Этот ингредиент встречается на полках магазинов очень редко. Все потому, что стоит он дорого. Тем не менее представить себе процесс приготовления суши без такого ингредиента сложно. Кстати, вы знаете, как сварить рисовый уксус для суши дома? Если нет, то сейчас узнаете.
Рисовый уксус и его применение
В большом городе с массой супермаркетов найти такой уксус несложно. Кроме того, в мегаполисах всегда есть специализированные магазины. А как быть тем, кто проживает в небольшом городке, где рисовый уксус полноправно считается дефицитным продуктом? Приходится задумываться о том, где его отыскать. При этом постановка вопроса следующая: «Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях и можно ли чем-то его заменить?» С этим проблем не будет, более того, мы расскажем, как сделать, чтобы подмена оригинального варианта уксуса была малозаметна, даже если вы приготовили его дома или заменили чем-то другим. Вкусовые качества, конечно, будут незначительно отличаться, но все же…
Что такое рисовый уксус
Этот продукт широко используется в кулинарии, особенно на международном уровне. Из азиатских уксусов это самый распространенный в европейской кухне вариант. Технология его приготовления сложна и длительна, но тем не менее дома его приготовить можно.
Из всего разнообразия наиболее простым в плане воспроизведения рецепта в домашних условиях является белый рисовый уксус. Для него характерен мягкий сладковатый вкус, что дает возможность использовать продукт не только в суши, но и для заправки салатов. С рисом он сочетается лучше того же красного или черного рисового уксуса.
Тонкости приготовления дома и особенности рисового уксуса
По своей популярности белый рисовый уксус сравнивается со столь обожаемым многими белым винным французским, а по тонкости и нежности даже превосходит его.
Кстати, белый рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Они используются в качестве альтернативы. Однако применение такого продукта влечет за собой возможность изменения вкусовых качеств блюда, поэтому и рекомендуется разбавлять уксус водой. Поэтому так часто возникает вопрос: «Как приготовить рисовый уксус для суши?»
Покупные варианты и их особенность
Стоит отметить, что у некоторых производителей встречаются некачественные товары ввиду разбавления обычного винного или яблочного уксуса, добавления к нему сахара. Такие манипуляции позволяют в результате получить имитирующую рисовый уксус жидкость. Но стоит ли использование такого продукта неоправданных жертв в плане кулинарного искусства? Поэтому лучше всегда читать состав, напечатанный на этикетке бутылки.
Обратите внимание, что некоторые рецепты с использованием рисового уксуса в качестве ингредиента для заправки, кроме него, включают и сахарный песок. При приготовлении рисового уксуса для суши в домашних условиях этот ингредиент можно исключить, ведь сам по себе рисовый уксус уже сладковат, а излишек сахара может придать ему приторный вкус, что негативно отразится на вкусе суши. Если же вы предпочитаете более сладкие варианты, можете добавлять сахар, только в минимальном количестве.
Рисовый уксус для суши в домашних условиях
Из ингредиентов вам понадобится:
- рис круглозернистый – 1 ст.;
- куриный белок – 1 шт.;
- вода – 4 ст.;
- сахар 300 г;
- дрожжи сухие – ¼ с. т.
Пошаговое руководство по приготовлению рисового уксуса для суши в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Круглозерный рис промывают и заливают холодной водой. Лучше оставить его на 4 часа при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник и оставить до утра.
- По истечении времени злак процеживают через марлю, не отжимая. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса сами зерна риса не потребуются. Дальше будем работать только с рисовым настоем.
- В рисовый настой добавляют 300 грамм сахарного песка и мешают до полного растворения.
- Полученный сироп варят на протяжении 20 минут, поместив посудину на водяную баню.
- Готовый рисовый сироп остужают до 38 оС. Именно при такой температуре в жидкости хорошо растворять сухие дрожжи (указывается на упаковке).
- Остывший, как говорилось раньше, сироп переливают в стерильную стеклянную тару объемом 2-3 литра. Итак, как готовить рисовый уксус для суши дальше?
- Добавляют 1,4 чайной ложки сухих дрожжей (по рецепту).
- Посудину накрывают марлей и оставляют созревать при комнатной температуре в затененном месте на семь дней.
- Спустя неделю заготовку рисового уксуса переливают в другую стерильную стеклянную тару, соблюдая при этом осторожность, не взбалтывая. Осадок оставляют.
- Посудину обтягивают марлей и оставляют еще на месяц в таких же условиях, как и в первый раз.
- Спустя 30 дней рисовый уксус сливают, осадок при этом оставляя в банке.
- Перед тем как разливать в бутылочки на долгосрочное хранение, рисовый уксус кипятят.
- Во время процесса кипячения в жидкость добавляют 1 яичный белок, способствующий очищению уксуса от мутности.
- Затем уксус процеживают и разливают в стерильную тару, предпочтительно бутылочки, плотно закрывающиеся крышечками.
Вот и вся технология приготовления рисового уксуса. Он готов и может использоваться для заправки риса для суши и роллов, салатов. Теперь вы знаете, как сделать рисовый уксус для суши – дерзайте!
Варианты замены
Вопрос, связанный с тем, можно ли заменить рисовый уксус, мы встречаем нередко. Поэтому эти варианты пригодятся, если для вас тема замены рисового уксуса другими продуктами все еще остается актуальной. Заменить его можно:
- Четырьмя столовыми ложками виноградного уксуса, смешанными с одной чайной ложкой соли и тремя чайными ложками сахара. Все это следует поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится. До кипения смесь доводить не желательно. После приготовления остудить.
- Одной столовой ложкой яблочного уксуса с добавлением одной чайной ложки сахара и половинкой чайной ложки соли. Ко всему этому необходимо добавить полторы столовые ложки кипятка. Смесь перемешивают, пока сахар не растворится, а после добавляют в качестве заправки к блюду.
- Лимонным соком с добавлением сахара.
- Обычным 6% белым винным, яблочным уксусом (50 мл), смешанным с соевым соусом (50 мл) и 20 граммами сахара.
Подводим итоги по приготовлению рисового уксуса
Вот такие существуют варианты приготовления уксуса, которым можно заменить рисовый, в домашних условиях и без каких-то специфических ингредиентов.
Некоторые кулинары опасаются, что такая альтернатива может испортить вкус суши. Но если вы сделаете все правильно, не переборщите с солью и сахаром, то разницу между покупным разливным вариантом и приготовленным дома уксусом вы не заметите.
Как видите, этот процесс не такой быстрый, но если вы все же хотите справиться с приготовлением рисового уксуса в домашних условиях, то смело принимайтесь за дело. Уверены, у вас все получится.