Главная / ЖИЗНЬ / САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ПСИХОЛОХИЯ / Синдром недолюбленного ребёнка

Синдром недолюбленного ребёнка

Синдром недолюбленного ребенка представляет собой довольно распространенную проблему, которая имеет место быть в обществе. Люди порой не задумываются о своих чувствах, не замечают ноток печали в голосе своего чада, не соотносят между собой причины и последствия. Недостаток родительской любви сказывается на эмоциональном и личностном развитии. К сожалению, ничто для психики не проходит бесследно.

Индивиду становится сложно проявить свои лучшие качества характера, поверить в собственные перспективы. Самые уязвимые существа на планете — недолюбленные дети. Признаки и последствия этого явления будут рассмотрены в данной статье.

Проявления

Если сложность имеется, то ее обычно трудно не заметить. В большинстве случаев поведение человека бросается в глаза. Не всегда люди заявляют о своих чувствах отчетливо и во весь голос, но обязательно делают это хотя бы шепотом, наедине с собой. Проблемы недолюбленных детей в какой-то момент становятся настолько яркими и выпуклыми, что начинают мешать жить не только самому индивиду, но и всем окружающим.

Заниженная самооценка

Человек, которого в детстве мало любили, не способен оценить себя по достоинству. Он постоянно думает, что ему дают мало внимания и тепла. Часто обвиняет окружающих в холодности, в том, что они его не понимают. Заниженная самооценка влияет на уровень притязаний. Такой индивид редко стремится занять лидирующую позицию, он отказывает себе во многом, предпочитая довольствоваться малым.

Неспособность оценить свои стремления по достоинству в некоторых случаях мешает добиваться выраженного успеха, ставить перед собой объективные задачи. Человек предпочитает бездействовать, нежели идти к своим достижениям поэтапно. Он часто обвиняет кого бы то ни было, отказываясь следовать заветной мечте.

Стремление заслужить любовь

Недолюбленный ребенок во взрослой жизни требует у окружающих определенного внимания. Человек хочет почувствовать, что его действительно ценят, что он кому-то необходим. На самом деле срабатывает потребность заслужить любовь, сделать ее неотъемлемой частью своей жизни. Это происходит совершенно неосознанно, на подсознательном уровне. Дело в том, что мы всегда стремимся восполнить недостаток чего-либо определенными действиями. Индивид хочет компенсировать собственные страдания какими-то благами. Иногда происходит так, что мы поддаемся эмоциональным порывам, при этом совершенно не думая о возможных последствиях.

Материнская любовь — это то, что всегда согревает нас в любых невзгодах. Мы укрываемся этими воспоминаниями как неким щитом, когда случаются неприятности. Бывает весьма печально наблюдать взрослого человека, который порой ведет себя настолько инфантильно, что остается только удивляться.

Чувство необъяснимого одиночества

Оно преследует индивида всю жизнь. Он ни в чем и нигде не находит утешения, какой-то особенной радости, в которой нуждается. Чувство одиночества пронзает его всю жизнь, от него становится практически невозможно избавиться. Так рождаются недоверие, страх правды, стремление убежать от негативных впечатлений. У некоторых людей четко формируется ощущение своей исключительности. Они ощущают себя недостойными всяческих благ и стремлений. Конечно, это очень печально, однако нет необходимости винить других.

Совершенно бессмысленно призывать окружающих к справедливости, требовать от них того, что вы недополучили в детстве от родителей. Как правило, когда мы начинаем требовать любви, она от нас стремительно ускользает.

Обостренная восприимчивость

Недолюбленный ребенок на протяжении многих лет может отличаться обидчивостью, характерными депрессивными расстройствами. Он не понимает того, почему его беспокоят тревожные мысли и повышенная уязвимость. Иногда конфликтные ситуации возникают буквально на пустом месте, лишая моральных сил. Индивид не обнаруживает в себе дополнительных ресурсов для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Личная жизнь ему представляется незначительной и не заслуживающей внимания.

Такая обостренная восприимчивость характерна для тех, кто считает, что ему мало времени уделяли в детстве. Впоследствии люди с подобными травмами боятся любить, потому что тяжело переносят отказы. Любовь к детям — это та необходимая составляющая, которая делает их сильнее и мудрее во взрослом возрасте. Чем больше внимания будет отдано, тем лучше.

Страх правды

Примечательно то, что люди, которым мало внимания уделяли в детстве, боятся услышать о себе неприятное мнение. Они настолько зацикливаются на возможных неудачах, что почти никогда не предпринимают серьезных попыток что-то изменить в лучшую сторону. Им кажется, что окружающие поступают с ними несправедливо, относятся к ним предвзято.

Недолюбленный ребенок боится узнать правду о себе, потому что в глубине души считает свою личность недостойной, не заслуживающей тепла, ласки и внимания. Этот страх человек может пронести через всю жизнь, совершенно не осознавая того, насколько обедняет себя, делается еще более восприимчивым к любым негативным воздействиям. В результате формируется устойчивая боязнь жизни, которая не позволяет радоваться даже приятным мелочам.

Последствия

Любая психологическая травма не проходит сама по себе. Последствия обязательно будут, причем довольно заметные и существенные. Стоит знать о них заранее для того, чтобы не усугублять свое положение. Рассмотрим их подробнее.

Неумение выражать эмоции

Недостаток родительского внимания приводит обычно к тому, что человек становится довольно замкнутым. Личность испытывает существенные трудности с самоопределением, не знает, на что следует направлять свои усилия. Присутствуют некоторая холодность, отстраненность. Такие люди обычно опасаются обнаружить свои подлинные чувства перед окружающими, потому что боятся выглядеть слабыми и беззащитными. Неумение выражать эмоции осложняет моменты близкого общения, практически исключает их. Ведь если индивид никак не проявляет свою заинтересованность во взаимодействии, становится довольно трудно понять, каков он на самом деле.

Недостаток доверия

Недолюбленный ребенок испытывает трудности в том, чтобы открыто выражать свои чувства именно тогда, когда в этом возникает необходимость. Ему приходится очень часто себя сдерживать, подстраиваться под ограничивающие обстоятельства. При этом становится довольно трудно избежать формирования недостатка доверия. Человек вынужденно замыкается в себе, понимая, что может рассчитывать исключительно на свою собственную персону. Но не всегда все получается так, как мы хотим.

Ожидания нередко совершенно не оправдываются, становятся чем-то вроде нереализованных потребностей. Мир окружающих людей ему представляется чужим и непонятным. Можно сказать, что любовь к детям – это та необходимая энергия, которая питает и наполняет душу отдельного индивида, помогает ему достичь желаемого результата. Если малыш с детства этого не получает, то, став взрослым, не научится ценить себя по-настоящему. Ему придется прикладывать многочисленные усилия для того, чтобы принимать решения, адекватно действовать в соответствии с обстановкой.

Постоянные страхи

Боязнь потерпеть поражение будет проявляться во всех делах и событиях, которые происходят. У человека, который не научился оценивать себя по достоинству, станут возникать определенные проблемы во всех делах и начинаниях. Страхи съедают очень много позитивной энергии, способствуют тому, что мы становимся еще более замкнутыми, нерешительными и вялыми. Все потому, что недостаточно развит внутренний стержень, практически отсутствует всякая уверенность в себе. Говоря иными словами, индивид находится в плену у собственных страхов, не знает, как ему подойти к решению той или иной задачи. Даже какие-то простые действия порой занимают много времени и требуют приложения просто гигантских усилий.

Неумение общаться

Весьма тяжелое последствие, которое нельзя игнорировать. Необходимо понимать, что недолюбленный ребенок будет иметь большие проблемы в дальнейшей жизни. Он неизбежно столкнется с такими трудностями, с которыми обычный человек вряд ли станет иметь дело. Среди прочих трудностей будет иметь место неумение поддерживать других людей. Это происходит потому, что нет необходимого доверия, есть лишь потребность обратить на себя внимание, заслужить любовь. Неумение общаться станет проявляться во всем.

Когда потребуется попросить кого-то об одолжении, человек не сможет этого сделать: ведь он привык рассчитывать только на самого себя. Неспособность понять окружающих нередко приводит к возникновению дополнительных конфликтных ситуаций.

Одиночество и непонятость

Материнская любовь – это то, что согревает нас в любых невзгодах. С самого детства человек учится доверять миру именно через отношения, которые у него складываются с родителями. В первую очередь имеет большое значение то, как мать влияет на ребенка. Дети, которых любят безоговорочно и безусловно, учатся доверять окружающим, прислушиваться к собственным желаниям. Так формируется благополучное восприятие самого себя в мире, растет уверенность в себе. Собственные возможности представляются реалистичными, наполненными особенным смыслом. Чувство одиночества и непонятости возникает тогда, когда личность не знает, куда дальше двигаться, где искать утешения, на что обращать внимание. Если мы где-то в глубине души ощущаем, что нас не любят, то изнутри приходит осознание того, что не достойны этого. Тогда человек даже не пробует в себе что-то изменить, а смиряется с тем, что он не такой, как другие. Он перестает искать выход, надеяться на положительное изменение ситуации. Очень сложно прийти к пониманию, как нужно действовать, находясь в самоизоляции.

Зависимые отношения

Часто отсутствие личной жизни в зрелом возрасте способствует тому, что долго не удается найти подходящего партнера. Когда мы долго пребываем в одиночестве, то перестаем чему-либо радоваться. В результате формируются зависимые отношения, подчас приводящие к внутреннему опустошению. Индивид теряет надежду на то, что может каким-то образом повлиять на всю последующую жизнь. Он замыкается в себе и перестает вообще предпринимать какие-то попытки для того, чтобы исправить ситуацию. Вот почему в мире существует так много несчастных пар. Просто эти люди не понимают, что портят отношения друг с другом. Они стараются решать возникающие проблемы за счет партнера. Подсознательно им хочется, чтобы кто-то их освободил, укрыл и защитил от всех невзгод.

Склонность к депрессии

Так или иначе, она имеется у всех людей. Отличие заключается только в том, что одни борются с негативными обстоятельствами, а другие опускают руки. Тот, кто отчаивается, никогда не сможет победить в себе тревогу и безысходность. Когда у индивида нет опыта проживания взаимной любви, он получает глубокую психологическую травму. Впоследствии становится трудно вообще что-либо планировать и действовать, опираясь на собственные стремления.

У женщин

Примечательно то, что представительницы прекрасного пола по-особенному переживают эту ситуацию. Комплекс недолюбленного ребенка у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. Девушки отличаются повышенной чувствительностью и восприимчивостью. Малейшие изменения в настроении ими трактуются как серьезные колебания. Некоторые дамы способны застревать в эмоциональных переживаниях именно по той причине, что им дали недостаточно тепла в детстве.

Став взрослыми, такие женщины будут подсознательно искать внимания у тех мужчин, которые не способны любить по-настоящему. Они словно пытаются постоянно доказывать себе, что недостойны чего-то хорошего, большего в жизни. Все это происходит совершенно бессознательно, без наших на то усилий. Если бы люди больше следили за своими негативными чувствами, то не позволяли бы им появляться.

Таким образом, проблема недолюбленности у детей сильно влияет на всю последующую жизнь. Человек становится излишне подозрительным, старается разными способами привлечь к себе внимание окружающих. Если это сделать не удается, то он впадает в депрессию, начинает воспринимать себя как слабое и безвольное существо.

Оставить комментарий