Как шашлык приготовить в духовке на шпажках? Что это за яство такое? Вы в статье найдете ответы на эти и иные вопросы. Ароматное мясо можно не только на костре изготовить. Немногие хозяйки берутся за создание этого яства самостоятельно. Ведь они не знают, что вкусный шашлык можно состряпать в домашних условиях. При его готовке использовать можно внушительный выбор специй. Как на шпажках шашлык в духовке приготовить, выясним ниже.
Важные нюансы
Не знаете, как на шпажках шашлык приготовить в духовке? Здесь вам нужно обязательно учитывать следующие моменты:
- Шашлык необходимо нанизывать на деревянные шпажки, поэтому заблаговременно около часа подержите их в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы они не загорелись во время готовки.
- Для маринада можно использовать сметану, смешанную с горчицей, соевым соусом, майонезом и постным маслом. При этом каждый кусочек должен быть покрыт маринадом. В нем настаивайте мясо 1 час в холодном помещении.
- При нанизывании мяса на шпажки чередуйте его с колечками лука или какими-нибудь овощами.
- В процессе запекания пару раз переверните шпажки с шашлыком.
Шашлык на шпажках куриный
Итак, рассмотрим, как приготовить шашлык куриный в духовке на шпажках. Это блюдо диетическое, но очень вкусное. Куриное мясо может получиться чрезвычайно нежным и мягким, важно лишь подобрать к нему удачный маринад. Не забудьте шпажки заблаговременно замочить в прохладной воде: они в жидкость должны быть погружены полностью. Итак, берем:
- соус соевый – 1 ч. л.;
- две куриные грудки;
- соль;
- масло постное – 1 ч. л.;
- смесь перцев.
Следуя этому рецепту шашлыка в духовке на шпажках, предполагается реализация таких шагов:
- Разрежьте филе на кубики. Выложите их в посуду, добавьте соус, специи и масло, размешайте.
- Накройте мясо полиэтиленом, маринуйте 30-40 минут.
- Нанизайте мясо на шпажки, отправьте на 25 мин. в духовку.
Шашлык на шпажках свиной
Выясним, как состряпать в духовке на шпажках свиной шашлык. В этом случае нужно нанизанное мясо выложить на форму для запекания так, чтобы концы шпажек лежали на бортиках и не касались дна емкости. Возьмите:
- две луковицы;
- уксус – 1,5 ст. л.
- 1 кг свинины;
- базилик;
- перец;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль.
Чтобы приготовить на шпажках шашлык в духовке, выполните следующие шаги:
- Свинину порежьте кубиками, лук — кольцами. Отправьте компоненты в глубокую тарелку.
- Сверху выложите свежий базилик, порванный на кусочки.
- Мясо поперчите, посолите, добавьте майонез и уксус, размешайте. Отставьте на час, чтобы пропиталось.
- Нанизайте на шпажки лук и мясо. Отправьте в духовку заготовки на полчаса.
Из говядины
Дальше рассмотрим, как из говядины сделать шашлык на шпажках в духовке . Традиционно это яство готовится из свинины. Но если вы будете использовать говядину, оно получится не менее сочным и аппетитным. При подаче этот шашлык можно дополнить зеленью и свежими овощами. Вам потребуются:
- три луковицы;
- уксус – 3 ст. л.;
- 1 кг говядины;
- перец;
- соль;
- 1 л воды минеральной;
- масло постное – 3 ст. л.
Согласитесь, шашлык в духовке на шпажках деревянных изготовить проще простого. Выполните такие действия:
- Нарежьте мясо, выложите в посуду, залейте водой минеральной и отставьте на 1 час.
- Слейте воду, добавьте перец и соль, уксус и масло, лук, полукольцами нарезанный. На 2 часа оставьте мариноваться.
- Нанизайте мясо на шпажки и в духовку отправьте на 40 минут.
Шашлык на шпажках из семги
Вы можете состряпать шашлык из рыбы, который на праздничных столах часто презентуется. Однако тут необходимо во время готовки следить за температурным режимом. Семга подходит в виде сытной закуски и выглядит красочно. Чтобы концы деревянных палочек не обгорели в духовке, обмотайте их фольгой. Вам понадобятся:
- сок половинки лимона;
- 500 г семги;
- масло постное – 2 ст. л.;
- один перец болгарский;
- тимьян, укроп, розмарин – по 1 веточке.
Процесс готовки:
- Отделите от костей филе, срежьте шкурку.
- Сделайте маринад из рубленой зелени, лимонного сока и масла.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в маринад на полчаса.
- Порежьте на кусочки перец. Нанизайте на шпажки ломтики семги, чередуя с перцем. Выложите в форму, разложите по бокам веточки розмарина и тимьяна и отправьте в духовку.
- Рыбный шашлык будет готов через 20 мин.
В банке на шпажках
Шашлык, запеченный на шпажках в банке, — пикантное ароматное яство, на готовку которого вам потребуется не более одного часа. В этом случае лучше всего использовать мясо без кости или антрекот. Итак, вам нужно иметь:
- соль – 1 ч. л.;
- 1,5 кг мяса;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- три луковицы;
- 200 г бекона;
- 2 ст. воды минеральной газированной;
- 1 ч. л. смеси приправ.
Выполните следующие действия:
- Мясо нарежьте, слоями уложите в банку.
- Пересыпьте каждый слой перцем и солью, кольцами лука.
- Минералку смешайте с соусом соевым, вылейте в банку.
- После двух часов маринования нанизайте мясо на шпажки. Кусочки свинины чередуйте с ломтиками бекона.
- Уложите шпажки в банку и закройте горлышко.
- Отправьте банку в холодный духовой шкаф, после включите его. Это яство будет готово через час.
Вкусный шашлык из курицы
Как еще можно изготовить шашлык на шпажках в духовке из курицы? По этому рецепту рассматриваемое нами яство выходит таким аппетитным, что гости съедают его за одно мгновение! Берем:
- два зубка чеснока;
- соевый соус – 70 мл;
- копченую грудинку – 100 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- 500 г филе грудок куриных;
- молотый перец красный.
Этот шашлык куриный в духовке на шпажках готовьте так:
- Нарежьте филе курицы кусочками по 3-4 см, выложите в глубокую посуду, залейте соусом соевым и размешайте.
- Раздавите чеснок тыльной стороной ножа и покрошите.
- Посыпьте мясо чесноком, базиликом и красным молотым перцем. Размешайте все хорошенько и отставьте на полчаса, чтобы замариновалось.
- Грудинку нарежьте тонкими продолговатыми полосками.
- Нанизайте на деревянные шпажки кусочки мяса, чередуя с полосками грудинки: наматывайте их на шпажки, чтобы они держались хорошо.
- Выложите заготовки в форму для запекания, намазанную маслом, или на решетку духовки, установив под нее противень, куда будет сок стекать, выделяющийся при жарке.
- Готовьте этот шашлык 40 мин. в духовке, нагретой до 200 °С, до красивого зарумянивания и готовности.
Шашлык из курицы подавайте к столу горячим.
В рукаве
Как запечь шашлык в духовке из свинины без шпажек? Известно, что лук придает мясу необыкновенно аппетитный аромат. Вообразите, каким будет запах, если в яство положить много лука.
На 1 кг мяса нужно иметь 4-6 больших луковиц. Нарежьте лук полукольцами, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. После добавьте к нему уксус (3 ст. л.), воду (2 ст. л.), соль по вкусу и сахар (2 ст. л.). Оставьте лук на час, чтобы промариновался.
Далее в рукав для запекания выложите лук и распределите его практически по всей длине. Сверху разместите слой замаринованного мяса. После пакет завяжите и сделайте в нем пару проколов.
Поставьте противень с мясом на 1 час в духовку, нагретую до 220 °С. Хотите, чтобы шашлык вышел поджаренным? Рукав разрежьте и оставьте в духовом шкафу еще на полчаса.
Шашлык в рукаве получается хорошо пропеченным и ароматным. Тем не менее, он не покроется такой же корочкой, как мясо, изготовленное на мангале.
В горчичном маринаде из свинины
Шашлык в маринаде горчичном будет отлично смотреться на каком угодно праздничном столе. Это прекрасное решение для любого торжества, так как яство всегда порадует и удивит гостей. Возьмите:
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- одну луковицу;
- 700 г свиной шеи;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
По этому рецепту требуется выполнение таких действий:
- Промойте свинину и нарежьте квадратными кусками толщиной 4 см.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
- Соедините в миске масло постное, соль, перец и горчицу.
- К маринаду добавьте лук с мясом, хорошенько размешайте. Оставьте мариноваться на два часа, но можно и на ночь.
- Наденьте кусочки мяса на шпажки, чередуя с кольцами лука, и уложите на противень.
- Отправьте шашлык в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут. Запекайте мясо до румяности.
Тонкости безупречного домашнего шашлыка
- Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее.
- Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов.
- Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше.
- Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л. Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения.
- Фольга. Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите.
- Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.
С креветками
Шашлык из креветок – одно из самых оригинальных яств, которое можно изготовить в домашних условиях. Такое блюдо приправляется ароматными специями и лимоном. Этот изысканный деликатес можно состряпать за считанные минуты, но на столе он выглядит действительно потрясающе. Базовый ингредиент применяется размороженным и очищенным. Вам нужно иметь:
- два лимона;
- 700 г креветок;
- 60 мл сока лимонного;
- 75 г масла коровьего;
- 1/3 ч. л. перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- сушеный орегано, тимьян, базилик – по 0,5 ч. л.
Этот шашлык стряпайте так:
- Очистите креветки от внутренностей и голов.
- Нарежьте лимоны тонкими полукольцами.
- Лимонные дольки и креветки, чередуя, наденьте на шпажки.
- Запекайте аппетитный шашлык в духовке 7 мин.
- Коровье масло растопите на сковородке. Влейте сок лимонный, всыпьте покрошенный чеснок, тимьян, перец и орегано.
- Обжаривайте смесь в течение 2 мин.
- Полейте креветки горячим соусом.
Из куриных сердечек
Это яство считается одним из самых пикантных. Его несомненным преимуществом является то, что в данном субпродукте содержится наименьшее количество жира, поэтому оно подходит даже в виде диетного кушанья. Компоненты:
- две луковицы;
- один лимон;
- горчица – 1 ст. л.;
- 1 кг куриных сердец;
- перец;
- 1 ст. пива;
- соль;
- 1 ст. воды минеральной газированной.
Выполните такие шаги:
- Сложите сердца в посуду, добавьте лук, кольцами нарезанный, лимонный сок, все иные составляющие. Маринуйте 2 часа.
- Наденьте сердечки на шпажки, отправьте в духовку на 20 мин.
Готовое яство подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!