Главная / ЖИЗНЬ / САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / Образование / Колледжи и университеты / Антициклическая политика государства: понятие, виды, последствия

Антициклическая политика государства: понятие, виды, последствия

Неравномерность развития экономики или волновые колебания общего развития, особенно отрицательные фазы, а также воздействия связанных экономических кризисов побуждают правительства осуществлять мероприятия, направленные на снижение общих колебаний в развитии производства. На этом фоне основной целью антициклического регулирования становится сокращение вредного влияния общих кризисов, смягчение экономических циклов. Антициклическая политика государства может изменить ход экономического цикла, видоизменяя характер экономической динамики и соотношения между фазами данного цикла. Под таким воздействием модифицируется механизм волнового движения в целом.

Общие понятия

Экономический цикл — это волновое развитие и форма, по которой движется рыночная экономика. Отрезок времени между двумя состояниями экономического процесса называется экономическим циклом. Различают несколько видов циклов, названных в честь их исследователей. Циклы длительностью в 3-4 года — это циклы Китчина; периоды длительностью в десять лет — циклы Жугляра; периоды в 15-20 лет называются циклами Кузнецова; циклы длительностью в 40-60 лет — это циклы Н. Кондратьева. Основой данных циклов являются эпизодически появляющиеся общие кризисы и последующий подъем производства. Таким образом, антициклическая политика — это политика, направленная на регулирование, предотвращение как кризисного состояния, так и последующих состояний высшей точки активности (пика). Для достижения этих целей государство определенным образом влияет на экономическую систему — в диаметральном направлении относительно фаз экономического цикла, сглаживая верхние и нижние поворотные точки. В отличие от теории общего равновесия теория экономических циклов изучает причины, обусловливающие изменения экономической активности социума.

Структура экономического цикла

В структуре экономического цикла выделяют следующие фазы:

  • Кризис (рецессия, спад) — в этой стадии производство уменьшается, темпы прироста отрицательные, снижается спрос и увеличивается количество безработных. Обычно длится больше шести месяцев.
  • Депрессия (стагнация) — доход страны уменьшается, темпы падения производства приостанавливаются, и кривая темпов прироста приобретает положительные значения. Это фаза обычно длится не очень долго.
  • Оживление — своего рода трансформация: производство начинает расти, безработица также отступает — происходит постепенный возврат к стабильному состоянию экономики.
  • Подъем — на этой стадии доход государства растет, увеличивается спрос на инвестиции, рынок труда оживает, повышаются цены и, соответственно, заработная плата. Практически все имеющиеся в стране ресурсы начинают включаться в процесс производства. В результате постепенно опять происходит переход от роста к спаду.

Инфляция

Неотъемлемым элементом экономического цикла становится инфляция, которая зависит от циклического движения экономики. В таких условиях государственная антициклическая политика (или стабилизационная политика) жизненно необходима. В современных условиях экономическая антикризисная политика государства направлена не только на предотвращение кризисного состояния, но и на регулирование ценового механизма путем снижения чувствительности цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличения чувствительности к росту спроса. Рост цен на товары и услуги оказывает влияние и на потребление, и на совокупный спрос. Антициклическая политика в социально-ориентированной модели предполагает увеличение пенсий и зарплат работников, усиление поддержки социальной сферы, принятие мер по борьбе с безработицей, уменьшение цен на лекарства, а также заморозку платы за обучение студентов.

Виды и формы стабилизационной политики

Видов антициклической политики существует два:

  • Монетарная состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.
  • Фискальная предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов.

Какую политику стоит проводить, чтобы смягчить колебания экономического цикла? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к двум основным парадигмам. Антициклическая политика государства для этих целей использует два направления — это неокейнсианство и неоконсерватизм.

Неокейнсианство

Согласно данной парадигме государство достаточно активно вмешивается в регулирование совокупного спроса за счет мероприятий в области бюджетной политики. В условиях экономического спада антициклическая фискальная политика вместе с экспансионистской монетарной политикой позволяет расширить спрос за счет повышения госрасходов, уменьшения налоговых ставок и предложения налоговых льгот на новые инвестиции. Поощряется введение форсированной амортизации и уменьшение учетной ставки процента.

Неоконсерватизм

Последователи неоконсерватизма (новая классическая школа) и монетаристы ориентируются прежде всего на предложение. Они полагают, что государство не должно вмешиваться в экономику, а его политика должна быть направлена только на саморегулирование внешнего рынка. Государственное регулирование они считают источником нестабильности экономики. При проведении кредитно-денежной и фискальной политики правительство должно руководствоваться правилами, установленными на долгий период. В процессе изменения реального ВВП значение имеет объем денежной массы. Для этого предлагается поддерживать рост денежного предложения на одном уровне, потому что только объем денежной массы обусловливает уровень производства и темп инфляции в последующее время. Согласно неоконсерваторам бюджетная политика на экономику большого влияния не имеет, поэтому следует совсем отказаться от вмешательства государства в экономику. Антициклическая экономическая политика сводится лишь к зависимости между налогами и государственными расходами (ежегодно балансируемый федеральный бюджет).

Антициклическое регулирование осуществляет Центральный банк и федеральное правительство. Главная задача — итоговое регулирование совокупного спроса и оптимальная комбинация кредитно-денежных и налогово-бюджетных мероприятий.

Основные методы регулирования

Основными инструментами влияния на экономический цикл являются кредитно-денежные и налогово-бюджетные рычаги. Во время подъема, чтобы экономика не «перегрелась», антициклическая политика сводится к сдерживанию темпов роста. Благодаря увеличению ставки рефинансирования и других резервных требований деньги становятся дороже, а поток государственных инвестиций сокращается. В таком случае из-за снижения государственных расходов сокращается и спрос. Этому способствует также увеличение размеров налогов, отмена льгот на инвестиции и на амортизацию. Чтобы не допустить полного упадка, государство провоцирует искусственный кризис, который бывает менее серьезным и непродолжительным.

В период депрессии для стимулирования производства правительство повышает расходы, уменьшает налоги и предлагает льготы на налоги отдельным компаниям, предпринимает меры по снижению кредитов. Государство иногда может проводить политику протекционизма, чтобы поощрить отечественного производителя и помочь внутреннему рынку, защищая его от зарубежных агентов введением таможенных пошлин или ограничивая цены на импорт. Также корректировки валютных курсов имеют стимулирующую роль в сфере экспорта.

Политика стимула

Инструменты антициклической политики включают: денежно-кредитную, фискальную и инвестиционную политику, политику зарплат и тарифов. Реализуются они по схеме:

  • Денежно-кредитная политика: в фазе подъема — уменьшение денежной массы, а в фазе кризиса — увеличение.
  • Фискальная политика: фаза подъема — увеличение налогов и уменьшение расходов, фаза кризиса — сокращение налогов и увеличение расходов бюджета.
  • Инвестиционная политика: фаза подъема — уменьшение госинвестиций, фаза кризиса — увеличение госинвестиций.
  • Политика зарплат и тарифов: в фазе подъема — понижение зарплаты, в фазе кризиса — повышение.

Отрицательные последствия

Антициклическая монетарная и фискальная политика имеет и некоторые ограничения. Ответной реакцией на смягчение экономического цикла может явиться рост инфляции в экономике, что нежелательно для нее.

Проводимая правительством антициклическая политика может привести и к некоторому искажению цикла: кризисов становится больше, хотя они становятся менее продолжительными и глубокими; фаза подъема удлиняется, а фаза депрессии, наоборот, сокращается; происходит мировой кризис, который затрагивает все страны, поэтому выбраться из кризисного состояния становится очень сложно.

Олег Казанов
26 мая, 2019

Источник

Оставить комментарий