Главная / ЗДОРОВЬЕ / Мужское здоровье / Молочница грудных желез при грудном вскармливании: причины, симптомы и правила лечения

Молочница грудных желез при грудном вскармливании: причины, симптомы и правила лечения

Резкое снижение иммунитета у женщины после родов делает ее организм уязвимым для различных патологий. Патогенная микрофлора получает все условия для активного размножения. Поэтому послеродовые инфекции широко распространены. Одной из них является молочница. Вызывают заболевание грибки рода Кандида. Помимо его вагинальной формы, женщины достаточно часто сталкиваются с молочницей грудных желез при грудном вскармливании. О причинах и лечении этой патологии речь пойдет в сегодняшней статье.

Медицинская справка

Молочница или кандидоз — это заболевание, вызываемое жизнедеятельностью грибков рода Candidae. Они присутствуют в организме абсолютно здоровых людей. Однако под воздействием определенных факторов начинают ускоренными темпами размножаться, вызывая симптомы молочницы. Недугом может заболеть как женщина, так и мужчина или даже ребенок. Излюбленным местом локализации грибка являются теплые и влажные места, например, рот или влагалище.

В период лактации от него в первую очередь страдают грудные железы. При этом возникают неприятны ощущения на сосках и в молочных протоках. В случае отсутствия лечения болезнь может нанести вред как самой женщине, так и новорожденному ребенку.

Основные причины

Причины молочницы грудных желез при грудном вскармливании многообразны. Чаще всего заболевание развивается на фоне снижения иммунитета и нарушения микрофлоры в зоне поражения. Подобные нарушения обычно возникают по причине гормонального дисбаланса. Он, в свою очередь, является следствием процессов вынашивания ребенка и родоразрешения.

Существуют и другие причины, вызывающие патологию:

  • продолжительный прием антибиотиков;
  • лечение глюкокортикоидами;
  • прогрессирование заболеваний хронического характера;
  • повышенная влажность кожных покровов.

Молочница грудных желез при грудном вскармливании часто развивается у женщин, страдающих метаболическими нарушениями в организме на фоне диабета, ожирения или анорексии. Среди дополнительных провоцирующих недуг факторов можно выделить следующие:

  • повреждения сосков в процессе кормления;
  • неправильный рацион питания с преобладанием дрожжевых продуктов, кондитерских изделий;
  • прогрессирование вульвовагинальной разновидности кандидоза;
  • стойкая анемия.

Отсутствие качественного сна в комбинации с хронической усталостью создают дополнительные условия для жизнедеятельности грибковой флоры.

Первые симптомы

Многие неопытные мамы, которым ранее не приходилось сталкиваться с процессом лактации, могут не догадываться о симптомах молочницы грудных желез при грудном вскармливании. Однако отсутствие своевременного лечения опасно как для самой женщины, так и для ее ребенка. Чтобы не допустить распространение инфекции, следует внимательно прислушиваться к собственным ощущениям.

Основными симптомами молочницы грудных желез при грудном вскармливании являются:

  • зуд и жжение в области груди;
  • соски приобретают ярко-розовый цвет и блестящую поверхность;
  • ареолы могут шелушиться;
  • ношение облегающего белья сопровождается болью;
  • на сосках появляются пузырьки, творожистый налет.

При лактации возможно появление жгучей боли, которая только усиливается к концу кормления. Дискомфорт обычно ощущается не только в сосках, но и в глубине грудных желез. Однако подобная боль может возникать и по причине неправильного прикладывания малыша. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Проявления болезни у новорожденного

Молочница может передаваться от матери к ребенку во время кормления грудью. У новорожденных заболевание всегда проявляется выраженной клинической картиной:

  • появление белого налета в ротовой полости;
  • малыш становится плаксивым, раздражительным, может отказываться от пищи;
  • в области паха образуются язвочки красного цвета;
  • повышение температуры тела.

Также молочница у грудничков проявляется в виде прогрессирующего раздражения на поверхности ягодиц. Мелкая пузырьковая сыпь под подгузником обычно не проходит длительное время даже при использовании различных средств от опрелостей.

Методы диагностики

При появлении первых признаков молочницы грудных желез при грудном вскармливании необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Диагностика заболевания начинается с изучения анамнеза пациентки и физикального осмотра. Обязательно назначаются лабораторные методы исследования. У женщины берется соскоб с пораженного соска, проба грудного молока. Биоматериалы затем подвергаются микроскопическому исследованию, по результатам которого можно определить возбудителя развивающейся инфекции. После комплексного обследования врач подбирает терапию.

Иногда дополнительно может потребоваться общий анализ крови, тест на глюкозу и иммунограмма. ДЛя исключения мастита предполагается проведение ультразвукового исследования.

5 правил лечения молочницы грудных желез при грудном вскармливании

Во время лечения крайне важно придерживаться представленных ниже правил. Их соблюдение позволяет ускорить процесс выздоровления, не причинив вреда малышу.

  1. После каждого контакта с грудью, туалета, смены подгузника или других гигиенических процедур необходимо мыть руки с мылом. Такая мера не позволит грибку распространиться. Также тщательно следует очищать пустышки и приборы, используемые для сцеживания молока.
  2. Нижнее белье обязательно должно быть их хлопка. Полезно на 2-3 часа ежедневно устраивать воздушные ванны. Кожу груди лучше держать в чистом и сухом состоянии.
  3. Частое прикладывание ребенка при условии непродолжительного кормления помогает уменьшить воспалительные процессы. Если боль достаточно сильная, можно сцеживать молоко для сохранения лактации.
  4. Появление творожистых выделений из половых путей является поводом для повторного обращения к гинекологу.
  5. Лечение молочницы грудных желез при грудном вскармливании требует соблюдения от женщины строгой диеты. Необходимо отказаться от сладостей и выпечки, продуктов с высоким содержанием дрожжей.

При соблюдении перечисленных рекомендаций и назначенного врачом лечения заметное улучшение наступает примерно на 2-3 день.

Медикаментозная терапия

Лечение молочницы грудных желез при грудном вскармливании — это длительный и трудоемкий процесс. Медикаментозная терапия назначается только в крайних случаях, когда боль становится буквально невыносимой. Лечение врач подбирает как для матери, так и для ребенка. Поэтому дополнительно следует проконсультироваться с педиатром. В противном случае возрастает вероятность рецидива заболевания.

Для местной терапии используют различные кремы и мази:

  1. «Кетоконазол». Данный противогрибковый препарат способствует быстрому устранению зуда и покраснений в области груди. Рекомендуется наносить дважды в сутки тонким слоем. Продолжительность терапии составляет 14 дней.
  2. «Нистатин». Эта мазь является классическим вариантом лечения молочницы грудных желез при грудном вскармливании. Также ее можно использовать в терапевтических целях у детей, но только после консультации с педиатром.
  3. «Кандид». Крем характеризуется широким спектром противогрибкового воздействия.
  4. «Пимафуцин». Препарат используется для местной терапии, практически не имеет побочных эффектов. Его активные вещества хорошо разрушают грибковые колонии, не попадают в грудное молоко.

Лечение лучше проводить после кормления ребенка для предупреждения попадания препаратов в ротовую полость. В промежутках дополнительно можно обрабатывать соски мазью «Пурелан». Она позволяет ускорить процесс заживления трещинок.

Противогрибковые препараты системного действия для лечения молочницы грудных желез при грудном вскармливании практически не используются. Большинство из них находится под запретом по причине высокого риска проникновения действующих веществ из крови женщины к ребенку в процессе лактации. Исключение составляют медикаменты на основе флуконазола, например, «Дифлюкан». Однако в процессе терапии лактацию следует прекратить. Грудное молоко на время можно заметить предварительно замороженным или искусственной смесью. Перерыв достаточно непродолжительный. Обычно подобное лечение занимает не более 3 дней.

Помощь народной медицины

При появлении начальных признаков и симптомов молочницу грудных желез при грудном вскармливании можно вылечить посредством рецептов народной медицины. В сочетании с медикаментозной терапией они способны ускорить процесс выздоровления, быстро купировать неприятные ощущения.

Наиболее эффективным методом считается обработка пораженных участков раствором соды. Для его приготовления чайную ложку средства необходимо растворить в стакане теплой воды. Затем можно приступать к лечению. Грудь обрабатывать рекомендуется сразу после кормления. После процедуры нельзя вытираться полотенцем. Лучше дать груди высохнуть естественным путем, а после смазать увлажняющим кремом.

Также данное средство подходит для лечения молочницы у грудных детей. Смоченным в растворе ватным тампоном следует аккуратно обработать ротовую полость малыша.

Еще одним традиционным противовоспалительным средством является отвар ромашки. Он хорошо купирует зуд. Для его приготовления потребуется 2 фильтр-пакета сырья залить 0,5 л воды, настоять около получаса. Протирать пораженную область раствором рекомендуется каждый раз после кормления.

Масло чайного дерева обладает регенерирующими и противомикробными свойствами, но может вызывать аллергию. Перед его использованием для лечения молочницы молочных желез при грудном вскармливании необходимо провести простой тест. Несколько капель средства нужно нанести на внутреннюю сторону запястья, растереть. Если в течение двух часов на этой области не появился зуд или покраснение кожи, его можно использовать. Для приготовления лекарства потребуется смешать 5 мл любого растительного и 2-3 капли масла чайного дерева. Затем пораженные сосок нужно смазывать получившейся смесью не более трех раз в сутки.

Возможные осложнения

Если пренебрегать лечением заболевания, молочница грудных желез при грудном вскармливании может стать причиной развития осложнений. В первую очередь она является причиной снижения питательности молока и его количества, что случается на фоне чувства болезненности в процессе лактации. Если ребенку передается заболевание, он может неохотно брать грудь или вовсе потерять аппетит.

Другим распространенным осложнением молочницы на фоне лактации являются мастит, закупорка млечных протоков, лактостаз. У новорожденного заболевание может привести к дисбактериозу и прогрессированию тонзиллита. Поэтому так важно не пренебрегать первыми его проявлениями и сразу обращаться за медицинской помощью.

Способы профилактики

На фото молочница грудных желез при грудном вскармливании выглядит достаточно неприятно. Поэтому у многих женщин возникает вопрос, как можно предупредить ее появление. Полностью исключить причины развития заболевания не представляется возможным. Однако легко снизить вероятность рецидива, следуя простым правилам:

  1. После кормления ребенка аккуратно промакивать грудь, на некоторое время оставлять ее открытой. Заболевание лучше развивается в теплой и влажной среде.
  2. При использовании специальных вкладышей для бюстгальтера выбирать лучше тонкие и «дышащие» варианты, менять их как можно чаще.
  3. Появление трещин на сосках требует незамедлительного их лечения. С этой целью можно использовать кремы «Пурелан», «Медела».
  4. Если у женщины ранее уже была диагностировать вагинальная молочница единожды, нельзя игнорировать ее симптомы или отказываться от лечения. О мерах профилактики рецидивов лучше дополнительно проконсультироваться с гинекологом.
  5. Одной из главных причин возникновения молочницы является снижение иммунитета на фоне хронической усталости. Поэтому женщине следует обратиться внимание на ежедневный рацион и образ жизни: давать организму больше отдыха, сбалансированно питаться, чаще гулять на свежем воздухе.
  6. Нижнее белье рекомендуется выбирать из натуральных материалов.

Молочница груди — достаточно распространенное явление. Привести к ее появлению могут различные факторы, начиная сниженным иммунитетом и заканчивая не пролеченным своевременно вагинальным кандидозом. Заболевание проявляет себя агрессивно, сопровождается неприятными симптомами в виде зуда и боли. Все это может негативно отразиться на самочувствии женщины и ребенка, процессе лактации. Поэтому нельзя запускать недуг. При возникновении начальных его симптомов нужно сразу обратиться к гинекологу, педиатру. Врач сможет подобрать наиболее эффективные средства для устранения молочницы, не навредив при этом здоровью малыша.

Софья Андреева
24 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий