Это угощение считается едва ли не самым популярным среди огромного разнообразия среднеазиатских блюд. Узбекский плов с бараниной (рецепт по своему вкусу можно позаимствовать в статье) – деликатес, который покорил весь мир благодаря нежнейшему вкусу, аппетитному аромату и простоте приготовления. Известно великое множество вариантов создания данного блюда. В его рецептуре в качестве основы используется курица, говядина, баранина и даже свинина, в состав добавляют ягоды и фрукты — как свежие, так и сухие. Но все же основным ингредиентом классического плова является баранина. В нашей статье вы узнаете о том, как приготовить настоящий узбекский плов с бараниной.
Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии
Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.
Классический рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Готовим ингредиенты. Для приготовления 10 порций понадобятся:
- 250 грамм лука.
- 1 килограмм моркови.
- 900 грамм риса.
- 1 килограмм баранины.
- 300 грамм льняного масла.
- 300 грамм курдючного жира.
- 300 грамм сухих специй.
- По вкусу – соль.
Энергетическая и пищевая ценность
Обратите внимание. В 100 граммах продукта содержатся:
- 280 ккал.
- Белков – 7 грамм.
- Жиров – 18 грамм.
- Углеводов -21 грамм.
Приготовление (пошагово)
Приступаем к готовке. В соответствии с пошаговым рецептом приготовления узбекского плова из баранины в процессе создания блюда (занимает около двух с половиной часов), действуют так:
- Коричневый рис перебирают, промывают, заливают водой (подсоленной) и отставляют в сторону.
- Мясо нарезают большими кусками вместе с костями.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь – в форме длинных тонких брусков, курдюк – небольшими кусочками.
- Наливают в казан немного льняного масла.
- Включают на полную мощность газ. После того, как масло разогреется, выкладывают курдючный жир и вытапливают сало. Шкварки вынимают.
- Затем очень аккуратно (по стенке казана) выкладывают мясо. Как только оно поджарится, а вода выпарится, в казан кладут лук. Все перемешивают так, чтобы лук оказался внизу, а мясо – сверху. Блюдо солят, слегка перчат, добавляют приправы.
- Спустя минут семь-восемь, как только подрумянится лук, все заливают водой (горячей) таким образом, чтобы она покрыла все мясо. После того, как оно закипит, огонь убавляют и оставляют мясо тушиться в течение 30-40 минут. Затем мясо еще раз перемешивают с луком и выкладывают морковь. Прибавляют огонь и доводят бульон до кипения.
- После того, как варево в казане закипит, огонь убавляют и оставляют морковь томиться на слабом огне в течение 15-20 минут. После добавления моркови содержимое казана перемешивать не рекомендуется.
- Спустя 20 минут добавляют рис (он должен быть распределен по всей поверхности блюда), солят, равномерно посыпают специальной приправой для плова, заливают кипятком. Вода должна возвышаться над поверхностью риса. После того, как вода закипит, огонь убавляют до минимума.
- После того, как вся вода выкипит, плов аккуратно прокалывают при помощи черенка деревянной ложки и контролируют уровень оставшейся воды. Когда ее объем станет незначительным, в рис закапывают 2-3 головки чеснока (вымытого). После этого казан плотно накрывают крышкой, которую обматывают в три-четыре слоя полотенцем или марлей. Это необходимо, чтобы исключить воздействие конденсата, под которым вместо плова может быть сварена обыкновенная каша с мясом.
Приготовление по данному рецепту узбекского плова с бараниной будет закончено спустя полчаса. Угощение выкладывают на широкое блюдо. Поверх риса располагают мясо (без костей).
Еще один рецепт
Ниже в статье представлен способ приготовления сочного, ароматного, очень вкусного угощения, который несколько отличается своей технологией от предыдущего варианта. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм приготовленного по этому рецепту с фото узбекского плова с бараниной: 1159 ккал, содержание белков – 29 грамм, жиров – 55 грамм, углеводов – 131 грамм. Процесс займет около полутора часов.
Ингредиенты для 6 порций
Что вам понадобится? Используют:
- 900 грамм риса (специального для плова).
- 600 грамм баранины.
- 4 морковки.
- 230 миллилитров масла растительного рафинированного.
- 4 луковицы.
- 2 головки чеснока.
- 7 грамм зиры.
- 3 чайных ложки соли.
Описание приготовления
Приступаем к готовке. Приготовление в соответствии с пошаговым рецептом узбекского плова из баранины заключается в следующем:
- Баранину режут на куски (крупные), овощи чистят.
- В казан наливают масло и хорошо накаливают. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание из мяса сока. Мясо запечатывается, образуется своеобразная корочка, благодаря которой сок в мясе полностью сохраняется. После того, как масло раскалится, кладут в него мясо. Жарят на сильном огне до появления румяной корочки.
- Тем временем режут лук (не обязательно мелко, так как после того, как овощ ужарится, в готовом блюде он не будет заметен). Как только мясо поджарится, кладут лук, обжаривают его на сильном огне.
- Морковь шинкуют полосками и добавляют к мясу и луку. Затем промывают рис.
- Зиру слегка разминают в ступке (должен раскрыться ее аромат). К блюду добавляют немного кипятка и готовят основу для плова – зирвак. Солят, добавляют головки чеснока и зиру (половину всей имеющейся). Варят морковь (она должна стать полумягкой).
- Из готового зирвака достают чеснок (впоследствии он будет добавлен к рису).
- Выкладывают на мясо рис, наливают на него воду (горячую), которая должна покрыть рис примерно на полтора–два сантиметра. Слегка убавляют огонь и варят рис под открытой крышкой. Вода из него должна выкипеть полностью. Зернышки риса должны оставаться с твердой сердцевиной в середине, а снаружи стать мягкими.
- Собирают рис горкой, насыпают оставшуюся зиру и кладут чеснок. Делают в середине риса углубление до самого дна для выхода пара, убавляют огонь и закрывают крышкой. Варить надо около сорока минут.
- Затем рис пробуют на готовность и выключают огонь. После этого плов должен настаиваться около 10 минут.
Готовое блюдо перемешивают. Выкладывают на тарелку, сверху кладут мясо.
Узбекский плов с перцем чили
Этот рецепт приготовления узбекского плова из баранины рассчитан на объем казана в 3 л. Понадобятся:
- баранина – 0,7 кг;
- рис (длиннозернистый, пропаренный) – 300 г;
- 1 луковица (крупная);
- 2 морковки (крупные);
- 1 перец острый (чили);
- по вкусу — соль;
- специи для плова (барбарис, куркума, зира, паприка).
О способе приготовления
Начинаем приготовление. В соответствии с этим рецептом узбекского плова с бараниной, действуют так:
- Баранину крупно нарезают кубиками размером в 5 х 5 см.
- Разогревают казан и наливают масло (половину стакана). Классический вариант предусматривает добавление курдючного сала и бараньих костей для усиления аромата и увеличения жирности. Но при их отсутствии не стоит расстраиваться, плов все равно должен получиться вкусным. При использовании курдючного сала масла расходуется меньше.
- Прожарившееся сало достают. Баранину выкладывают после того, как начнется бурление масла. Состав периодически перемешивают, чтобы кусочки мяса хорошо со всех сторон поджарились, но при этом необходимо их не пересушить и избежать подгорания. Баранину обжаривают на сильном огне в течение трех минут. Сок должен запечататься в середине кусков мяса, которое приобретет особую нежность в результате последующего долгого тушения.
- Нарезают морковь соломкой (крупной), которая вместе с куркумой придаст блюду аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок.
- Лук очищают и также шинкуют (крупно).
- Выкладывают в казанок овощи и специи. В плов кладут также томат, тмин, кориандр. Но основными специями, придающими блюду специфический пряный аромат, являются барбарис, зира и куркума. Все хорошо перемешивают.
- Очищают головку чеснока от верхнего слоя. При этом следует сохранить целостность формы чесночной головки и зубчиков. Выкладывают ее в центр казана. Рядом кладут перец чили. Сочетание чеснока и перца чили придаст блюду по-настоящему волшебный аромат. На этом этапе угощение солят.
- Добавляют в казан кипяченую воду (1 стакан). Накрывают крышкой и оставляют на большом огне еще на 5 минут. Затем чеснок и перец чили убирают.
- Рис промывают несколько раз (вода должна стать абсолютно прозрачной). Высыпают рис (промытый) в казанок и аккуратно разравнивают его поверхность. Перемешивать рис с овощами и мясом не рекомендуется, тушение всех ингредиентов должно проходить послойно.
- В центре плова делают углубление, в которое опять укладывают перец чили и головку чеснока. Добавляют еще специй, вливают в казанок воду (горячую), которая должна покрыть рис на один сантиметр.
- Продолжают готовить на большом огне под крышкой (рис должен вобрать в себя значительную часть жидкости) примерно в течение 10 минут. Затем огонь убавляют до минимума, накрывают казан крышкой и оставляют плов пропариваться еще в течение 20 минут.
После этого плов снимают огня и перемешивают. Настаивают под крышкой еще около 15 минут.