Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ / Личные финансы / Как перевести деньги из Китая в Россию: доступные и выгодные варианты

Как перевести деньги из Китая в Россию: доступные и выгодные варианты

Задумались над тем, как перевести деньги из Китая в Россию? В большинстве случаев транзакции осуществляются с помощью различных платежных систем или специальных банковских услуг. Однако не все способы одинаково хороши. Как лучше всего переводить деньги из Поднебесной на родину и к каким трудностям следует быть заранее готовым при выборе того или иного способа? Обо всем этом — в статье ниже.

Зачем осуществлять перевод из Поднебесной?

Прежде чем ответить на вопрос о том, как перевести деньги из Китая в Россию, необходимо для начала понять, зачем вообще люди прибегают к подобной процедуре. Ведь куда логичнее будет осуществлять обратную транзакцию для того, чтобы приобрести какой-то товар из Поднебесной. Однако иногда возникают ситуации, когда требуется перевести перевод из Китая в Россию. С чем это может быть связано?

В большинстве случаев подобная необходимость возникает у граждан Российской Федерации, которые трудятся в Поднебесной и отправляют накопленные средства своим семьям на родину. Зарплаты в Китае на порядок выше, чем у русских граждан, поэтому многие жители Дальнего Востока отправляются сюда, чтобы заработать побольше средств. Это самая распространенная причина из всех существующих.

Кроме того, укрепление взаимоотношений между Поднебесной и Россией привело к тому, что многие компании стали открывать свои филиалы в Китае. В большинстве случаев бизнесмены зарабатывают на кондитерских изделиях и мороженом отечественного производства, которые высоко ценятся в Азии. Однако подобный бизнес имеет необходимость регулярных переводов денежных средств обратно на родину.

Популярные методики для транзакции

Существует несколько популярных способов перевода денег из Китая в Россию. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому человеку, решившему осуществить трансфер из Поднебесной, необходимо с большой ответственностью подойти к выбору той или иной методики. Всего существует четыре основных варианта:

  • использование банковской услуги – на карту или на иностранный счет;
  • системы международных денежных транзакций – MoneyGram, Western Union;
  • электронные платежные системы – WebMoney, QIWI, «Яндекс. Деньги»;
  • использование криптовалюты в качестве инструментов для перевода.

Каждый человек должен понимать, что совершенного способа не существует. Для крупных транзакций больше подходит одна методика, для мелких – другая. В следующих разделах вы отыщете более подробную информацию по этому поводу. Обращайте внимание даже на мельчайшие нюансы, поскольку от этого может зависеть размер комиссии.

Банковский перевод

Задумались над тем, как правильно переводить деньги из Поднебесной на родину? Тогда советуем вам рассмотреть возможность совершить банковский перевод. Для этого необходимо отравиться в любое отделение местного банка и попросить сотрудников о помощи. Однако подобная методика не позволяет перевести больше 5000 долларов за раз. Кроме того, длительность транзакции может составлять несколько недель, а комиссия варьируется от 1,5 до 2 процентов (в зависимости от политики банка).

Кому выгодно проводить такие операции? Людям, для которых время прихода средств на родину не является строго принципиальным. Как правило, услугами банков пользуются компании и частные предприятия, которым необходимо перевести сразу несколько тысяч долларов за границу. Частным лицам лучше всего будет воспользоваться другим способом перевода, например электронной коммерцией.

Электронные кошельки

Чтобы отправить деньги из Китая в Россию, можно воспользоваться электронной коммерцией. Современные платежные системы (WebMoney, QIWI и другие) имеют функцию для быстрой отправки. Само собой, обязательным условием для транзакции является наличие двух кошельков, привязанных к системе. Ограничения на сумму для перевода обычно зависят от того, привязаны ли личные данные клиента к его учетной записи (серия и номер паспорта, ИНН и так далее).

Следует понимать, что для осуществления перевода деньги необходимо сперва положить на электронный кошелек, переведя иностранную валюту в рубли. Конечно же, вы можете воспользоваться и системой автоматического перевода, однако в этом случае курс банка может быть крайне невыгодным. Чтобы избежать лишней потери средств, сначала переведите юани в рубли в любом банке, а уже потом осуществляйте перевод. В этом случае комиссия составит всего 0,8 процента.

Система UnionPay

Перевод денег из России в Китай и обратно можно осуществлять с помощью специальной системы международных транзакций, которая носит название UnionPay. В большинстве случаев услугами компании пользуются частные и юридические лица, нуждающиеся в совершении небольшого денежного перевода. Однако система устанавливает лимитированные ограничение на перевод:

  • за один раз разрешается перевести не более 3000 долларов;
  • в течение одного дня сумма перевода не должна превышать 5000 долларов;
  • за год клиент имеет право отправить не более 50 000 долларов;
  • размер комиссионного сбора составляет 0,9 процента от суммы перевода.

Однако следует понимать, что минимальный порог для перевода составляет 20 долларов. В противном случае будет взиматься фиксированная процентная ставка, составляющая 1,5 доллара. На данный момент система UnionPay является одним из лучших вариантов для денежного перевода из Китая в Россию. Наиболее простой и быстрый способ для трансфера.

Криптовалюта

Не все платежные системы Китая обладают привлекательными условиями, которые пробуждают у клиента желание пользоваться их услугами. Именно поэтому некоторые люди ищут все новые и новые способы для транзакций, используя новейшие разработки. Одна из методик подразумевает вклады в криптовалюту. Клиент просто приобретает на определенную сумму несколько биткоинов или сатоши, после чего переводит деньги за границу, практически минуя различные комиссии.

Однако людям, решившим испробовать данный метод, следует понимать, что курс биткоина может подниматься и падать практически каждый день. Только представьте: сегодня вы приобрели два биткоина за 10 тысяч долларов, а к завтрашнему дню его стоимость снизилась на 10 %. Пока ваша семья на родине решит обналичить средства, она потеряет целую тысячу долларов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что подобная схема работает и в обратном направлении.

Alipay

Перевод денег на карту из Китая в Россию можно провести с помощью системы международных переводов, которая носит название Alipay. Компания появилась на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать доверие многих клиентов. Все дело в том, что основной ориентацией Alipay является внешний рынок Китая, поэтому она предоставляет своим клиентам максимально удобные возможности для переводов.

Как правило, размер транзакции ограничен 3000 долларов, хотя при определенных условиях подобное ограничение можно снять. Комиссия за операцию довольно небольшая – 1,2 процента, но лишь в том случае, если сумма перевода составляет не менее 15 долларов. В противном случае взимается комиссия, равная 1,5 доллара. Все транзакции проводятся практически мгновенно, а снять денежные средства с карты можно практически в любом банкомате.

Как провести перевод на карту Сбербанка?

Платежные системы Китая предлагают своим клиентам возможность для проведения операции онлайн, для чего потребуется ввести все необходимые данные самостоятельно. Комиссия за подобный перевод зависит от политики банка, однако она редко превышает 1,5 процента. Деньги поступят на счет получателя примерно через 3 дня после совершения операции. Однако любой человек должен понимать, что, если он неправильно укажет реквизиты, вернуть средства будет довольно затруднительно.

Более 50 % граждан Российской Федерации имеет на руках карту Сбербанка. Чтобы осуществить перевод своим родственникам на родину, достаточно будет использовать любую платежную систему, которая имеет возможность для межгосударственных транзакций. В этом случае система автоматически переведет заработанные юани в рубли, основываясь на курсе валют центрального банка, после чего средства поступят на счет гражданина России в течение 3 суток (могут и быстрее).

Western Union

«Вестерн Юнион» – это одна из самых старых и уважаемых компаний, занимающаяся заграничными денежными переводами. Как и на территории РФ, в Китае подобный способ для трансфера является одним из наиболее доступных. Однако безусловным минусом методики является то, что владельцу счета придется представить огромное количество различных документов, подтверждающих его личность и законность пребывания на территории Поднебесной. Кроме того, компания также может потребовать справку с места работы и прочую личную информацию.

Помимо фиксированной оплаты за совершение операции, которая может достигать 50 долларов, «Вестерн Юнион» также взимает со своих клиентов комиссию в размере 1 % от суммы перевода. Именно поэтому отправлять небольшую сумму подобным способом будет крайне нецелесообразно. Зато компания считается просто незаменимой при необходимости отправки сразу нескольких тысяч долларов из Китая в Россию. Максимальная сумма ограничивается 10 тысячами долларов в сутки.

Contact

Перевод денег из Китая в Россию через банковские счета не самое благоразумное решение. Куда выгоднее будет воспользоваться услугами компаний, которые занимаются международными переводами. Contact – как раз из таких фирм, которая существует на рынке уже довольно давно. Средства могут быть перечислены на любую банковскую карту или частный счет. Размер комиссии немного меньше, чем в Western Union, зато компания ограничивает сумму перевода 5000 долларов.

Как произвести отправку денежных средств данным способом? Достаточно будет найти отделение компании в том китайском городе, котором вы находитесь, после чего попросить сотрудников о помощи. Практически никаких документов представлять не нужно. Точный размер комиссии зависит от политики банка, на счет которого будут отправлены денежные средства. Однако в большинстве случаев она составляет 0,9 процента (плюс фиксированная ставка за использование услуг компании).

«Золотая корона»

Все еще не можете определиться с тем, как перевести деньги из Китая в Россию? Как насчет того, чтобы воспользоваться системой денежных переводов от компании «Золотая корона»? Фирма имеет огромное количество филиалов на территории КНР, поэтому осуществить транзакцию получится без особых проблем. Однако пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что на рекламных баннерах компании можно увидеть, что комиссия составляет 0,7 процента. Стоимость услуги рассчитывается иначе. Сперва денежные средства переводятся из юани в доллары, после чего – из долларов в рубли. Конечно же, курс для перевода устанавливается самой компанией, который на несколько процентов ниже, чем у Центробанка. Поэтому с особой настороженностью относитесь к подобному трансферу.

Видеоролик и заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как перевести деньги из Китая в Россию. Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, то рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, автор которого рассказывает о наиболее перспективных способах для трансфера денег из Поднебесной на родину.

Как видите, чтобы перевести деньги из Китая в Россию, вовсе не обязательно использовать какие-то хитрые методики. Сотрудничество двух государств позволяет обычным гражданам в данный момент без особых трудностей проводить денежные переводы. Использование различных услуг от банков уже давно отошло на второй план. Наиболее перспективным вариантом для трансфера является применение систем для заграничных переводов, которые были описаны в нашей статье. Надеемся, приведенная информация была для вас полезна!

Михаил Михаэлис
21 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий