Обсудить
Редактировать статью
Выполняться монтаж насосной станции на даче должен по всем правилам, в противном случае она не сможет функционировать в нормальном режиме. Существует большое количество разновидностей схем подключения, выбор зависит от множества факторов: количества проживающих в доме людей, числа и типа бытовых приборов, которые нуждаются в подключении водопровода, наличия сада, огорода. Все эти факторы обязательно нужно проанализировать и только после этого можно приступать к подключению станции.
Что такое насосная станция
Это совокупность технических средств и оборудования, которая предназначена для того, чтобы подавать и транспортировать по трубам воду. В качестве источника обычно выступают колодец или скважина. Монтаж насосной станции в частном домовладении или на дачном участке позволяет обеспечить необходимое количество воды, причем как для повседневного использования, так и для полива сада и огорода.
Разновидности станций
На рынке можно найти большое количество устройств различных типов и модификации. По этой причине необходимо знать, как правильно выбрать прибор для того, чтобы решить определенные задачи. Конечно же, необходимо знать, по каким схемам подключаются насосные станции и каким образом. Только в этом случае все элементы оборудования будут работать с максимально возможной эффективностью.
У станций, если сравнивать с простыми насосами, значительно выше ресурс. Причина — более щадящий режим работы. Ведь станции работают не постоянно, а только при снижении давления.
Конструкция станции
Для того чтобы понять, как функционируют такие установки, для начала стоит разобраться с тем, из каких элементов они состоят. Обычно это:
- Насос, который позволяет откачивать воду. Как правило, станции оборудуются поверхностными насосами.
- Гидроаккумулятор – это емкость, во внутренней части которой устанавливается мембрана, позволяющая отделить жидкую и воздушную среды.
- Блок управления позволяет обеспечить нормальное функционирование станции в автоматическом режиме. Он производит отключение и включение насоса при достижении определенного давления внутри гидроаккумулятора.
- Контрольно-измерительные приборы, в частности манометр, который позволяет контролировать давление внутри системы.
В зависимости от конкретной модификации, перечень контрольных приборов может отличаться. Выше перечислены только основные узлы любой системы.
Назначение станций
Во многих частных домах выполняется монтаж канализационных насосных станций. От производителей таких устройств известно, что они не боятся крупных механических частиц и предназначены для избавления от стоков. Но в данном материале мы расскажем о станциях для водоснабжения, а не канализации.
Можно все типы разделить на две подгруппы:
- Промышленные.
- Бытовые.
Первыми обычно оборудуются производственные помещения. Они предназначены для перекачивания большого количества жидкости. Монтаж такого типа станций должен осуществляться только профессионалами. Обязательно нужно производить регулировку насосной системы.
Если же оборудование планируется использовать исключительно в бытовых целях, то его можно установить и самостоятельно. Как правило, в этом случае станция позволяет обеспечить загородный дом или дачу необходимым количеством воды для жизнедеятельности, нормальной работы стиральной и посудомоечной машин, систем отопления, полива и прочих нужд.
Классификация по типу источника и режиму работы
Насосные станции могут подключаться абсолютно к любым источникам воды. Но от того, к какому конкретно производится подключение, зависит схема монтажа. Что касается режима работы, то он может быть ручным или автоматическим. Между прочим, в продаже можно встретить как стационарные модели, так и мобильные.
Когда выбираете станцию по типу функционирования, обязательно учитывайте, сколько жидкости она должна будет перекачивать за определенное время. При расчетах нужно использовать средние данные: один человек в сутки потребляет около 250 литров воды. Но такое количество нужно, если требуется рассчитать станцию для частного дома. Если же выбираете для дачи, то достаточно при расчетах уменьшить показатель до 200 литров.
Монтаж системы в подвале
Монтаж насосной станции в частном доме необходимо осуществлять либо в подвале, либо в отдельном здании. Лучше всего, конечно же, установить систему в подвальном помещении. В этом случае для нее там можно создать все необходимые условия. Обязательно нужно, чтобы насосная станция располагалась на уровне, не позволяющем ей пострадать, если вдруг поднимутся грунтовые воды.
Также необходимо следить, чтобы система, монтируемая в подвале, не соприкасалась со стенами, иначе это приведет к тому, что они начнут вибрировать. Следует также учесть, что помещение, в котором производится монтаж насосной станции, обязательно должно отапливаться. Это позволит защитить все оборудование от замерзания зимой.
Установка станции в кессоне
Можно использовать кессон. В этом случае его также необходимо утеплять, а станция должна находиться ниже поверхности земли. Глубина должна быть такой, на которой не промерзает грунт, то есть не менее 2 м.
Если источник воды на глубине не более 10 м, можно использовать однотрубные модели. Если глубина залегания источников воды от 10 до 20 м, лучше всего использовать двухтрубные станции. На них присутствуют эжекторные устройства. Прежде чем заниматься оснащением источников воды таким оборудованием, разработайте схему, чтобы облегчить монтаж насосной станции. Насос должен обеспечивать оптимальное давление в системе – это главное требование.
Использование отдельного помещения
Если насосная станция монтируется в отдельном помещении, которое находится на территории вашего двора, то обязательно решите проблему с шумом, который возникает при работе оборудования.
Помещение обязательно необходимо утеплить, а также обеспечить легкий доступ в него для выполнения ремонта и техобслуживания. Обязательно убедитесь в том, что трубы подачи воды от станции к системе водопровода вашего дома защищены от промерзания.
Монтаж по двухтрубной схеме
Если источник воды находится на глубине 10-20 метров, то рекомендуется использовать двухтрубную схему. Принцип монтажа оборудования насосных станций следующий:
- Сначала собираете эжектор. Для этого вам нужно использовать чугунный тройник, на нем должны быть выходы для соединений и штуцер.
- На нижнем патрубке собранного эжектора нужно установить фильтр для механической очистки воды.
- На верхнем патрубке — раструб из пластика. К нему подсоединяют фитинг диаметром 1/4 дюйма. Длина фитинга выбирается, исходя из конкретного места установки. Для того чтобы подсоединить данный патрубок эжектора к водопроводу, возможно, придется использовать несколько сгонов определенного диаметра.
- Для того чтобы соединить крайний сгон с трубопроводом, придется применять муфту. Желательно, чтобы она была сделана из бронзы.
- При установке эжектора в скважину учитывайте, что входной патрубок необходимо располагать примерно в одном метре от днища источника подземных вод. Это позволит максимально защитить насосную станцию от попадания во внутренности крупных фрагментов, например, песка или камней.
- Далее необходимо рассчитать длину пластиковой трубы, к которой подключается эжектор непосредственно перед спуском в скважину. Для этого просто нужно вычесть 1 м от расстояния от днища подземного водоема до края колодца.
- На верхнем конце обсадной трубы необходимо установить колено, которое загибается под прямым углом. Соединение с обсадной трубой оголовка осуществляется при помощи скотча. Только используется не простой, а сантехнический.
- Верхняя труба, которая соединяется с эжектором, устанавливается в раструб этого оголовка. Обязательно нужно загерметизировать все пространство между стенами и трубой. Для этого используется монтажная пена. А вот уже второй раструб этого оголовка при помощи угловых переходников необходимо соединить с внешней частью водопровода.
- После того как все вышеописанные процедуры будут проведены, можно к полученной системе подключить глубинный насос и гидроаккумулятор. После чего производится настройка для работы системы с эжектором. Соответственно, выполняется первый запуск станции.
Типичные ошибки при монтаже системы
Существует ряд ошибок, которые малоопытные мастера совершают при монтаже насосной станции своими руками. Среди них можно встретить такие:
- Во время монтажа трубопровода, который соединяет насосную станцию с домом, не учитывается запас труб по длине.
- Ненадежные резьбовые соединения, равно как и низкое качество их герметизации. В этом случае наблюдаются утечки жидкости из водопровода.
- Несоответствие гидроаккумулятора требованиям. Помните, что необходимо, чтобы он обеспечивал постоянное давление в водопроводе. И оно не должно быть менее 1,5 атмосфер. Если давление окажется ниже, то его повышают за счет закачки воздуха в камеру гидроаккумулятора. Допускается использовать как обычный насос, так и компрессор.
Старайтесь все работы проводить максимально тщательно. В этом случае вы получите высокую эффективность и надежность системы. И не придется часто ее обслуживать или ремонтировать.
Как подключать к водопроводу?
Но что если вам требуется выполнить установку и монтаж насосной станции не к подземному источнику воды, а к водопроводу? Обычно это делают, если в системе водоснабжения крайне низкое давление.
Для того чтобы правильно подключить станцию, вам потребуется выполнить ряд действий:
- В месте предполагаемого монтажа станции разъединяете трубу. Если она пластиковая, то проблем с этим не возникнет. И не забудьте полностью перекрыть водопровод.
- От центральной системы труба соединяется с гидробаком.
- Выход гидроаккумулятора нужно соединить с трубопроводом дома.
- Выполняете подключение питания электрического насоса. Как правило, ничего сложного в этом нет, достаточно просто вставить вилку в розетку. После этого производите тестовый запуск системы.
- После пробного включения нужно произвести корректировку настроек.
Обратите внимание на то, что подключить станцию – это только малая толика всего дела. Ведь еще нужно настроить ее таким образом, чтобы она стабильно работала. При монтаже насосной станции на даче своими руками обязательно нужно произвести все настройки, чтобы оборудование функционировало в щадящем режиме. Но регулировка зависит от конкретной модели устройства и обычно прописывается алгоритм в инструкции по эксплуатации.
Особенности настройки
Правильно отрегулированная система должна в автоматическом режиме включаться и выключаться. Как правило, включение производится при давлении в 1,5-1,8 атмосфер, а отключение – при 2,5-3 Атм.
Обычно монтаж и настройка всей системы не вызывают затруднений у людей, которые умеют обращаться с инструментами и читать схемы. Самое главное при проведении любого этапа работ – это следовать алгоритму. Сначала выполняете монтажные работы, соединяете все трубы с подземным источником воды или центральной системой. Затем, когда убедитесь в надежности всех соединений, можно приступать к регулировке станции.
Сначала нужно в приемное устройство залить примерно 2 л воды. Затем включите станцию. Когда она остановится, нужно засечь давление в водопроводе. Аналогично производится и замер давления, при котором производится включение оборудования. Если все работает в нормальном режиме, то монтаж насосной станции для дома окончен.
Самостоятельная регулировка давления включения и отключения
Если же включение и отключение производятся несвоевременно, то выполнить корректировку довольно просто — для этого предусмотрены винты. Они отвечают за сжатие пружин регулятора давления. Если станция не выключается при наборе нужного давления воды, нужно вращать винт с обозначением «ДР» в сторону значка «–». Чтобы увеличить давление, нужно вращать его в сторону значка с «+». Еще имеется винт с обозначением «Р». С его помощью корректируется давление, при котором включается станция. Между прочим, расценки на монтаж насосных станций приемлемые – около 3 000-4 000 рублей. Но все работы вы сможете выполнить и самостоятельно.