Мясо по-французски – одно из самых популярных у россиян блюд. Оно отличается простотой приготовления и весьма неплохим вкусом. Кроме того, оно очень аппетитное и сытное. В качестве мяса используют не только свинину или говядину, но и куриные грудки. Такое блюдо получается более легким. Единого рецепта грудок по-французски не существует, а наиболее популярные версии – в этой статье.
Принцип приготовления
Для этого блюда нужна грудка курицы (можно сразу купить филе), а также лук, сыр твердый, соль, перец и майонез (или смесь его со сметаной).
Как делать:
- Филе отбить, посолить и приправить перцем, поместить на противень.
- Лук нарезать колечками, сыр натереть.
- Кольца лука положить на мясо, посыпать сыром, смазать майонезом.
- Поставить в духовку на 30 минут.
Грудки по-французски готовы.
С шампиньонами
Часто в рецептуру этого блюда входят грибы. Таким образом, для грудки по-французски потребуются следующие продукты:
- 500 г грудки;
- 100 г сыра;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- масло словочное;
- одна луковица;
- по четыре столовые ложки майонеза и сметаны;
- соль;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе грудки отбить молоточком, посыпать солью, приправить перцем, влить сливки и убрать в холодильник.
- Грибы нарезать пластинками, до полуготовности обжарить их с луком на сливочном масле.
- Майонез смешать со сметаной, сыр натереть.
- Филе разместить на противне, сверху разложить грибы, обжаренные с луком, залить смесью майонеза и сметаны.
- Высыпать сверху тертый сыр.
- Поставить в разогретую духовку и запекать полчаса при 180 градусах.
С помидорами
В этом рецепте куриных грудок по-французски нет майонеза, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто его избегает.
Продукты:
- одна грудка;
- примерно 200 г сыра;
- чайная ложка молотой паприки;
- половина чайной ложки прованских трав;
- черный перец;
- крупная луковица;
- соль;
- три-четыре помидора;
- свежая зелень и листья салата для подачи.
Этапы приготовления:
- Отделить мясо грудки от кости и нарезать филе кусками по 150 г.
- Отбить каждую порцию через пленку молоточком.
- Посыпать солью, молотым перцем, паприкой, прованскими травами.
- Включить духовку, выставить температуру 200 градусов.
- Лук нарезать кольцами, помидоры половинками кружков.
- Выложить мясо на противень, который предварительно надо подмазать.
- На куски курятины равномерно разложить кольца лука, затем добавить помидоры, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
- Сыр нарезать пластинками и положить на помидоры так, чтобы кусочки заходили один на другой (внахлест).
- Готовить куриные грудки по-французски в духовке на среднем уровне около 30 минут.
Готовое блюдо с аппетитной сырной корочкой подавать в горячем виде.
С картофелем
Продукты:
- две куриные грудки;
- четыре луковицы;
- 800 г картофеля;
- 150 г мягкого сыра;
- горсть помидоров черри;
- горсть тертого твердого сыра;
- три большие ложки оливкового масла;
- чайная ложка петрушки;
- соль;
- чайная ложка приправы;
- черный перец.
Как приготовить:
- Куриные грудки освободить от костей, разрезать на куски, отбить, посыпать перцем, посолить и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
- Картофель очистить, нарезать брусками, положить в емкость для запекания. Влить оливковое масло, посолить, добавить перец и перемешать.
- На картофель положить курятину.
- Черри нарезать половинками и отправить в форму.
- Нарезать лук, соединить его с мягким сыром, добавить приправу и петрушку.
- Покрыть полученной смесью курицу.
- Отправить в духовку на 40 минут.
- За 15 минут до готовности достать противень с курицей и картошкой, посыпать зеленью и тертым сыром и отправить обратно.
Извлечь готовые грудки по-французски из духовки и переложить на блюдо. Подавать с овощами и свежим зеленым луком.
С лимонным соком на сковороде
Продукты:
- две куриные грудки;
- 50 г пармезана;
- 100 г сливочного масла;
- сок 1/2 лимона;
- соль, перец молотый.
Как делать:
- Каждую грудку разрезать на части, куски отбить, посыпать специями (солью с перцем) и жарить на сливочном масле (ст. ложка) с двух сторон до румяного оттенка.
- Влить сок лимона и потушить пять минут.
- Переложить мясо на тарелку.
- В сковороду выложить оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, перемешать.
- Грудку полить сырным соусом и сразу подать на стол на листе салата.
С рукколой и оливками
Совсем необязательно использовать калорийные и вредные продукты для приготовления мяса по-французски из грудки. Следующий рецепт можно считать идеальным для приверженцев здорового питания.
Продукты:
- одна куриная грудка;
- половина луковицы;
- один помидор;
- два зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- треть стакана оливок без косточек;
- две большие ложки оливкового масла;
- пучок рукколы;
- 50 г сыра;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку разрезать на куски, отбить слегка с каждой стороны, посолить, приправить молотым перцем.
- Смазать маслом форму для запекания, положить в нее грудку.
- Нарезать помидоры, оливки, лук, укроп, чеснок, рукколу в одну емкость и как следует перемешать.
- Сбрызнуть овощи и зелень оливковым маслом и равномерно разложить на куриное мясо, сверху посыпать сыром.
- Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее форму и запекать примерно полчаса.
Готовое блюдо сразу же переложить в тарелки и подать к столу.
Макс Козлов
21 февраля, 2019