И панкреатит, и холецистит являются серьезными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В первом случае речь идет о поражении поджелудочной железы, а во втором – желчного пузыря. Болезни провоцируются одними и теми же причинами, они способны отягчать течение друг друга. Порой их называют одним словом – холецистопанкреатит. Когда ставят такой диагноз, больному назначают диету. При холецистопанкреатите режим питания определяет состояние больного коренным образом.
Причины
Причины возникновения подобных недугов кроются в неправильном питании. В группе риска находятся люди, на регулярной основе употребляющие жирную, копченую, острую пищу. Также рискуют те, которые питается нерегулярно – с большими перерывами. Поэтому и требуется диета при хроническом холецистопанкреатите.
Впрочем, порой данный недуг возникает и из-за камней в желчном пузыре. Но и их появление провоцируется неправильным питанием. Кроме того, несбалансированный рацион приводит к калькулезному холециститу. Примечательно, что обострения панкреатита возникают на фоне хронического алкоголизма весьма часто, в то время как желчный пузырь не воспаляется по данной причине.
Проявления
Оба данных недуга проявляются в болевых ощущениях в верхней части брюшной полости. Они становятся еще ярче после того как человек употребляет жирную, копченую и острую пищу. Но при панкреатите боль становится опоясывающей. Холецистит проявляется в отдельных областях подреберья.
Как правило, диета при остром холецистопанкреатите призвана справиться с яркой симптоматикой – вздутием живота, чувством тяжести, проблемами со стулом. Зачастую обострения холецистита сопровождаются признаками желтухи. Кожные покровы и слизистая оболочка в таком случае становятся желтоватыми. Иногда кал окрашивается в белый цвет, а моча темнеет.
Панкреатит подобными симптомами не сопровождается.
Лечение
Собираясь лечить подобные недуги, необходимо обращаться ко врачу. Меню диеты при холецистопанкреатите составляется в индивидуальном порядке специалистом. Обращаться необходимо к терапевту либо гастроэнтерологу. Диета при обострении хронического холецистопанкреатита и при спокойном течении болезни будет разной.
Если имеет место обострение, необходимо питаться мягкими продуктами. Так, диета при обострении холецистопанкреатита основывается на измельченных продуктах, которые отваривают. Речь идет о кашах, картофеле, мясных пюре. Нельзя жарить пищу, коптить, консервировать. Не рекомендуется добавлять специи, перец, соль.
Чтобы избавиться от болевых ощущений, нужно применять спазмолитические лекарственные препараты. При этом различить симптомы панкреатита и холецистита сможет только специалист. Лекарства в данном случае будут тоже разными. Если устраняется холецистит, нужно выбирать препараты, которые провоцируют выработку желчи. Также нужны желчегонные средства. Терапия определяется особенностями течения заболевания.
Соблюдение режима питания
Любая погрешность в режиме питания при лечении диетой холецистопанкреатита способна привести к неприятным последствиям. Могут начаться обострения сразу нескольких взаимосвязанных недугов. При этом режим питания – это важнейшая часть терапии.
Используется диета при холецистопанкреатите в период обострения, а также при хроническом течении недуга. Для людей, страдающих от подобных болезней, разработали специальную диету № 5. Она рекомендована страдающим от холецистита. Диета № 5 подходит и тем, кто страдает от панкреатита. Рацион и калорийность этих режимов питания похожи.
Общие принципы
При введении диеты при холецистопанкреатите в период обострения в течение первых дней необходимо соблюдать голодание. После этого ассортимент меню расширяют постепенно.
Необходимо вводить дробный режим питания. В таком случае пищу употребляют пять-шесть раз в день. Большую роль в диете при холецистопанкреатите для пожилого человека играет тщательное пережевывание пищи. Лучше всего еду употреблять в одно и то же время на протяжении каждого дня. Важно, чтобы блюда не были чрезмерно холодными или горячими – их температура должна достигать 37-40 градусов.
При соблюдении диеты при холецистопанкреатите пожилым человеком, так же как и в любом другом возрасте, нужно отдавать предпочтение готовке на пару либо запеканию в духовом шкафу. Можно еду и варить. Жареные и острые продукты, маринады, соленья и острое нужно ограничить, так как они провоцируют выделение панкреатических соков и желчи.
По той же причине стоит отказаться от продукции, которая долго переваривается. Запрет распространяется на продукты, которые ведут к повышенному газообразованию, запорам.
Диета при холецистопанкреатите всегда включает много белковой пищи. По большей части она должна иметь животное происхождение. Стоит ограничить потребление жиров и углеводов.
Что можно есть
На диете при холецистопанкреатите разрешается потребление нежирной мясной продукции. Подходит для нее белый подсушенный хлеб. Рекомендуется выбирать со злаками и отрубями, и лучше если он будет вчерашним. В диету при холецистопанкреатите включают некислую молочную продукцию, в которой снижено содержание жиров. Речь идет о неострых сырах, сухом твороге, простокваше. Молоко не должно обладать жирностью больше 3,5%.
Диета при холецистопанкреатите нередко базируется на вегетарианских супах без поджарки. Стоит употреблять и молочный суп. Допускается суп на мясном бульоне раз-два в неделю.
Мясная продукция не должна быть жирной – стоит выбирать крольчатину, индейку, говядину и курицу без кожи. Подойдут морепродукты, ветчина, вареная колбаса. Обязательно включают в рацион питания растительное масло, но не стоит добавлять в еду больше одной-двух ложек в сутки. Стоит питаться и крупами, мелкими макаронными изделиями. Редко допускается употребление пшенной крупы, перловки. Овощи и зелень едят, предварительно термически обработав их.
В меню включают некислые фрукты, ягоды. Лучше всего предварительно провести их термическую их обработку. Полезны для больных холецистопанкреатитом и сухофрукты.
Как правило, врачи советуют съедать по одному яйцу в сутки в виде омлета.
Пастила, зефир, карамельные продукты и мед рекомендованы в маленьких дозировках. Полезными будут отвары из шиповника, травяные отвары. Если пациент пьет чай, он должен быть некрепким. Лучше всего кофе и чай смешивать с молоком, а компот, кисель, сок – с водой.
Что нельзя употреблять
Нельзя добавлять в рацион питания свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Негативно отразятся на состоянии здоровья крепкие мясные или рыбные бульоны, суп из грибов, кислые щи, окрошка. Не рекомендованы мясо и птица жирных сортов – гусь или утка. Субпродукты способны в значительной мере ухудшить состояние больного, как и сало, животный жир.
Нельзя есть икру, рыбу жирных сортов, консервы.
Все острое, копченое, маринованное — под строжайшим запретом, как и фастфуд, прочие снеки. Свежие овощи с грубыми волокнами (редька, белокочанная капуста) способны спровоцировать обострение заболевания.
Негативно на состоянии пациента отражаются кислые ягоды и фрукты, все продукты с повышенным содержанием сахара. Консерванты и шоколад способны привести к проблемам. Алкогольную продукцию на диете при холецистопанкреатите обязательно запрещают.
Важно учитывать, что все эти предписания необходимо неукоснительно соблюдать. Благодаря этому удастся избежать обострений панкреатита и холецистита.
Выход
Выходить из диеты необходимо постепенно. Иначе резкая смена режима питания может навредить организму пациента. Прежде всего убеждаются в том, что человек избавился от проявлений интоксикации, эндогенной инфекции. Важно убедиться, что были нейтрализованы агрессивные панкреатические ферменты. Нужно устранять препятствия для оттока панкреатических соков, а также любые симптомы патологии.
Общие принципы диеты
Когда диета становится более разнообразной, а это происходит на 6-10-й день, необходимо действовать постепенно. Калорийность рациона увеличивают поэтапно, как и объем блюд. Важно постепенно переходить от энтерального питания к лечебному (первое замещает один прием пищи). Энтеральная смесь долго остается в рационе. В итоге увеличивается нагрузка на поджелудочную железу не сразу.
Как правило, уже спустя две-три недели пациента переводят на щадящую диету. Ее нужно придерживаться на протяжении всего времени перехода болезни в стадию ремиссии – это около трех-восьми недель.
Тактика диетотерапии
В том случае, когда больному не нужно парантеральное и энтеральное питание, а это определяет лишь врач, питание осуществляется в соответствии с принципом «голод, холод и покой». В течение одного-трех дней, в зависимости от состояния человека, пациент придерживается голодания. Питание резко ограничивается, чтобы обеспечить полный покой органу, находящемуся в патологическом состоянии.
Большую роль играет грамотное соблюдение питьевого режима. Нужно пить в день не меньше 1,5 л воды. Рекомендуется по 200 мл 6 раз в сутки. Полезной будет минеральная вода без газа. Лучше включать в диету при холецистопанкреатите отвар шиповника, некрепкий чай. Начиная с третьего дня болезни вводят и щадящую диету для тех, у кого болезнь находится в стадии обострения. После этого включают элементы высокобелкового режима питания.
Вариант диеты
Каждый день рекомендуется не больше 50 г пшеничных сухарей. Нельзя употреблять в пищу ржаной хлеб, кондитерские изделия, сдобную продукцию. Стоит совмещать данные продукты с супами из самых разных круп на воде. Рекомендуется крем-суп из мяса.
Нельзя употреблять в пищу мясной, рыбный бульон, грибной суп. Противопоказаны гороховый, фасолевый суп, окрошка, свекольник. Рекомендованы говядина нежирных сортов, курятина, индейка. Важно птицу предварительно очищать от кожи. Нельзя есть жирное мясо, жилистое. Ни в коем случае еду не жарят.
В диету при холецистопанкреатите обязательно включают рыбу нежирных сортов. Яйца готовят исключительно всмятку либо делают из них омлеты. Нельзя есть больше одного желтка в сутки, а также яйца вкрутую, жареные.
Молочная продукция должна быть представлена творогом, молоком лишь в блюдах. Нельзя употреблять в пищу кислые продукты, противопоказаны сметана, сыр. Допускается добавлять в блюда сливки.
Из овощей допустимо есть картофель, морковь, цветную капусту. Стоит в ограниченном объеме употреблять тыкву и свеклу. Нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, редьку, квашеную капусту, маринованные овощи, грибы, консервированные продукты.
Диета при холецистопанкреатите предполагает употребление риса, гречки, геркулеса. В ограниченном объеме употребляют в пищу манную крупу, лапшу, вермишель. Нельзя есть пшенную кашу, перловку, кукурузную крупу. Макароны в цельном виде также находятся под запретом.
Из фруктов допускается употребление печеных яблок. Под запретом — сырые яблоки, прочие фрукты, ягоды. В диету можно включать кисель, желе, фруктовое детское питание. Запрещается употребление кондитерских изделий.
Из напитков позволяются некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника. Из жирной продукции допустимо сливочное масло без соли, но нельзя есть больше 5 г масла в одной порции. Под запретом находится вся остальная жирная продукция.
В диету при холецистопанкреатите врачи нередко рекомендуют включать белковые сухие смеси, однако нельзя приобретать и употреблять в пищу их разновидности, которые не были произведены по требованиям ГОСТ.
Из соусов допускается употребление молочных, фруктовых и ягодных их разновидностей. Важно не пассеровать муку. Запрещаются соусы на бульонах, грибных отварах. Томатные разновидности также под запретом, как и пряности, закуски.
Необходимо сильно ограничить потребление соли, любой соленой продукции.
На протяжении всего времени особого режима питания важно готовить каждое блюдо на пару либо варить. Нужно, чтобы рацион преимущественно состоял из жидких либо полужидких продуктов. Мясную продукцию, рыбную едят в виде пюре, котлет на пару. То же касается овощей. Важно чтобы каши были вязкими либо жидкими. Блюда должны быть теплыми. Нельзя есть горячее и холодное – это быстро приводит к обострению.
Диета при холецистопанкреатите преследует цель обеспечить пациента полноценным питанием, помочь избавиться от дегенеративных процессов в поджелудочной железе, восстановить ее нормальное функционирование. Важно добиться уменьшения раздраженности желчного пузыря. Только комплексное соблюдение всех требований позволяет избежать периодов обострения панкреатита, холецистита.
Нужно учитывать, что грамотный режим питания при данных недугах – это важный компонент воздействия на состояние больного. Отследить его результаты должен специалист. Не стоит заниматься самолечением. Если форма болезни — хроническая, диету соблюдают на постоянной основе.
Автор: