельности

Свои первые шаги Наталья Морарь начала в 2002 году после поступления в МГУ на кафедру социологии. На третьем курсе она стала участницей малочисленной внепартийной организации «Демократическая альтернатива» (сокращенно «ДА!»). Параллельно с этим участвовала в «Открытой России» как координационный деятель «Публичной школы политики», где с августа 2006 года занимала пост пресс-секретаря этой партии.

Публикация «Черной кассы Кремля», запрет на въезд в РФ

Главную работу, за которую Наталья Морарь была подвергнута санкциям, молодая журналистка написала после начала сотрудничества с газетой «Новое время». В ней она подробно описала всю систему выборов, а также каким образом работает ЦИК изнутри. Согласно ее утверждениям партия «Единая Россия» одержала победу незаконным путем.

После этой публикации Наталья Морарь отправилась в недельную командировку в Израиль. Вернуться в Россию ей уже было не суждено — по прибытию в Домодедово ей сообщили, что она не сможет посещать эту страну в течение 4 лет. Тем не менее она искала пути решения этой проблемы, попытавшись также получить разрешение с помощью брака. Это также не стало поводом получения российского гражданства, так как из-за публикации она была обвинена в попытке свержения Конституционной власти. 19 мая 2009 года был вынесен официальный приговор, он не подлежал обжалованию. Дело было закрыто.

Павел Ильин
18 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий