Главная / ЗДОРОВЬЕ / Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру

Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Русская служба Би-би-си ознакомилась с докладом и рассказывает о его основных положениях.

Алкоголь, табак и… пальмовое масло?

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов — в основном благодаря своей относительной дешевизне.

При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах — а именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности — или даже пользе для здоровья. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Ученый смотрит в микроскоп
Подпись к фото,Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Авторы опубликованного ВОЗ доклада признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.

«Растительный жир»

В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза.

Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.

Инфографика

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий — например, просто «жиры растительного происхождения».

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт «содержит растительные жиры» — упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли «очевидной вещью», однако спустя три месяца от введения акцизов отказались — как сообщили в министерстве, «в результате длительных обсуждений».

«Выборка слухов»

Сами производители пальмового масла категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что доклад очерняет их продукцию.

«Подобные «исследования» не подкреплены никакими точными научными выводами, в них нет прямых доказательств вреда пальмового масла для организма человека при потреблении в пищу. Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», — заявил Русской службе Би-би-си региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексей Удовенко.

После публикации доклада в бюллетене ВОЗ представители малайзийских и индонезийских властей обратились в эту организацию с требованием удалить документ, однако получили отказ.

«Бюллетень Всемирной организации здравоохранения является международным рецензируемым научным журналом, публикующим работы различных экспертов. Авторы данного доклада не являются сотрудниками ВОЗ, и сама работа не является проведенным ВОЗ исследованием. Если кто-либо хочет обсудить эту статью, ему следует обратиться напрямую к редактору Бюллетеня», — сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ВОЗ.

Там также отметили, что в конечном итоге ответственность за содержание опубликованных в бюллетене работ несут их авторы, однако подчеркнули, что «Всемирная организация здравоохранения приняла все надлежащие меры предосторожности, чтобы проверить информацию, содержащуюся в публикации».

Ведущий автор доклада, госпожа Соумия Кадандале, подтвердила Русской службе Би-би-си выводы своей работы и сообщила, что готова лично ответить на любые вопросы и критические замечания по поводу опубликованной в бюллетене ВОЗ статьи.

Примечание: Текст этой статьи был изменен. Первоначальная версия была опубликована 29 января — на основе черновика доклада, принятого к публикации в бюллетене ВОЗ, этим объясняется формулировка «готовы рассказать» в заголовке материала.

5 февраля мы заменили ссылку на черновик актуальной ссылкой на уже опубликованный доклад на сайте ВОЗ, а 4 марта уточнили авторство работы, добавили комментарии производителей пальмового масла, автора доклада и пресс-службы ВОЗ, а также упоминание о том, что представители малайзийских и индонезийских властей требовали от ВОЗ удалить опубликованную в бюллетене организации научную работу.

Оставить комментарий