Главная / ЕДА И НАПИТКИ / РЕЦЕПТЫ / Дрожжевое тесто на блины: рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Дрожжевое тесто на блины: рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Праздник Масленицы поистине считается одним из самых любимых у русских людей. Ну а знаменит он в первую очередь своим главным блюдом — вкуснейшими блинами. Именно поэтому можно начать заранее попробовать приготовить дрожжевое тесто на блины и поэкспериментировать с ним, чтобы потом можно было создать самые настоящие нежные и вкусные шедевры. В этой статье будет рассказано о том, как правильно замесить тесто для блинов, используя при этом различную основу.

Советы и рекомендации

Сейчас с легкостью можно найти огромное количество разнообразных рецептов дрожжевого теста для блинов, в которых в качестве основы берется молоко, кефир или простая вода. Но в целом особой роли это не играет, поскольку в конечном счете вы все равно получите очень нежные и пористые изделия. Именно приготовленные из такого теста блины всегда считались исконно русскими и традиционными, так что ими можно не только полакомиться, но и вспомнить богатую историю кухни России.

Также стоит заметить, что для приготовления дрожжевого теста на блины можно брать как сухие дрожжи, так и прессованные. Особой разницы во вкусе заметно не будет, хотя с живыми дрожжами придется повозиться немного дольше.

Блинчики на молоке

Дрожжевое тесто для блинов на молоке приготовить невероятно просто и быстро. В рецепте используются только самые простые ингредиенты, поэтому зачастую он считается наиболее традиционным. Сами блинчики из такого теста получаются невероятно вкусными и ажурными, поскольку при выпекании в них появляются дырочки.

Для приготовления такого теста потребуется взять:

  • пол-литра молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 35 мл растительного масла;
  • щепотку соли.

Пошаговое приготовление

Для приготовления дрожжевого теста для блинов из сухих дрожжей потребуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. В первую очередь потребуется нагреть молоко. Нужно сделать так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Как только оно будет подходящей температуры, в кружку потребуется также добавить дрожжи.
  2. После этого также потребуется добавить в молоко сахар. Вся смесь размешивается и оставляется приблизительно на четверть часа. В это время должна начаться реакция — дрожжи медленно начнут поглощать сахар и расти.
  3. Как только нужное время выйдет, молоко с дрожжами нужно перелить в миску, а затем к ним добавить предварительно просеянную муку, растительное масло и яйца. Тесто тщательно взбивается венчиком или вилкой до получения однородной массы. По консистенции оно должно получиться довольно жидким и нежным. После этого можно непосредственно начать готовить блюдо.

Дрожжевое тесто для блинов на кефире

Если вы не любите особо сладкие блины, то можно в качестве основы взять кефир. Они все равно получатся очень вкусными, но зато в зависимости от начинки из них можно будет сделать десерт или закуску.

Для их приготовления в магазине потребуется приобрести самые простые ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления

Для получения идеального дрожжевого теста на блины с основой в качестве кефира придется приложить немного усилий, но они будут более окуплены. Так что если хотите порадовать семью вкусным блюдом, то обязательно следуйте следующим инструкциям:

  1. Для приготовления дрожжевого теста в первую очередь предварительно лучше всего будет сделать опару. Для этого потребуется нагреть примерно 1 стакан кефира, а затем к нему добавить сухие дрожжи и половину стакана просеянной муки. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить примерно на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи пробудились и начали действовать.
  2. Как только опара будет готова, то можно непосредственно приступать к готовке вкусного теста. Чтобы блинчики были более воздушными, нужно в отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью. Затем яично-сахарная смесь помещается в опару, как и все остальные ингредиенты, которые были приведены выше — остатки муки и кефира, а также растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
  3. Тесто потребуется очень тщательно вымесить до однородной массы, а затем оставить примерно на половину часа, чтобы оно созрело. После этого можно начать поджаривать блинчики на сковородке.

Блины на минеральной воде

Лучше всего для приготовления дрожжевого теста для блинов на воде будет взять не обычную жидкость из-под крана, а минералку. Она насыщена углекислым газом, который выступает в роли разрыхлителя. Так что блинчики получатся очень нежными и ажурными — настоящим украшением праздничного стола. А вот если хотите сделать их еще более сладкими и ароматизированными, то минеральную воду можно даже заменить газировкой, главное, чтобы она была сильногазированной.

Для приготовления дрожжевого теста на блины потребуется:

  • 500 мл минеральной воды с сильным газом;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 200 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Советы по приготовлению

Чтобы получить великолепные ажурные блинчики, которые станут великолепным дополнением к праздничному столу на Масленицу, следует соблюдать следующие правила приготовления:

  1. Пшеничную муку нужно тщательно просеять два раза, чтобы она напиталась кислородом и стала более легкой. Затем ее нужно смешать с сахаром. Данная смесь заливается небольшим количеством теплой минеральной воды и оставляется на четверть часа.
  2. В это время в отдельной миске потребуется приготовить опару. Для этого в оставшейся воде растворяются дрожжи и чайная ложка сахара. Все перемешивается. После потребуется только дождаться появления белой бурлящей пенки — это станет сигналом того, что опара полностью готова к использованию.
  3. Затем между собой смешиваются опара и тесто. Нужно все аккуратно перемешать, чтобы они соединились до однородной массы. Потом потребуется оставить все примерно на 15 минут, чтобы появились характерные пузырьки. После этого добавляется соль и растительное масло. Теперь можно начать приготовление блинов.

Секреты выпекания

Приготовление блинов из дрожжевого теста имеет ряд своих нюансов, которые следует соблюдать, если вы желаете получить тонкие и ровные изделия с золотистой корочкой.

Так что лучше всего будет придерживаться старого классического способа. Для этого нужно предварительно нагреть блинницу, а затем смазать ее жиром. После этого сковорода берется в одну руку. Тесто нужно наливать на самый край. Затем вращательным движением руки нужно равномерно распределить тесто по всей поверхности так, чтобы оно было одной толщины.

Как только одна сторона блина стала румяной, его нужно перевернуть. Для этого нужно провести ножом по окружности сковороды — это действительно поможет перевернуть блинчик легко и не оставить тесто на блиннице. Затем стоит дождаться появления золотистого цвета на другой стороне и переложить блин на тарелку, смазав маслом.

Начинка для блинов

Простые блины можно с легкостью использовать в качестве десерта или закуски, главное, выбрать правильно идеальную начинку или дополнение к ним. Прекрасными вариантами здесь могут выступать:

  • прокрученные в мясорубке со свежим медом отпаренные сухофрукты — чернослив, курага, изюм;
  • тыквенная начинка также идеально подходит к дрожжевым блинам — для ее приготовления потребуется нарезать тыквы на мелкие кусочки и припустить ее с сахаром или медом;
  • для любителей несладкой начинки можно завернуть в блинчики картофельное пюре с поджаренными грибами или кабачковое рагу.

Заключение

Приготовить дрожжевое тесто на блины невероятно просто и не потребует особых затрат времени и сил. Так что стоит хоть редко баловать свою семью исконно русским традиционным блюдом. К тому же ингредиенты для теста используются самые простые — их можно найти на любой русской кухне, так что не потребуется даже идти в магазин.

Лукинова Наталья
9 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий