Не пропусти
Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / КУЛЬТУРА / 10 человек, имена которых увековечены в вещах

10 человек, имена которых увековечены в вещах

Название вещей и явлений, с которыми мы сталкиваемся каждый день, становятся привычными. Мы иногда и не задумываемся о том, откуда произошло то или иное слово. А даже если подобные вопросы и возникают, найти на них ответ бывает нелегко. Мы подготовили подборку названий, которые произошли от имен и фамилий реальных людей.

Сэндвич

Легенда гласит, что граф Сэндвич Джон Монтегю обожал карты. Заядлый игрок не желал отвлекаться от игры даже ради естественной необходимости перекусить. Поэтому он и попросил повара уложить мясо между двумя кусочками обжаренного хлеба — так он мог бы есть, не пачкая руки и карты.

Есть и другая версия, согласно которой граф Сэндвич придумал такую сытную и удобную закуску, когда напряженно работал над подготовкой экспедиции Кука. Сам мореплаватель, кстати, очень ценил его дружбу и помощь. Доказательство тому — Сэндвичевы острова и остров Монтегю, которые были открыты и названы Куком во время его экспедиции.
Какая из версий верна, сказать сложно. Но и знаменитый бутерброд, и даже некоторые уголки нашей планеты обязаны своим названием графу Сэндвичу.

Шовинизм

Николя Шовен был солдатом Бонапартовской армии. Он искренне верил в победу, воевал, что называется, за идею, и готов был на все ради нее. Благородные порывы отражались в высокопарных речах, которые Николя просто обожал.

Со временем его фамилия стала основой понятия «шовинизм». Но смысл несколько трансформировался, и сегодня это слово используется для определения идеи превосходства одного народа над другими.

Пилатес

Джозеф Пилатес придумал и популяризовал систему физических упражнений, взяв за основу лучшие наработки западного и восточного искусства построения красивого тела. Его фамилия дала название новому направлению в спорте.

Бойкот

Жители Мейо (Ирландия), где Чарльз Бойкот работал управляющим, однажды устроили забастовку, требуя справедливых налогов и посильной арендной платы. Бойкот сначала пытался уладить конфликт, но жители, словно сговорившись, начали его игнорировать: с ним не здоровались, не обслуживали в магазинах и даже на церковных службах держались в стороне.

Чарльз покинул страну. Но его фамилия, благодаря прессе, успела стать нарицательной.

 

Саксофон

Адольф Сакс, музыкант и композитор, однажды решил модернизировать кларнет. От представил свое творение на выставке в 1841 году, заявив, что изобретенный им инструмент называется мундштучный офиклеид.

Название «саксофон» придумал друг изобретателя, и оно прижилось.

 

Гуппи

Роберт Джон Лечмер Гуппи покинул родные британские берега, еще будучи 18-летним юношей. Его корабль потерпел крушение недалеко от Новой Зеландии, и парень два года прожил среди маори, занимаясь изучением природы и географии. Затем исследователь отправился в Тринидад, где и обнаружил пеструю рыбку, ранее неизвестную науке.

Вскоре ученый выступил с докладом перед членами Королевского общества в Великобритании. Он рассказал о рыбках, которые не мечут икру, а рождают живых мальков. Но его подняли на смех.

Лишь когда он привез в Англию нескольких рыбок, оспаривать его наблюдения перестали. А рыбка получила название в честь исследователя.

 

Грог

Адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старина Грог однажды решил покончить с пьянством (матросы тогда получали около 300 мл рома ежедневно). Он приказал разбавлять крепкий алкоголь водой, подогревать, добавлять в него лимон — для пользы, и специи — для вкуса.

Матросы поначалу противились, но позже оценили новый напиток, который особенно хорош в холодное время года.

 

Брайль

Шрифт Брайля предназначен для того, чтобы слепые или слабовидящие люди тоже могли читать. Название он получил от имени изобретателя — французского педагога Луи Брайля.

Дизель

В 1892 году Рудольф Дизель, немецкий инженер, изобрел и запатентовал новый вид мотора. Неудивительно, что сегодня двигатель носит его имя.

Калашников

Завершает нашу подборку легендарный «калаш» — самый надежный автомат массового производства в мире. Он стоит на вооружении армий и силовых структур во многих странах. Огромное количество нелегальных «калашей» находится в руках наркобаронов, пиратов и террористов из всех уголков Земли. АК возглавляет список оружия, из которого совершается наибольшее число убийств в мире. На нашей планете не раз случались вооруженные конфликты, в которых солдаты по обе стороны баррикад были вооружены этими автоматами.

Название происходит от фамилии создателя — легендарного оружейника СССР Михаила Тимофеевича Калашникова.

Оставить комментарий