Главная / ЖИЗНЬ / САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ПСИХОЛОХИЯ / Почему возникают желания? Зачем мы вообще чего-то хотим? Почему мы хочем что-то одно, а не другое?

Почему возникают желания? Зачем мы вообще чего-то хотим? Почему мы хочем что-то одно, а не другое?

В 1953 году исследователи мозга Джеймс Олдс и Питер Милнер провели серию опытов на крысах. Животным вживляли в мозг электроды, стимулируя электрическим током разные участки мозга.

В результате этих опытов выяснилось, что можно выделить в мозгу зоны вознаграждения и наказания. Крыс научили нажимать на рычаг-включатель тока и следили за их поведением. Крысам нравилось стимулировать зону в медиальной области головного мозга, от ядер миндалины через гипоталамус к покрышке среднего мозга.

Некоторые животные нажимали на включатель до 7000 тысяч раз в час. Они отказывались от пищи и воды и включали ток до тех пор, пока не наступало полное истощение. Зоны избегания стимуляции находились в дорсальной части среднего мозга и латеральной части заднего гипоталамуса.

Учёные составили карту зон и выяснили, что у крысы в мозгу положительные зоны 35%, отрицательные – 5% и нейтральные – 60%. Учёные также наблюдали какие зоны больше влияют на поведение. Они подвели ток к полу так, чтобы животное по пути к рычагу получало сильные удары током. И животные, несмотря на это, шли к рычагу.

null

С развитием науки учёные предложили теорию функциональных систем — модель описания поведения. Системы разделили на два типа. Системы первого типа поддерживают равновесие в организме за счёт внутренних ресурсов. Системы второго типа поддерживают равновесие в результате взаимодействий с внешним миром. Была предложена такая схема работы функциональной системы:

null

Выяснилось, что мотивационно-эмоциональные функции в мозгу человека выполняет лимбическая система. Одной из главных структур лимбической системы является гипоталамус. Например, в гипоталамусе есть центры голода и насыщения.

Если подать электрический ток на латеральное ядро гипоталамуса, то человек почувствует голод, а если на вентромедиальное ядро гипоталамуса, то почувствует сытость, даже если не ел. Проводились опыты над животными, им повреждали центр насыщения, в результате они не могли вовремя прекратить есть, и у них развивалось ожирение.

Также было обнаружено участие гипоталамуса в регуляции половой активности. Самцам обезьян стимулировали области медиального пучка переднего мозга и рядом расположенных участков гипоталамуса, после чего они выказывали поведение готовности к спариванию.

Также в организации полового поведения участвует миндалина. Оказывает тормозящее действие. Обезьянам и кошкам удаляли миндалину и периформную кору, после чего у них развивалась гиперсексуальность. Они пытались спариться с представителями своего пола, животными других видов и неодушевленными предметами. У человека при повреждении миндалины проявлялось снижение эмоций и исчезновение агрессии.

Обобщая, можно определить желание как эмоционально окрашенную осознаваемую потребность. Возникновение и распознавание такой потребности можно разделить на этапы. Организм получает сигналы от органов чувств.

Происходит возбуждение соответствующих участков мозга. Эти сигналы обрабатываются, в частности, зонами мозга, отвечающими за память и эмоции. Структура этих зон формируется как в процессе роста организма, так и процессе накопления опыта. Сигналы проходят через сети связей в мозгу.

В этом процессе сигнал трансформируется в результате возбуждения участков мозга, определяющих условные и безусловные рефлексы, привычки к обстановке, динамические стереотипы поведения, память. В результате этих трансформаций сигнал от органов чувств перерабатывается в результирующее осознанное или неосознанное побуждение к действию.

Эти действия можно разделить на группы. Поддержание равновесия организма, его комфортной жизнедеятельности. Поддержание социальных связей, комфортной структуры общества. Познавательная деятельность и игровое поведение.

Оставить комментарий