Загрязнение Байкала – проблема, о которой говорят уже около двадцати лет. Она волнует не только наших соотечественников. Экологическая обстановка вокруг уникального озера, аналога которому нет на планете, тревожит всю мировую общественность.
Несмотря на выявление источников его загрязнения, принятие мер по прекращению их негативного воздействия на водоем — проблема до сих пор настолько острая, что Байкал превратился в некий символ экологической опасности.
Интересные факты о Байкале
Это самое глубокое озеро на Земле: его максимальная глубина – 1642 метра. Чаша озера – самый большой резервуар хранения пресной воды, ее объем более 23 тысяч куб. километров, а это 20 % от мировых запасов.
Версий о том, как образовался этот водоем, от чего произошло его название — множество, но единого достоверного мнения среди ученых по этим поводам не существует. Зато возраст Байкала установлен: ему примерно 25-35 миллионов лет.
Порядка 300 водных потоков впадают в него, пополняя его запасы воды. Среди них такие крупные реки, как Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. А вот вытекает только одна – Ангара, рождая среди местного населения множество красивых легенд.
В водах Байкала живут 2600 видов обитателей, половина из которых может существовать только в этой, почти дистиллированной воде.
Охрана озера Байкал
В 1999 году был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал», который официально признавая озеро уникальной экологической системой, регулирует в правовом поле степень его защиты от хозяйственной деятельности человека.
Академик М. А. Грачев подчеркнул в своем выступлении, что загрязнение озера Байкал носит локальный характер и производится крупными источниками промышленных выбросов.
В рамках закона установлен и контролируется режим деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны, особенности охраны животных, запреты на химические и биологические загрязнения воды и побережья, запрет на деятельность, ведущую к резкому колебанию уровня воды. Учитывая то, что система биосферы Байкала настолько уникальна, что до сих пор нельзя говорить о том, что она изучена полностью, невозможно взяться решительно за исправление ситуации, не рискуя навредить еще больше.
Основные источники загрязнений
Говоря кратко, загрязнение Байкала осуществляется тремя основными источниками: водами реки Селенга, гидрологической регулировкой уровней воды системами ГЭС на Ангаре и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК).
Среди дополнительных источников перечисляются вырубка деревьев, отсутствие канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, запрещенные сбросы предприятий, водный транспорт, туризм.
Река Селенга
Река, протяженностью более 1 тысячи километров, протекает сначала по территории Монголии, а потом – России. Впадая в Байкал, она дает почти половину объема поступающей в озеро воды. Но по пути от истока до устья она собирает загрязняющие ее стоки на территории двух государств.
Значительным загрязнителем реки в Монголии является столица – Улан-Батор, сбрасывают в нее отходы и промышленные предприятия Дархана. В этом крупном индустриальном центре работает множество строительных комбинатов, фабрик по выделыванию кожи, металлургические заводы и предприятия пищевой промышленности. Свою лепту вносят и золотодобывающие прииски в Заамаре.
Загрязнители Селенги на российской территории также хорошо известны. Очистные сооружения Улан-Удэ не способны доводить предлагаемые городом объемы сточных вод до нормативных параметров, проблемы канализации средних и малых населенных пунктов стоят еще острее: часть очистных сооружений находится в аварийном состоянии, а где-то отсутствуют вовсе. Все это способствует загрязнению воды в Байкале.
Сельскохозяйственные поля в бассейне Селенги также влияют на ухудшение качества воды в озере.
Целлюлозно-бумажный комбинат
Одной из причин загрязнения Байкала является пуск в 1966 году ЦБК. Выстроенный в тайге гигант дал стране необходимые и дешевые бумагу, картон и промышленную целлюлозу. Оборотной стороной медали был сброс отработанного материала без должной обработки обратно в окружающую среду.
Пылегазовые выбросы губительно влияют на тайгу, среди деревьев отмечаются болезни и гибель леса. Вода, поступающая из озера на производственные нужды, сбрасывалась после использования обратно в водоем, что привело к деградации донных территорий, прилегающих к комбинату. Складирование, захоронение или сжигание отходов производилось предприятием также на берегу озера, приводя к загрязнению Байкала.
Введенное в 2008 году оборотное водоснабжение предприятия было быстро прекращено, в связи с неработоспособностью системы. В 2010 году было принято государственное постановление, ограничивающее объем выпускаемой продукции, накладывающее запрет на нарушения по утилизации промышленных отходов. Озеро Байкал вошло в список объектов наследия ЮНЕСКО.
Проведенные позднее исследования показали, что проблема загрязнения Байкала в зоне действия ЦБК оставалась по-прежнему крайне острой: диоксиновое загрязнение воды превышало в 40-50 раз аналогичное загрязнение какой-либо другой части озера. В феврале 2013 года комбинат был закрыт, но не ликвидирован. В настоящее время здесь ведется регулярный мониторинг природной воды. Показатели анализов пока еще крайне неудовлетворительны.
Гидротехническая система
В 1956 году озеро Байкал стало частью Иркутского водохранилища, что изменило его природный уровень увеличением на 1 метр. Некоторые ученые, например, Т. Г. Потемкина, уверены, что именно это вмешательство в природную систему озера было самым губительным. Подгоняемая сроками стройка могла нанести еще более ощутимый удар по экосистеме, если бы общественность не встала на защиту озера. Она не позволила строителям производить ускоренное заполнение водохранилища, что снизило бы уровень воды, пусть кратковременно, но на целых пять метров. Этой беды удалось избежать.
Но применяемая в гидротехнической системе рабочая регулировка уровня воды дает колебания, достигающие полутора метров в течение года. Это приводит к заболачиванию берегов, загрязнению воды Байкала, размыву, углублению и к другим изменениям береговой линии. Принято и строго контролируется выполнение нормативных документов по регулировке уровня воды на ГЭС. Но работающую систему остановить невозможно, а колебания уровней наносят вред и живым существам, населяющим озеро: уничтожаются места гнездовий птиц и нереста рыб, затапливаются или, наоборот, обнажаются норы подводных обитателей.
Проекты строительства ГЭС в Монголии
К уже перечисленным источникам загрязнения Байкала вполне могут добавиться еще несколько. В 2013 году соседняя Монголия приступила к проработке вопроса о строительстве нескольких ГЭС на Селенге. Очевидно, что пуск этих электрических станций не просто ухудшит сложную экологическую ситуацию на Байкале, а приведет к катастрофе. Россия предложила свою помощь в проектировании и осуществлении альтернативных вариантов выработки электроэнергии для хозяйственных нужд Монголии.
Как поведет себя независимая страна в дальнейшем, неизвестно. Очевидно, что озеро Байкал стало предметом шантажа в международной политике.
Человеческий фактор
Как видно на фото, загрязнение Байкала носит не только природный или промышленный характер. Однозначно, это дело рук человеческих.
С каждым годом увеличивается число туристов в этих краях, людей стала больше увлекать история и природа родного края. Туристические фирмы готовят водные, пешеходные, велосипедные и другие маршруты. Для этого прорабатываются и расчищаются тропы, оборудуются стоянки. К утилизации мусора организаторы тоже подходят продуманно.
Но очень много проблем создают неорганизованные туристы, которые ходят по индивидуальным маршрутам и, к сожалению, далеко не всегда убирают за собой бытовой мусор. Волонтеры, выходящие на уборку тайги в конце каждого туристического сезона, собрали его уже около 700 тонн.
Вырубка лесов и водный транспорт
Вырубка тайги, ведшаяся некогда в этих местах, сейчас имеет упорядоченный характер, ведется на специальных делянках вдали от береговой линии озера и рек. Но это промышленная заготовка. А рубка леса для частных нужд, туристами или браконьерами, наносит непоправимый вред, нарушая, и без того хрупкую, экосистему этого края.
Свою лепту в загрязнение озера вносят суда, бороздящие бескрайние водные просторы. Топливные и горюче-смазочные материалы прогулочных, рейсовых, туристических, личных и других плавсредств попадают в воду, ухудшая обстановку.
Меры по защите Байкала от загрязнений
Чтобы не допустить усложнения и без того непростой экологической ситуации на Байкале, в работу по нормализации обстановки включились государственные и общественные организации. Каждые на своем уровне активизировали деятельность, привлекая к помощи активистов, что уже дало хорошие, обнадеживающие результаты.
Чтобы снизить уровень загрязнения озера, были проведены такие мероприятия на уровне государства:
- Принят закон «Об озере Байкал» (1999).
- Остановлена работа ЦБК.
- Снижено количество сбросов в реку Селенгу.
- Осуществляется контроль за работой парков и заповедников на озере.
- Ведется финансирование работ по мониторингу состояния воды, берегового рельефа и дна озера. А также обеспечение научной консультацией специалистов.
Одновременно с государством на защиту уникального озера встали активисты экодвижения. Они запускают разные проекты, связанные с восстановлением окружающей среды Байкала:
- «Большая Байкальская тропа». Добровольцы из разных регионов России участвуют в создании организованных туристических троп, не нарушающих экологию этих мест. За надлежащим состоянием тропы ведется наблюдение.
- «Сохраним Байкал». В этот проект приглашаются желающие очистить тайгу от бытового мусора.
- «Заповедное Прибайкалье». Этот проект проводится ежегодно и действует в течение двух недель. Он также связан с уборкой территории забайкальского парка и Байкало-Ленского заповедника.
Люди, допустившие чудовищное загрязнение Байкала, бездумно погубившие уникальные растения и редких обитателей водоема, сегодня наконец-то ужаснулись содеянному. Ситуация на озере пока еще очень тяжелая. Прибрежный слой воды пронизан водорослями, которые были порождены человеческой деятельностью, и очистятся ли они полностью когда-нибудь, неизвестно. Но очень хочется надеяться, что губительная машина остановилась, и, может быть, чуть-чуть откатилась назад.
Автор: