Главная / ЕДА И НАПИТКИ / РЕЦЕПТЫ / Грудка по-французски: рецепты приготовления

Грудка по-французски: рецепты приготовления

Мясо по-французски – одно из самых популярных у россиян блюд. Оно отличается простотой приготовления и весьма неплохим вкусом. Кроме того, оно очень аппетитное и сытное. В качестве мяса используют не только свинину или говядину, но и куриные грудки. Такое блюдо получается более легким. Единого рецепта грудок по-французски не существует, а наиболее популярные версии – в этой статье.

Принцип приготовления

Для этого блюда нужна грудка курицы (можно сразу купить филе), а также лук, сыр твердый, соль, перец и майонез (или смесь его со сметаной).

Как делать:

  1. Филе отбить, посолить и приправить перцем, поместить на противень.
  2. Лук нарезать колечками, сыр натереть.
  3. Кольца лука положить на мясо, посыпать сыром, смазать майонезом.
  4. Поставить в духовку на 30 минут.

Грудки по-французски готовы.

С шампиньонами

Часто в рецептуру этого блюда входят грибы. Таким образом, для грудки по-французски потребуются следующие продукты:

  • 500 г грудки;
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • масло словочное;
  • одна луковица;
  • по четыре столовые ложки майонеза и сметаны;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе грудки отбить молоточком, посыпать солью, приправить перцем, влить сливки и убрать в холодильник.
  2. Грибы нарезать пластинками, до полуготовности обжарить их с луком на сливочном масле.
  3. Майонез смешать со сметаной, сыр натереть.
  4. Филе разместить на противне, сверху разложить грибы, обжаренные с луком, залить смесью майонеза и сметаны.
  5. Высыпать сверху тертый сыр.
  6. Поставить в разогретую духовку и запекать полчаса при 180 градусах.

С помидорами

В этом рецепте куриных грудок по-французски нет майонеза, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто его избегает.

Продукты:

  • одна грудка;
  • примерно 200 г сыра;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • половина чайной ложки прованских трав;
  • черный перец;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • три-четыре помидора;
  • свежая зелень и листья салата для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Отделить мясо грудки от кости и нарезать филе кусками по 150 г.
  2. Отбить каждую порцию через пленку молоточком.
  3. Посыпать солью, молотым перцем, паприкой, прованскими травами.
  4. Включить духовку, выставить температуру 200 градусов.
  5. Лук нарезать кольцами, помидоры половинками кружков.
  6. Выложить мясо на противень, который предварительно надо подмазать.
  7. На куски курятины равномерно разложить кольца лука, затем добавить помидоры, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  8. Сыр нарезать пластинками и положить на помидоры так, чтобы кусочки заходили один на другой (внахлест).
  9. Готовить куриные грудки по-французски в духовке на среднем уровне около 30 минут.

Готовое блюдо с аппетитной сырной корочкой подавать в горячем виде.

С картофелем

Продукты:

  • две куриные грудки;
  • четыре луковицы;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • горсть помидоров черри;
  • горсть тертого твердого сыра;
  • три большие ложки оливкового масла;
  • чайная ложка петрушки;
  • соль;
  • чайная ложка приправы;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки освободить от костей, разрезать на куски, отбить, посыпать перцем, посолить и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
  2. Картофель очистить, нарезать брусками, положить в емкость для запекания. Влить оливковое масло, посолить, добавить перец и перемешать.
  3. На картофель положить курятину.
  4. Черри нарезать половинками и отправить в форму.
  5. Нарезать лук, соединить его с мягким сыром, добавить приправу и петрушку.
  6. Покрыть полученной смесью курицу.
  7. Отправить в духовку на 40 минут.
  8. За 15 минут до готовности достать противень с курицей и картошкой, посыпать зеленью и тертым сыром и отправить обратно.

Извлечь готовые грудки по-французски из духовки и переложить на блюдо. Подавать с овощами и свежим зеленым луком.

С лимонным соком на сковороде

Продукты:

  • две куриные грудки;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, перец молотый.

Как делать:

  1. Каждую грудку разрезать на части, куски отбить, посыпать специями (солью с перцем) и жарить на сливочном масле (ст. ложка) с двух сторон до румяного оттенка.
  2. Влить сок лимона и потушить пять минут.
  3. Переложить мясо на тарелку.
  4. В сковороду выложить оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, перемешать.
  5. Грудку полить сырным соусом и сразу подать на стол на листе салата.

С рукколой и оливками

Совсем необязательно использовать калорийные и вредные продукты для приготовления мяса по-французски из грудки. Следующий рецепт можно считать идеальным для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • одна куриная грудка;
  • половина луковицы;
  • один помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • треть стакана оливок без косточек;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • пучок рукколы;
  • 50 г сыра;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать на куски, отбить слегка с каждой стороны, посолить, приправить молотым перцем.
  2. Смазать маслом форму для запекания, положить в нее грудку.
  3. Нарезать помидоры, оливки, лук, укроп, чеснок, рукколу в одну емкость и как следует перемешать.
  4. Сбрызнуть овощи и зелень оливковым маслом и равномерно разложить на куриное мясо, сверху посыпать сыром.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее форму и запекать примерно полчаса.

Готовое блюдо сразу же переложить в тарелки и подать к столу.

Макс Козлов
21 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий