Вопреки всем устоявшимся стереотипам, психологическое здоровье — это не отсутствие проблем, или наличие «приемлемых» качеств вроде уступчивости или служения другим.
Это не присутствие харизмы и не наличие профессии, и профессионального опыта.
Это не статус «замужем» и не наличие солидного дохода.
Это не способность контролировать и управлять, и не стремление весело проживать свою жизнь.
Это способность брать ответственность за внутренние процессы, и наличие целостной картины мира.
Что это значит?
Это значит, что психологически здоровый человек осознает свои внутренние процессы, не приписывая их другим людям и обстоятельствам.
….Мама понимает, что устала, и у нее нет сил заниматься ребенком;
Мужчина в любовной зависимости с женщиной осознает, что он зависим;
Человек любого пола признает, что он злится, и этот процесс происходит в связи с тем-то и тем-то…
Если нет ответственности, то у мамы плохой ребенок, у мужчины плохая женщина, или он сам, а у человека все его злят, а он ни при чем.
Обратите внимание на существенный нюанс. А не утверждаю, что вы не должны злиться или не зависеть. Как уж есть. Все это случается не без причины в вашем прошлом.
Я говорю о том, что свои процессы нужно назвать своими. Я переживаю, тревожусь, мне не хватает, я завидую, хочу мстить, чувствую себя стыдным и так далее.
Что значит — наличие целостной картины мира?
Это значит, что вы замечаете не какую-то часть, а все в целом.
Вы видите свой вклад в то, что происходит, и вклад другой стороны.
Я часто работаю с детскими травмами.
Если выросший во взрослого ребенок не был поддержан родителями, когда чувствовал себя обиженным, или был напуган, он может сделать вывод, не учитывающий целостную картину: я плохой, поэтому меня покинули, поэтому меня ругали.
Или они плохие, потому что ругаются.
А какая картина была бы целостной? (Увы, ребенок не способен это сделать)
«Мои родители имели ограничения, не могли меня поддержать, и бросили одного переживать свой страх. Ресурсов у меня не было, и я переживал брошенность, и ужас».
Целостность — это умение видеть целиком причинно-следственные связи. И видеть вклад всех людей и обстоятельств.
«Мы развелись, потому что я выходила замуж с одними убеждениями, а теперь они изменились. А мой бывший муж не смог их принять. Мы стали ругаться, и у нас все меньше оставалось общего».
В такой позиции ответственность не отдается одной стороне, и признаются причинно-следственные связи.
Или: «Мне сейчас важно восстановить силы, и поэтому я выбираю поехать отдохнуть, и отказаться от участия в интересном проекте. Скорее всего, это напугает моего мужа, потому что он сочтет, что я упускаю хорошую возможность. Я все равно сделаю так, как важно мне, потому что это мои ресурсы, но я буду бережной к его состоянию».
Вы можете мне сказать: это же очень редко так бывает! И я с вами соглашусь!
Но причинно-следственные связи таковы: из-за того, что мы отказываемся брать свою ответственность, и остаемся в расщепленной картине мира, где кто-то виноват, и кому-то больше «повезло», мы остаемся зависимыми, неудовлетворенными, защищающимися и несвободными людьми.