Главная / ЗДОРОВЬЕ / МЕДИЦИНА / Троакарная цистостомия: показания, специфика процедуры и необходимые инструменты

Троакарная цистостомия: показания, специфика процедуры и необходимые инструменты

Троакарная цистостомия — это урологическая операция, которую проводят при тяжелой задержке мочеиспускания. Ее назначают в том случае, если обычная катетеризация через мочевой канал невозможна. Это операция необходима для спасения жизни пациента, ведь нарушение оттока мочи смертельно опасно. Как проходит данная процедура? И какие правила необходимо соблюдать в послеоперационный период? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание процедуры

Троакарная цистостомия — это операция, котоаря обеспечивает искусственное выведение мочи. В ходе процедуры делают надлобковую пункцию мочевого пузыря специальным инструментом — троакаром. В полость органа вставляют дренажную трубку для оттока мочи (цистостому). Урина при этом собирается в специальный мешочек — мочеприемник, который прикрепляется липкой лентой к телу пациента.

Таким образом во время процедуры формируются искусственные пути для вывода мочи. Эта операция считается жизненно необходимой, ведь задержка урины чрезвычайно опасна. Такое хирургическое вмешательство проводят при невозможности введения катетера через уретру.

Эта операция используется в урологии уже около 25 лет. Однако в прошлом такая процедура нередко приводила к инфекционным осложнениям и травматизации брюшины. По этой причине цистостомию использовали только в крайних случаях. Эту процедуру врачи назначали с большой осторожностью.

В наши дни разработаны и производятся одноразовые стерильные наборы для троакарной цистостомии. Их применение существенно снижает риск занесения инфекции во время введения катетера. Это помогает избежать таких опасных осложнений, как воспаление и флегмона околопузырной клетчатки. Такие последствия операции нередко наблюдались в прошлом.

Современные стерильные наборы для троакарной цистостомии позволяют выполнять эту процедуру наиболее щадящим способом. Это снизило вероятность травматизации. Поэтому в настоящее время перечень показаний для проведения такой процедуры существенно расширился.

Абсолютные показания

Операция троакарной цистостомии считается жизненно необходимой при остром и хроническом нарушении оттока мочи, спровоцированном следующими травмами:

  • разрывом мочевого пузыря;
  • нарушением целостности уретры;
  • травмами мочеиспускательного канала при урологических процедурах.

При таких повреждениях невозможно ввести катетер в уретру и обеспечить естественный отток мочи. Поэтому выведение урины можно осуществить только через прокол в брюшной стенке и мочевом пузыре.

Процедура показана и при тяжелой задержке мочеиспускания, сопровождающимся септическими осложнениями и интоксикацией организма. В этом случае операцию проводят в экстренном порядке, так как уросепсис представляет опасность для жизни больного.

Относительные показания

При некоторых заболеваниях уретральная катетеризация существенно затруднена. В таких случаях решение о необходимости троакарной цистостомии принимает врач. Относительными показаниями к операции являются следующие патологии:

  • аденома простаты;
  • опухоли мочевого пузыря.

При таких заболеваниях пузырь сдавлен новообразованием или увеличенной предстательной железой. Поэтому вставить катетер в мочеиспускательный канал довольно трудно. Это может привести к травматизации тканей, поэтому безопаснее обеспечить выведение мочи пункционным способом.

Цистостомия может также использоваться на первом этапе урологических операций. Перед некоторыми хирургическими вмешательствами необходимо полностью вывести урину из мочевого пузыря.

Есть ли противопоказания

Эта процедура не имеет противопоказаний. Ведь ее проводят для того, чтобы спасти жизнь пациента. Если у больного диагностирована задержка мочи, а ввести катетер через уретру невозможно, то цистостомия является единственным способом предотвращения гибели пациента от интоксикации и уросепсиса.

Необходимое оборудование

В одноразовый набор для троакарной цистостомии входят следующие инструменты:

  • троакар;
  • дренажная трубка (цистостома);
  • удлинители и проводники;
  • мочеприемник.

Рассмотрим устройство этих приспособлений более подробно.

Троакар — это инструмент для проведения пункции мочевого пузыря. Он состоит из следующих частей:

  1. Стилета. Это заостренная часть инструмента. С ее помощью делают прокол стенки мочевого пузыря.
  2. Тубуса. Это устройство представляет собой трубку с пустым каналом внутри. В нее вставляют стилет и проводят пункцию. В этот же канал помещают дренажную трубку при введении ее в мочевой пузырь.

Дренажная трубка (цистостома) — это устройство для искусственного оттока мочи. Она изготавливается из полихлорвинила. Один конец трубки вставляют в мочевой пузырь, а другой — предназначен для стекания мочи в резервуар. Дренаж снабжен специальным баллончиком, с помощью которого устройство удерживается в полости органа. Производятся трубки с разным диаметром и длиной.

Мочеприемник представляет собой резервуар для сбора урины. Он снабжен специальным клапаном для опорожнения.

В настоящее время выпускают усовершенствованные наборы для троакарной цистостомии. В их состав входят такие модели троакаров, которые одновременно служат и в качестве дренажа. Это обеспечивает более высокую стерильность процедуры.

Методика проведения

Перед проведением троакарной цистостомии у пациента берут общий и биохимический анализ крови. Затем больного начинают готовить к операции. Волосы в нижней части живота и лобковой зоне полностью сбривают. Место прокола обрабатывают антисептиками. Это вмешательство проводят под местной анестезией, общий наркоз обычно не требуется.

Операцию осуществляют в несколько этапов:

  1. На коже делают небольшой надрез (около 7-8 мм) с помощью скальпеля.
  2. Через образовавшуюся рану вводят троакар и с помощью стилета прокалывают стенку мочевого пузыря. Инструмент помещают в полость органа на глубину 5-6 см.
  3. Из канала троакара извлекают стилет. Затем в полость инструмента вставляют дренажную трубку и помещают ее конец в мочевой пузырь. Точность ее расположения оценивают по началу опорожнения органа. Затем дренаж закрепляют с помощью баллона. Другой конец трубки присоединяют к мочеприемнику.

Если используется троакар-дренаж, то прокол и дренирование проводятся одновременно. Такой инструмент облегчает ход операции и предотвращает попадание мочи на брюшную стенку.

Троакарная цистостомия не относится к сложным вмешательствам. Однако после ее проведения необходим тщательный уход за послеоперационным полем и дренажем.

Последствия

Современные инструменты для цистостомии позволяют минимизировать риск травматизации и инфицирования. Однако нельзя полностью исключать следующие осложнения:

  • травмирование брюшины;
  • нарушение целостности сосудов;
  • случайный прокол противоположной стенки мочевого пузыря;
  • повреждение аденомы простаты;
  • ранение тканей кишечника.

Чтобы предотвратить такие последствия, перед операцией больного укладывают на спину, а нижнюю часть туловища приподнимают. При таком положении тела кишечник отодвигается, и мочевой пузырь доступен для манипуляций. В некоторых случаях процедуру проводят под контролем УЗИ, что обеспечивает высокую точность операции.

Как ухаживать за цистостомой

После троакарной цистостомии уход за кожей, дренажем и мочесборником должен быть тщательным и постоянным. Это поможет избежать послеоперационных осложнений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Кожу в области выхода дренажа следует держать в чистоте. Ее необходимо осторожно промывать с мылом и протирать растворами антисептиков.
  2. После цистостомии необходимо отказаться от посещения бани, плавания в бассейне и принятия ванн. При гигиенических процедурах можно пользоваться только душем.
  3. Дренажную трубку необходимо беречь от повреждений и перегибов.
  4. Нужно следить за тем, чтобы в дренаж не попадала вода. Это устройство ни в коем случае нельзя промывать. Иначе вместе с жидкостью в мочевой пузырь может попасть инфекция. Во время принятия душа трубку следует пережимать.
  5. Резервуар для оттока урины следует держать ниже уровня мочевого пузыря.
  6. Мочеприемник необходимо регулярно опорожнять с помощью клапана и промывать дезрастворами. Одноразовый резервуар нужно вовремя заменять.
  7. Периодически необходимо менять трубку для отвода мочи. Частоту смены дренажа определяет врач.

Осложнения в послеоперационном периоде

Осложнения во время использования дренажной системы возникают редко. Они обычно появляются при нарушении правил ухода. Пренебрежение гигиеной и неосторожное обращение с цистостомой может привести к следующим последствиям:

  • инфекционному циститу;
  • выделению крови из цистостомы;
  • выпадению дренажной трубки.

При ухудшении самочувствия, появлении болевого синдрома и кровотечении необходимо срочно посетить врача. При необходимости дренажную систему заменяют.

Многим больным установка дренажной трубки наносит психологическую травму. Ведь это требует тщательного ухода за послеоперационным полем и катетером, кроме этого, пациенты нередко страдают от неприятного запаха. Однако цистостомия является временной мерой. После курса лечения и обеспечения естественного выведения мочи дренаж полностью удаляют.

Автор:

Источник

Оставить комментарий