Не пропусти
Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / КУЛЬТУРА / Вся правда о промывке мозгов

Вся правда о промывке мозгов

Промывание мозгов — это термин, который используется очень часто. Это вызывает в воображении ужасающие представления о людях, которые больше не контролируют свои собственные действия или мысли. Посмотрим правде в глаза, на самом деле мы не контролируем многое.

Промывание мозгов вполне реально, и, что еще хуже, это может случиться с кем угодно. Большинство людей может даже не узнать этого.

Коммунистический инструмент

Люди не всегда беспокоились о «промывании мозгов» и контроле над разумом, идея начала захватывать общественное сознание ледяной рукой террора в 1950-х годах. Эта концепция была выдвинута в 40-х, но в сентябре 1950 года газета «Майами Дейли Ньюс» вышла под заголовком «Тактика промывания мозгов заставляет Китай влиться в ряды коммунистической партии».

Журналист Эдвард Хантер (позже выяснилось, что он является агентом ЦРУ) описал использование древних секретов, которые способны превратить простых людей в коммунистических марионеток, посланных в бой от имени Мао Цзэдуна.

Полковник Фрэнк Швабл был застрелен в 1952 году, а в следующем году другие военнопленные Корейской армии внезапно признались во всех видах ужасных военных преступлений, вплоть до нападения на ни в чем не повинных граждан. К концу войны около 5000 бывших военнопленных выступили с похожими историями.

Американские военные отрицали, что признания были правдой, но почему так много людей рассказывают так много похожих историй? Промывание мозгов — использование странных, секретных, древних восточных техник — было ответом, распространенным поп-культурой и общественным воображением.

Пытки и «промывание мозгов» в значительной степени совпадают

В то время как американская общественность продолжала заниматься «промыванием мозгов», психиатры и военнослужащие пытались выяснить, что же случилось с солдатами, что заставило их признаться в ужасной неправде.

Постепенно они поняли, что мужчинам не промывали мозги, их пытали. Психиатр Роберт Джей Лифтон (который работал с ветеранами войны и изучал нацистских врачей) составил список из восьми пунктов, которые определили то, что правительство Мао назвало «реформой мысли». Военнопленных пытали лишением сна, голодом и одиночным заключением, и все это во время коммунистической пропаганды.

Ранние эксперименты, которые сформировали «промывание мозгов», как мы его знаем

Шотландский психиатр, канадская больница и государственное финансирование объединились в конце 1950-х годов, и это навсегда изменило бесчисленное количество жизней. Юэн Кэмерон работал в Монреальском мемориальном институте Аллана и пытался выяснить, как кто-то может стереть всю свою личность, воспоминания и ум и заменить их чем-то другим. Его работа проводилась на пациентах, которые не знали, что с ними делали.

Известен случай с одной из его пациенток, Велмой Орлик. Она пошла в больницу за помощью в послеродовой депрессии и вела дневники о том, что ей пришлось пережить. Лечение электрошоком и ЛСД проводилось до тех пор, пока пациенты не забыли базовые навыки. После того как они стали беспомощными, им включали сообщения, которые повторялись в течение нескольких часов подряд сотни тысяч раз, снова и снова. Когда пациенты начали причинять себе вред в середине сеансов, Кэмерон помещал их в кому на срок до месяца и продолжал проигрывать сообщения.

Когда студентам промыли мозги, чтобы они стали нацистами

В 1967 году калифорнийский учитель по имени Рон Джонс доказал, насколько промывание мозгов может быть подлым. Согласно The Guardian, Джонс решил посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы превратить свой урок истории в нацистское государство, и справился с этим за пару дней.

Все началось с того, что ученикам было приказано сидеть и дышать определенным образом, а также отвечать на вопросы. Затем последовал салют и отбор студентов для спецподразделения тайной полиции. В течение нескольких дней студенты делали баннеры и членские билеты, ругали друг друга за действия, которые не соответствовали учениям Джонса, и заставляли других присоединяться к «Третьей волне». Некоторые студенты даже выступали в роли его телохранителей, и когда Джонс сказал им, что они являются частью национального движения, все действительно пошло не так. Дружба была разрушена, начались драки, и родители начали жаловаться учителям.

Джонс созвал собрание, и только когда он начал показывать студентам кадры митингов Гитлера и нацистов, они осознали, во что ввязались. Потребовалось пять дней, чтобы превратить обычный класс средней школы в тоталитарное государство.

Это все время происходит в отношениях

«Промывание мозгов» касается не только военнопленных и масштабных конфликтов. Это так часто случается в отношениях. Это происходит, когда контролирующий человек начинает манипулировать убеждениями своего партнера. Партнер может начать думать, что его взгляды и мнения ошибочны, что он виноват в вещах, которые не являются его ошибкой, и что все, что говорит манипулятор, верно на 100 процентов.

Это изощренная форма эмоционального насилия, и Лиза Аронсон Фонтес, исследователь из Массачусетского университета в Амхерсте, сказала Business Insider, что такое часто случается. Партнер контролирует все аспекты жизни своей половинки: отказывает ей в роскоши уединения, контролирует все деньги, убеждает ее, что она находится под постоянным наблюдением. Этот вид злоупотребления приводит к отчуждению и потере идентичности.

Один человек может контролировать чьи-то мысли при помощи простого чипа

Хосе Мануэль Родригес Дельгадо был ученым, который занимался другим типом контроля сознания — связанным с электродами и чипами, имплантированными непосредственно в мозг. Его работа была продиктована надеждой лечить различные болезни, имплантируя электроды в определенные части мозга и используя их для стимуляции определенных областей. Большая часть его работ проводилась на животных и пациентах в Государственной больнице психических заболеваний в Род-Айленде, где он обнаружил, что может превратить агрессивных, угрюмых и замкнутых пациентов в болтливых, общительных, кокетливых людей.

Это может случиться с кем угодно

Легко сидеть перед компьютером в большом безопасном кресле и думать, что промывание мозгов — это то, что происходит с кем-то другим. Но есть только одно требование, которое делает человека уязвимым для «промывания мозгов», и это — просто быть человеком.

То, что делает кого-то уязвимым, является «ситуативной уязвимостью», и это может случиться с каждым. Ситуационные уязвимости — это сложные периоды жизни, такие как потеря любимого человека или ощущение изоляции от переезда в новый город. Люди ищут что-то, к чему они могут принадлежать. Когда нам обещают способ избавиться от наших страхов, одиночества и трудностей в жизни, мы готовы зайти очень далеко.

Как социальные медиа промывают мозги людям прямо сейчас

Возможно, прошли дни сверхсекретных экспериментов в финансируемых правительством больницах, но это не значит, что «промывание мозгов» исчезло. Сайты социальных сетей собирают данные о нас, чтобы представить нам выбранную рекламу и предложения, основываясь на том, что они уже знают о нас. И это работает. Исследования показали, что когда реклама специально ориентирована на человека, она более успешно заставляет людей выполнять определенные действия.

Депрограммирование столь же противоречиво

Одержимость людей промыванием мозгов породила другой тип влияния на разум — депрограммирование. Люди пытаются насильственно консультировать других людей, которым, по их мнению, промыли мозги, и физически сдерживают клиентов, если те не хотят подчиниться.

Автор: Эсмер Гусейнова

Оставить комментарий