Небольшая высокоразвитая страна на северо-западе Европы с передовой промышленностью и интенсивным сельским хозяйством. Экономика Бельгии процветала последние более чем полвека благодаря удобному географическому положению, использованию современных технологий и наличию высокообразованной многоязычной рабочей силы. С давних времен страна является мировым центром огранки алмазов и торговли бриллиантами.
О стране
Королевство Бельгия находится в Западной Европе, между Францией и Нидерландами, а на севере омывается Северным морем. Площадь территории страны занимает 30 528 кв. км. (141-е место в мире). Регионы страны имеют свою экономическую специализацию — почти вся промышленность Бельгии сосредоточена во фламандской зоне, около столицы и в двух больших валлонских городах — Льеже и Шарлеруа.
Страна получила независимость от Нидерландов в 1830 году и находилась под оккупацией Германии во время мировых войн. С момента основания государства является конституционной монархией, во главе которой стоит король, сейчас Филипп I. В апреле 1949 года страна вступила в Северный альянс, а в 1957 году — в Европейское экономическое сообщество. В 1999 году стала одной из стран, учредивших ЕС и Валютный союз. В 1980 году преобразовалась в федерацию, в состав которой входят три региона — Фламандский, Нидерландский и столичный Брюссельский.
Численность населения страны составляет примерно 11,6 млн человек, подавляющая часть из которых живет в городах — более 94 %. Отличается высокой плотностью населения — около 342 человек на кв. км, уступает по этому показателю только Нидерландам и некоторым маленьким европейским государствам. Около 75 % населения относятся к коренным жителям страны (фламандцам и валлонам), следующие по численности национальные группы — итальянцы (4,1 %) и марокканцы (3,7 %). Важной этнической группой являются немцы, которые образуют немецкоязычное сообщество в одной из частей Льежа.
Общая характеристика экономики Бельгии
Современная промышленность и сельское хозяйство в значительной мере ориентированы на экспорт, до 40 % промышленной продукции продается в другие страны, в основном Европейского союза. Отличительной особенностью является значительный удельный вес государственного сектора в энергетике, коммунальном хозяйстве и транспорте.
Удобное географическое положение и высокоразвитая транспортная система позволили создать широко диверсифицированную экономику страны. Бельгия обеспечивает отличные транспортные услуги. Они важны для производства и сектора высоких технологий. Если говорить об экономике Бельгии кратко, то это высокотехнологичная постиндустриальная экономика с преобладающим сектором услуг (72,2 % в структуре ВВП), с эффективной промышленностью (22,1 %) и интенсивным сельским хозяйством (0,7 %).
Отдельные регионы страны имеют свою специализацию, такие отрасли промышленности Бельгии, как сфера услуг и высокотехнологичные предприятия, в большей части сконцентрированы в северной, густонаселенной части Фландрии. Производство стали и угля размещено в южных районах Валлонии. Сфера услуг, особенно финансовый сектор, и переработка алмазов сосредоточены в столичном регионе.
Международная торговля
Экономика Бельгии ориентирована на экспорт, в год на международном рынке продает товаров примерно на 300 млрд долл. США. Страна занимает лидирующие позиции в мировой торговле черными и цветными металлами. Один из ведущих европейских экспортеров угля. Имеет развитую автомобильную, радиотехническую и электронную промышленность. В мире также известна своими шерстяными коврами и синтетическими напольными покрытиями. Ключевые направления экспорта -Германия (16,6 % от объема), Франция (14,9 %) и Нидерланды (12 %).
Имея незначительное число месторождений полезных ископаемых, страна вынуждена импортировать значительное количество сырья и экспортировать промышленные изделия. Это делает экономику зависимой от ценовых колебаний на глобальных рынках, чем характеризуется открытость экономики Бельгии и Нидерландов (имеющей схожую структуру экономики). Объем импорта составляет примерно 280 млрд долл. США. Основные продукты импорта — сырье, машины, необработанные алмазы и нефтепродукты. Ключевые партнеры — Нидерланды (17,3 %), Германия (13,8 %) и Франция (9,5 %).
Текущее состояние
Бельгия является индустриально развитой страной, с преобладающим спектром услуг, с достаточно высокой долей промышленности и незначительной величиной сельскохозяйственного сектора. ВВП страны, по данным 2018 года, составляет 536,06 млрд. долл. США, 24-е место в мире. По уровню ВВП на душу населения в прошлом году находилась на 19-м месте с показателем в 46 978,65 долларов. Бельгия имеет существенные государственные расходы, составляющие более 50 % от ВВП.
В 2017 году экономика Бельгии выросла на 1,7 %, а в предыдущие два года ВВП рос по 1,4 % в год. Страна достаточно быстро оправилась от мирового финансового кризиса 2008 года, показав на следующий год рост ВВП в 7 %, однако в последующие годы темпы роста были невысокими. Уровень безработицы существенно отличается по регионам, что связано с различиями в структуре производства. Если во Фландрии показатель составляет 4,4 %, то в Валлонии он значительно выше и равен 9,4 %. В среднем по стране безработица достаточно высока и достигла уровня в 7,3 %. Промышленность и экономика Бельгии в целом достаточно быстро оправились от террористических актов весны 2016 года, которые в большей степени повлияли на индустрию гостеприимства и туризм столичного региона.
Бюджетные проблемы
Дефицит бюджета составил около 1,5 % ВВП, по данным 2017 года. Правительство, сформированное правоцентристской партией, намерено и дальше сокращать дефицит государственного бюджета. Что в первую очередь связано с давлением со стороны Европейского союза, направленным на уменьшение достаточно высокого госдолга страны, который составляет 104 % ВВП, что значительно выше установленного Маастрихтским договором рекомендованного показателя в 60 %.
Дефицит бюджета страны связан с плохой собираемостью налогов и избытком занятых в государственном секторе. Кроме того, правительство субсидировало отдельные нездоровые отрасли экономики Бельгии, в том числе угольную, сталелитейную, судостроительную, текстильную и стекольную промышленность. Однако эти меры несут также и сдерживающее влияние на экономический рост. Ограничить устойчивое восстановление частного потребления могут также: снижение государственных расходов, низкий рост доходов населения и относительно большая инфляция.
Ближайшие меры и перспективы
Правительство страны в ближайшей перспективе намерено проводить институциональные реформы для повышения эффективности экономики Бельгии в будущем планируемом периоде. Эти меры включают значительные изменения в правилах рынка труда и социальной политике, в частности выплаты социальных пособий. Что должно позитивно сказаться на конкурентоспособности бельгийской заработной платы на региональном рынке труда. Реформы ухудшили условия труда, что вызвало значительное напряжение в отношениях с профсоюзами, которые провели в ответ несколько продолжительных забастовок.
В позапрошлом году правительство страны утвердило программу изменения налогового законодательства, в которой предусматривалось снижение ставок корпоративного налога с 33 до 29 % к 2018 году и до 25 % к 2020 году. Налоговый план предусматривает в том числе и введение налоговых льгот для инноваций и малого и среднего бизнеса, которые должны стимулировать привлечение частных инвестиций и повысить конкурентоспособность.
Страна полностью зависит от импорта иностранного ископаемого топлива, и плановое закрытие семи бельгийских атомных станций к 2025 году только значительно увеличит зависимость от зарубежных энергоносителей. Роль страны как регионального логистического цента делает ее уязвимой к колебаниям внешнего спроса, чем характеризуется открытость экономики Бельгии и Нидерландов, которые сильно зависят от международной торговли, особенно с торговыми партнерами по Европейскому союзу. Через морской порт Зебрюгге осуществляется около половины торговли с Великобританией и три четверти торговли с другими странами ЕС.
Тенденции развития экономики
Экономическая политика страны сосредоточена на разработке новых форм участия в международном разделении труда. Конкуренция со стороны развивающихся стран усиливается в традиционных для Бельгии отраслях экономики. Они включают металлургию, химию и легкую промышленность. Поэтому основной тенденцией развития экономики Бельгии в ближайшей перспективе будет расширение роли высокотехнологичных отраслей. Правительство будет увеличивать поддержку секторов «новой экономики» — телекоммуникаций, микроэлектроники, цифровых технологий и биотехнологий. Что требует значительного притока инвестиций.
Для этого страна намерена повысить инвестиционную привлекательность, на первом этапе за счет модернизации инфраструктурных объектов (морские и аэропорты, магистральные автодороги). Основное внимание будет сосредоточено на поддержание имиджа «золотых ворот Европы», которую страна выполняла в последние 500 лет, правда, с переменным успехом. Государство также намерено снизить свое участие в производственной и предпринимательской сфере, постепенно приватизировав около 150 крупных компаний. Если говорить кратко об экономике Бельгии ближайших десятилетий, то она должна стать более высокотехнологичной и менее государственной.
Промышленность
Начиная с раннего Средневековья, страна являлась развитым промышленным центром Европы. Старейшая отрасль — текстильное производство, когда-то дававшее на экспорт знаменитое фламандское сукно, по-прежнему сосредоточена в основном во Фландрии (до 75 %). Оружейное дело стало развиваться в валлонском городе Льеже, а огранка алмазов и мировая торговля бриллиантами — в Антверпене.
Долгое время промышленность Бельгии кратко можно было охарактеризовать как развивающую и модернизирующую традиционные для страны производства. Много веков страна является мировым лидером в металлургии. В Средние века здесь располагались мастерские феронов, сейчас современные металлургические заводы, производящие специальные сорта стали, автомобильного проката и проволоки. Стране принадлежит 15-20 % в мировом экспорте продукции металлургии. Металлургические заводы традиционно расположены в пригородах Антверпена и Льежа, куда привозится импортное сырье.
В машиностроении специализируется на производстве оборудования для металлургии и химии, транспортных средств, электротехнической продукции. В последние несколько десятилетий страна производила в среднем около одного миллиона автомобилей в год, большинство из которых изначально предназначалось на экспорт. Кроме того что в Бельгии осуществляется конечная сборка машин, множество металлоемких запасных частей изготавливаются из местной стали.
По стоимости выпускаемой продукции химическая отрасль, зародившаяся когда-то на основе переработки отходов доменного производства, находится на втором месте после машиностроения. Бельгия продолжает оставаться крупнейшим производителем продуктов неорганической химии. Однако конкуренция с развивающимися странами на этом рынке усиливается. Поэтому в последние десятилетия химические компании страны стали специализироваться и в производстве фармацевтической продукции. Страна стала одним из мировых лидеров в производстве лекарственных средств. Бельгийские компании вкладывают значительные инвестиции в разработку новых препаратов.
Знаменитая пищевая промышленность страны имеет важное значение для экономики Бельгии. Многие глобальные компании разместили здесь свои производства. В стране производится около 600 марок пива, возраст некоторых из них достигает 400-500 лет. Крупнейший в мире производитель пива — Anheuser-Busch InBev вырос из бельгийской компании.
Особое внимание уделяется развитию высокотехнологичного сектора, в стране работает более 140 биотехнологических компаний, на долю которых приходится около 16 % оборота отрасли Евросоюза и примерно 10 % затрат на исследования и разработки. Среди ведущих бельгийских высокотехнологичных компаний можно отметить Agfa-Gevaert, Barco, Real Software, а также несколько фармацевтических фирм.
Сельское хозяйство
Современное сельское хозяйство страны характеризуется высокой интенсивностью и отличной технической вооруженностью. Однако роль отрасли в экономике Бельгии незначительна, доля в ВВП составляет всего 0,7 %. Сельскохозяйственные земли занимают примерно четверть территории, из них около 65 % отведено для выращивания кормов и под пастбища. Примерно на 15 % земель выращиваются зерновые, которые удовлетворяют меньше половины потребностей страны. Производство некоторых видов продовольствия превышает внутренние потребности, например овощи, яйца, мясо, сливочное масло и молоко. Страна является импортером сельскохозяйственной продукции, удовлетворяя примерно на 20 % потребностей на внешнем рынке. Основные закупаемые позиции — пшеница твердых сортов, корма, тропические фрукты.
В отрасли работают в основном фермерские хозяйства, однако больше половины из них не имеют собственной земли и являются арендаторами сельхозугодий. Небольшие крестьянские хозяйства сохранились на юге страны в Арденнах. В сельскохозяйственном производстве широко используется техника и наемный труд. Особенно в крупных фермерских хозяйствах (площадью в 50-200 га), характерных для центральной части страны, в провинциях Брабант и Эно.
Как и промышленность, сельское хозяйство имеет свои региональные особенности. Во Фландрии находятся основные фермы, специализирующиеся в мясо-молочном производстве, выращивают лен, цикорий, табак, цветы, овощи и фрукты. В горных районах Арденн развито животноводство — разводят крупный рогатый скот и овец. В центральной части страны, на суглинистых почвах, процветает овощеводство и садоводство.
Энергетика
Основой энергопотребления Бельгии является атомная энергетика и импортируемое углеводородное сырье. Нефть покупается на Ближнем Востоке, сжиженный природный газ- в Алжире и Нидерландах, урановый концентрат — во Франции, Канаде, США и ЮАР. Атомная энергетика обеспечивает до 54 % потребностей страны в электроэнергии, сжигаемое минеральное топливо — до 38,4 %, незначительное количество получают за счет взобновляемых источников и гидроресурсов.
После аварии на японской атомной электростанции в Фукусиме в 2011 году правительство страны приняло решение о поэтапном закрытии семи бельгийских АЭС к 2025 году. Однако уже осенью прошлого года в стране работал только один реактор в связи с проведением ремонтно-технических работ на остальных объектах. Оператор бельгийских АЭС компания Engie-Electrabel сообщила ранее, что в режиме эксплуатации в 2018 году остаются лишь два из семи реакторов на территории Бельгии. Два энергоблока отключены из-за ухудшения состояния бетона в конструкции бункеров, а еще два остановлены из-за утечек в системе охлаждения. Еще один реактор был остановлен в ноябре 2018 года для плановой технической профилактики.
Дефицит электроэнергии в бельгийской экономике будет восполняться импортом из Германии, Франции и Нидерландов. По предварительной оценке специалистов, возможна нехватка электроэнергии в 4 тыс. мегаватт. Правительство страны даже не исключает возможность веерного отключения электричества зимой 2018-2019 годов и подорожания тарифов.
Автор: