Как приготовить без сыра мясо по-французски? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. У мяса по-французски множество наименований: «мясо по-капитански», «дипломат», veau Orloff, что переводится дословно как «телятина по-орловски». И все же в СНГ это торжественное угощение часто называют просто «мясом по-французски». И если оно изготовлено без сыра, то многим это странным кажется. Тем не менее такой рецепт существует. Как состряпать без сыра мясо по-французски, выясним ниже.
Кулинарные факты
Представляем вашему вниманию некоторые интересные кулинарные факты о мясе по-французски:
- В оригинальную рецептуру veau Orloff были включены телятина, картошка, грибы, лук и соус бешамель.
- С течением времени телятину часто стали заменять иными видами мяса, а иногда и фаршем, и даже колбасой.
- В современных рецептах грибы отыскать очень сложно.
- В модифицированных рецептурах картошку часто заменяют кабачками или томатами.
- Традиционный французский соус бешамель сперва стали заменять сливками или сметаной, а затем и вовсе вычеркнули из рецепта, отдав предпочтение сыру и майонезу.
Классический рецепт
Немногие знают, как изготовить мясо по-французски без сыра в духовке. Берем такие ингредиенты:
- 280 г шампиньонов свежих;
- 3 луковицы;
- 600 г телятины;
- 3 яйца;
- 6 картофелин;
- 1 щепоть ореха мускатного молотого;
- 60 г муки пшеничной;
- 600 мл молока 3,2 %;
- соль;
- 25 г масла топленого;
- 0,5 ч. л. перца черного (горошком).
Это мясо по-французски в духовке без сыра готовьте так:
- Если у вас мясо заледенелое, то заблаговременно разморозьте его в холодильнике. В итоге филе сохранит нежность и сочность.
- Нарежьте мясо порционными ломтиками толщиной 1,5–2 см. После присыпьте солью, перцем и, накрыв полиэтиленом, хорошенько с двух сторон отбейте молотком.
- Очистите картофель, нашинкуйте тонкими кружочками.
- Порежьте лук кольцами толщиной 3 мм. Грибы нарежьте пластинами.
- Теперь изготовьте соус. Для этого сотейник поставьте на плиту и нагрейте его на умеренном огне. Отправьте в емкость муку, сливочное масло и, активно размешивая венчиком, соедините составляющие, превращая их в однотипную массу. Также всыпьте в емкость соль, мускат и перец по вкусу, а затем, не прекращая размешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Варите соус до загустения, беспрестанно помешивая.
- Снимите с плиты соус. В отдельной посуде взбейте слегка яйца и отправьте в сотейник. Все хорошенько размешайте до однородной текстуры.
- Разогрейте конвекционную печь до 200 °С. Тем временем займитесь послойной укладкой компонентов.
- Смажьте жаропрочную форму маслом. После уложите ровным слоем внахлест картофельные кружки. Посолите их и накройте мясными отбивными.
- Поверх телятины выложите грибные пластины, лук россыпью и залейте все соусом бешамель. Отправьте форму в печь на 50 мин. Когда на поверхности яства появится румяная корочка и пойдет чудный аромат, извлеките блюдо из печи и приступайте к трапезе.
Сегодня такое блюдо можно испробовать разве что дома. Ведь этот рецепт максимально приближен к оригиналу 18 века.
В микроволновке
Как состряпать без сыра мясо по-французски в микроволновке? Предлагаем вам изучить весьма простой рецепт знаменитого яства. Вы его реализуете очень быстро, и он к тому же является самым диетическим. Возьмите:
- половинку луковицы;
- две картофелины;
- 350 г куриной грудки;
- два зубка чеснока;
- 100 г маложирной сметаны;
- масло Valio – 1 ст. л. с горкой.
Это мясо по-французски без сыра с картошкой стряпайте следующим образом:
- Нарежьте куриную грудку продолговатыми маленькими ломтями параметрами 1,5 х 5 см. Смешайте их с солью, перетертым чесноком и перцем по вкусу. К мясу также добавьте сметану (1,5 ст. л.).
- Очистите лук, покрошите тонкими четвертинками колец. Картошку с помощью шинковки нарежьте кружками.
- Далее в керамическую форму для СВЧ-печи послойно уложите все компоненты. Сперва равномерно распределите мясо в сметанном соусе, затем накройте его слоем картофеля, раскладывая кружки внахлест и посыпая солью по вкусу. Сверху вновь выложите сметану.
- Выпекайте яство при предельной мощности работы микроволновки полчаса.
С грибами и томатами
Как еще можно изготовить без сыра мясо по-французски? Сделать для званого ужина великолепное угощение можно и в мультиварке. Мясо тут выходит весьма нежное и аппетитное. Пожалуй, это самая лучшая вариация veau Orloff, где присутствуют и томаты, и картошка, и грибы. Вам понадобятся:
- два помидора;
- ½ кг парной телятины;
- 500 г картошки;
- 250 г свежих шампиньонов;
- две луковицы;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль;
- 60 г жирной сметаны;
- 0,5 стопки постного масла.
Этот рецепт с фото мяса по-французски с картошкой без сыра в духовке предлагает выполнить следующие шаги:
- Нарежьте мясо порционными кусками толщиной 1,5 см, посолите и поперчите его, отбейте молотком с обеих сторон. Чтобы при отбивании мясо не брызгалось, заверните его в полиэтилен.
- Очистите лук и картошку, нашинкуйте кружками с помощью терки-шинковки.
- Промойте грибы и нарежьте пластинками.
- Влейте в чашу мультиварки чуть-чуть масла, установите программу «Выпечка» или «Жарка».
- Обжарьте в горячем масле лук до румянца в течение 10 мин. Затем к луку добавьте грибы, посолите все и жарьте еще 10 мин.
- Готовые грибы с луком отправьте в тарелку, а на дно чаши ровным слоем уложите картошку. Промажьте ее сметаной и слегка посолите.
- Поверх картошки разместите телятину, сверху покройте ее луком с грибами и снова смажьте все сметной.
- В конце самым верхним слоем уложите томаты, нарезанные кружками, закройте крышкой чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» на 60 мин.
- Когда мясо будет готово полностью, не режьте его сразу же на порции. Подождите 15 минут, чтобы оно слегка остыло. Тогда блюдо будет лучше держать форму.
Это яство подавайте с любимым овощным салатом или в виде самостоятельного блюда.
Из свинины
Разберем еще один привлекательный рецепт с фото мяса по-французски в духовке без сыра. Из свинины оно получается не менее вкусным, но немного более калорийным. Каковы его особенности? Во-первых, тут лук заблаговременно пассеруют, что блюду придает особую пикантность. Во-вторых, при готовке применяются грибы или другие овощи, что делает вкус мяса более насыщенным и позволяет предельно сберечь его полезные свойства. Вам потребуются:
- 1 кг свинины;
- шесть луковиц;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- щепоть перца;
- щепоть соли;
- щепоть специй;
- майонез (по вкусу).
Этот рецепт мяса без сыра по-французски оговаривает исполнение таких действий:
- Тут вы будете использовать около 1 кг лука. Он придает яству особую пикантность, поэтому не бойтесь его количества. Очистите лук и нарежьте колечками или тонкими полукольцами.
- Налейте на горячую сковородку немного постного масла и обжарьте в нем часть лука на умеренном огне до золотистости. Отправьте его в миску. Так же пассеруйте и остальной лук. Делайте это в несколько этапов, чтобы лук хорошенько прожарился.
- Теперь займитесь мясом. Вы можете использовать не только свиную корейку, но и телятину или говядину без костей. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте кусочками. Отбейте слегка с двух сторон. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте любимые сушеные травы или специи.
- Налейте на противень чуть-чуть масла и выложите мясо ровным слоем. Сверху распределите по всей поверхности пассерованый лук. При желании для аромата можете добавить щепоть мускатного ореха.
- Сверху все намажьте сметаной или майонезом. В итоге образуется ровная корочка, и мясо в процессе готовки не подсохнет.
- Отправьте противень в горячую духовку на 40 мин. Если это будет нужно, продлите время готовки.
Простой рецепт
Многие люди задаются вопросом, как состряпать мясо в духовке без сыра по-французски. Рецепт с фото, размещенный ниже, поможет это сделать и продемонстрирует конечный результат. Известно, что телятина «по-французски» или «по-орловски» свое наименование получила в связи с тем, что впервые была подана на стол поваром графа Орлова. После этого блюдо заняло прочные позиции в меню многих известных людей того времени. Итак, вам нужно иметь:
- сметану – 2 ст. л.;
- два яйца;
- муку пшеничную – 2 ст. л.;
- филе куриное – 300 г;
- 4 зубка чеснока;
- масло постное (для жарки).
Для создания этого яства вы можете выбрать куриное филе, говядину или свинину. Помните, что с говядиной и свининой сочетается лук, а с курицей – чеснок. Этот рецепт с фото мяса по-французски без сыра реализуйте так:
- Сперва изготовьте тесто. Для этого соедините в одной посуде сметану, яйцо и просеянную заблаговременно муку.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс и отправьте в тесто.
- Нарежьте на порционные куски филе куриное, каждый из них отбейте.
- На горячую сковородку налейте постное масло (3 ст. л.). Обжарьте мясо с каждой стороны по 3 мин. Затем выложите на противень, каждый кусок залейте тестом, подлейте чуть-чуть воды.
- Готовьте яство в духовке при 180 °С на протяжении 20 мин.
Такое мясо подают и в горячем, и в холодном виде. На гарнир можно предложить салат из свежих овощей или рис.
Кулинарные хитрости
Опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- Для создания рассматриваемого нами яства можно использовать и свинину, и говядину, и индейку, и баранину, и курицу. Толщина кусочков должна быть не более 1,6 см. Разрез делайте поперек волокон.
- Чтобы мясо не пересыхало, полностью размораживайте его и не режьте очень мелко.
- Куски отбивайте специальным молотком с обеих сторон. Солите их, перчите и посыпайте любимыми приправами.
- Репчатый лук является важнейшим компонентом в готовке. Очистите его и нарежьте полукольцами. Далее замаринуйте лук в смеси уксуса, соли, воды и сахара на 30 мин. После извлеките нарезку из маринада, отожмите, выложите на мясо.
- Выкладывать составляющие хорошо в таком порядке: на смазанный сливочным маслом противень поместите сперва слой мяса, затем маринованный лук и тонкие пластины картошки. Верхний слой посолите и присыпьте специями. Завершающий этап – промажьте все сметаной или майонезом.
- Выпекайте в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки.
Мясо по-французски «Альтернатива»
Вы до сих пор спрашиваете, как состряпать без сыра мясо по-французски? Пошагово рецепт с фото будем рассматривать ниже. Некоторые самые сноровистые повара догадались в яство добавить баклажаны. Получилось весьма сочно и аппетитно. Вам нужно иметь:
- 500 г свинины;
- свежие грибы – 250 г;
- один баклажан;
- картофель — 0,5 кг;
- три зубка чеснока;
- одну луковицу;
- сметану для заправки.
Процесс готовки:
- Мясо разморозьте полностью. Нарежьте на порционные куски толщиной 2 см. Поставьте сковородку на огонь.
- Каждый кусочек мяса намажьте постным маслом, посолите и посыпьте пряностями.
- Обжаривайте мясо на сковородке с каждой стороны по 5 мин. до появления румяной корочки. В итоге его сок вы «запечатаете» внутри.
- Готовое мясо выложите на тарелку и оставьте на 7 мин.
- Вымойте картошку, очистите. Нарежьте тонкими дольками, посолите.
- Очистите лук, мелко нашинкуйте.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Налейте на сковородку постное масло (3 ст. л.), поставьте ее на умеренный огонь. Пассеруйте чеснок и лук в течение 3 мин.
- Очистите грибы, нарежьте кубиками. Соедините с луком, пассеруйте все еще 4 мин., размешивая время от времени.
- Хорошенько вымойте баклажан, отрежьте хвостик, нарежьте овощ кубиками. Отправьте к луку и грибам. Обжаривайте еще 3 мин.
- Добавьте в яство сметану, размешайте и тушите 4 мин.
- На противень отправьте нарезанную картошку. На нее выложите мясо, залейте все смесью из баклажанов и грибов.
- Выпекайте яство 40 мин. при 180 °С.
- Готовое мясо по-французски извлеките из духовки, оставьте на 15 мин.
Блюдо подавайте на стол порционно.
В аэрогриле
Аэрогриль – устройство, появившееся в нашей жизни совершенно недавно. Принцип его работы заключается в ритмичной циркуляции воздуха, за счет чего еда выходит красиво запеченной снаружи и весьма сочной внутри. Особенно это устройство любимо дамами, следящими за фигурой, так как приготовление в нем не требует добавления постного масла для жарки.
Мясо по-французски также великолепно готовится в этом кухонном помощнике. Для создания яства установите такой режим: средняя вентиляция, температура 200 °С, время готовки – 45 мин.
Для курицы лучше уменьшить до получаса, для говядины – увеличить до 75 мин.
Нюансы готовки из индейки
Мясо индейки приписывается к диетическому питанию. Оно содержит много белка, который спортсмены-атлеты ценят особенно. Для создания мяса по-французски из индейки вам нужно иметь:
- индейку (какую угодно часть: бедра, грудку и так далее).
Для заливки возьмите:
- два яйца;
- молоко – 50 мл;
- нежирный йогурт или сметану;
- томаты;
- приправы;
- лук.
Создание этого яства отличается лишь наличием заливки. Этот рецепт считается весьма диетическим.
Говядина по-французски
Многим нравится мясо без сыра в духовке по-французски. Рецепт с фото пошагово может быть различным. Вам потребуются:
- одна морковь;
- три луковицы большие;
- один крупный помидор;
- пять картофелин;
- говяжья вырезка – 15 тонких ломтиков;
- специи;
- соль;
- майонез, приготовленный на оливковом масле – 1/3 ст.;
- 10 кружков халапеньо.
Это мясо по-французски из говядины без сыра стряпайте так:
- Очищенную картошку нарежьте тонкими ломтиками, морковь – кружками. Выложите овощи по очереди на противень, намазанный маслом.
- Половинку луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их поверх моркови. Присыпьте компоненты специями и посолите. Полейте малым количеством оливкового масла.
- Слегка отбейте и уложите поверх лука кусочки говядины. Посыпьте их специями и посолите. Намажьте оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Нарежьте тонкими кружками помидор, выложите поверх говядины. Кусочки халапеньо произвольно распределите на томатах. Оставшийся лук, нарезанный мелким кубиком, рассыпьте сверху.
- По всей поверхности продуктов равномерно распределите оливковый майонез.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 190 °С, на 1 час.
Подавайте это яство как основное блюдо на ужин или обед. Приятных вам хлопот на кухне!
Автор: