Мотивация — популярнейший термин в психологии, менеджменте, маркетинге. Всем знакомо с детства: «без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Но что заставляет вообще ее тянуть? Вариантов масса: голод, хобби, чья-то просьба и так далее. Называется это одним словом — мотивация.
Типы мотиваций
Совокупность явлений, событий, фактов, способных побудить человека к деятельности, применению усилий — это мотивация.
В этой статье рассмотрим два полярных типа мотивации:
- внутреннюю;
- внешнюю.
Внешнюю можно охарактеризовать легендарным: «Надо, Федя, надо!» То есть мотивом, побуждающим к действию, служат внешние факторы. «Уроки делать не хочу, но скоро придет мама… Надо». Или: «На фитнес идти лень, но деньги заплачены. Надо».
Внутренняя мотивация рождается сама и зависит от личности человека. Действия, которые она побуждает совершать, приносят человеку удовольствие, выгоду.
Оба типа мотивов постоянно пересекаются, все зависит от поведения человека.
Все зависит лишь от нас
Мотивировать себя или позволить внешним обстоятельствам это сделать? Выбора нет, так как все, что происходит с нами в земной жизни, творим мы сами.
Хотите анекдот? «Женщина едет в метро по дороге с работы домой. Руки заняты сумками. В голове мысли: «Как я устала от работы, от магазинов! А придешь домой, муж — козел, дети ужасные!» За спиной ангел-хранитель с записной книжкой: «Странные желания, но мне выбирать не приходится, нужно выполнять!»
Наши мысли и рождаемые ими эмоции представляют собой своеобразный сигнал, посылаемый во внешний мир. Мир отвечает тем же. Народная мудрость — «что посеешь, то и пожнешь».
А вот что по этому поводу говорил Зиг Зиглар:
Если ты можешь что-то представить — ты можешь этого достичь!
Значит, для начала нужно изменить привычные мысли о том, что не устраивает в жизни. «Как холодно, ужасно!» изменим на «Хорошо, не жарко!», а «Все одно и то же, надоело» на «Как хорошо, что в моей жизни все стабильно». Не устраивает начальник? «Зато за столько лет совместной работы он стал предсказуемым». И так далее. Мысли материальны. Все, что нас окружает, изначально было рождено в чьем-то мозгу.
Такой метод, как визуализация, поможет замотивировать себя. Этот инструмент работает тем лучше, чем подробнее и точнее представлен образ желаемого. У англичан есть пословица: «Бойтесь мечтать, мечты сбываются».
«Хронический неудачник»
«Уолт Дисней Кампани» зарабатывает сегодня миллиарды. А в начале своей карьеры Уолт Дисней был уволен из газеты за «отсутствие воображения». Те мультфильмы, которые сделали его легендой, не принимала ни одна студия. Он был банкротом. По слухам, в поисках инвесторов для своей легендарной компании он получил более 300 отказов… А если бы он сдался?
Как мотивировать себя?
У. Клемент Стоун гооврил:
Четкая цель — первый шаг к любому достижению.
Как правильно замотивировать себя на…? Если возникает подобный вопрос, значит, появилась потребность достичь цели. Цель должна быть максимально простой. Это как чистишь луковицу — снять всю шелуху и выбросить, оставить только суть. Например, «луковица» — изучение английского. «Суть» — за 30 дней выучить десять уроков и сдать тест не ниже 10 баллов. Вслед за целью составляем план действий. Первые пункты должны быть элементарными. Вплоть до «встать со стула», «взять в руки книгу». Приближаясь к достижению поставленной цели, изменяем ее, повышая планку.
Как ни странно звучит, но не последнее место в мотивации принадлежит зависти. Нужно лишь найти достойный объект. Бывшая сотрудница работала в отделе, где ее окружали молодые девчонки. Платьица, джинсики… Даже немного зависти хватило, чтобы она наконец-то села на диету, пошла на пилатес. На пенсию провожали молодую, интересную женщину. До сих пор зовут ее с собой и в боулинг, и в кино.
Знаменитые люди по большей части не задавали себе вопрос: «Как замотивировать себя?» Чаще всего они просто стремились к своей цели, занимаясь любимым или нужным кому-то делом. Узнавать историю каждого такого человека, читая биографии знаменитостей, случаи из их жизни, воспоминания о них других людей, помогает в поиске личного мотива.
Джо Диспенза:
Людей, которым удалось оставить свой след в истории, роднит и еще одна черта: все они предельно четко представляли, что именно должно произойти в их жизни.
Хочу похудеть, но…
Как замотивировать себя на похудение? В этом вопросе важно точно сформулировать цель. Например: если я похудею, то:
- избавлюсь от болезни;
- получу работу;
- изменю личную жизнь и так далее.
Следующий этап — понять, что произойдет, если цель будет достигнута.
- Если сердце (или печень) перестанет болеть, уйдут страдания, откроются новые возможности, не будут тратиться деньги на лекарства и больницы.
- Мне не дают работу мечты, потому что мои параметры не соответствуют требованиям работодателя. Если я похудею, буду заниматься интересным и любимым делом, повысится моя самооценка, изменится в лучшую сторону карьерная и личная жизнь.
- Если я похудею, я буду лучше выглядеть, повысится самооценка, появится уверенность в себе. И если внутреннее равно внешнему, то это станет заметно окружающим меня. Я смогу наладить общение с другими людьми. Это может помочь мне в работе, личной жизни.
Низкий рост
Легенда баскетбола — Майкл Джордан. «Его воздушество» с самого детства понял, что без баскетбола ему не жить. Но из-за низкого роста, его не брали даже в университетскую команду.
Джордан Майкл:
Чтобы быть успешным, вы должны быть эгоистичны. Иначе вы ничего не достигнете. Как только вы доберетесь до вершины своей цели, станьте бескорыстны. Пребывайте в контакте с окружающими, не ставьте себя выше других.
В итоге его имя — в истории спорта. Не перечесть всех титулов. А если бы он сдался?
Физическая активность
Как можно замотивировать человека заняться спортом? Лучше работают в этом направлении внешние мотиваторы.
Есть большое количество организаций и учебных заведений, которые мотивируют сотрудников заниматься спортом системой бонусов и премий. В качестве внешних мотиваторов занятий спортом часто выступают родители для своих детей.
Как замотивировать себя на спорт? Начинать нужно с малого. Цель ставим, но самую достижимую. Пусть это будет ходьба. Первый этап — выйти раньше на одну-две остановки (по обстоятельствам). И пройти это расстояние пешком. Через 21 день цель следует пересмотреть. Или увеличить расстояние, или добавить утреннюю зарядку… Вариантов куча. Единственное, чего стоит придерживаться: длительность каждого этапа — 1 день.
Процесс приобретения любого навыка состоит из четырех этапов: усвоение информации, практическая отработка, фокусировка внимания и повторение. Каждый этап сопровождается определенными изменениями в мозгу.
И еще. Во время занятий мысленно хвалите себя, одобряйте. Рисуйте в своем воображении себя будущего. Например, сегодня я хожу на работу пешком, а завтра поеду на велосипеде. Увеличивайте дистанцию, изменяя привычный маршрут. Будут добавляться новые положительные впечатления.
Через время этого станет недостаточно. Пойдите в тренажерный зал или бассейн. Хорошим стимулом в занятиях спортом является друг, или коллега, или член семьи. Как-то же вы замотивировали себя на спорт? Пригласите товарища с собой, поддерживайте друг друга!
Умственно отсталый и антиобщественный
Так считали родители и педагоги… Альберта Эйнштейна! Заговорил после четырех лет. Читать начал в семь. За неуспеваемость исключили из школы, не брали в университет. А гений этого человека своими открытиями изменил не только мир науки.
Альберт Эйнштейн:
Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
Мотивация к обучению
С учебой сложнее, чем со спортом и похудением. В этом случае самый сильный мотиватор — папин ремень. Конечно же, шутка.
Вот что думал по этому поводу П. Буаст:
Образование— клад, труд — ключ к нему.
Современные реалии таковы, что учиться приходится всем и всегда. Не учиться могут себе позволить лишь неработающие пенсионеры.
Многие люди испытывают страх перед учебой. Это нормальная реакция человеческой психики. Люди обязаны бояться неизвестного, это нам от пращуров в наследство.
Если вы сами выбираете сферу образования, выбирайте то, к чему у вас способности и желание.
Весьма интересным примером является мотивация студентов Гарварда:
1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.
2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле все еще рано.
3. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна.
4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия.
5. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?
6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.
7. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.
8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.
9. Время летит.
10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.
11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее — реалисты.
12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.
13. Сегодня никогда не повторится.
14. Даже сейчас твои враги жадно листают книги.
15. Не попотеешь — не заработаешь.
Как правильно замотивировать себя на учебу? Первое, что стоит уяснить: все эти ученые-академики когда-то тоже начинали ЭТО учить. Сложно представить, что ваш преподаватель не знал и таблицы умножения… Сколько ему лет? Сколько из них он потратил на обучение? Сколько времени в день он тратил и тратит на учебу? Конечно, за это время ему удалось узнать много больше вашего. А вы только начали, и у вас все впереди.
Хороший стимул в учебе — соперничество. Среди одногруппников есть сильные и слабые ученики. Определите для себя таковых. Хорошим стимулом будет общение и с теми, и с другими.
Как правило, во время обучения есть легкие и сложные предметы. Сложным уделите внимание в первую очередь и большее время. Поищите в сети сайты, видеоуроки, вебинары, блоги этой тематики. Найдите репетитора. Иногда 2-3 занятий с толковым наставником достаточно, чтобы потом самостоятельно продолжать изучение сложного предмета.
В учебе есть один мотив — учиться! Не откладывать ничего! Все делать сразу и до конца, пусть соблазны и велики. Как говорится — делу время, потехе час.
Мотивация труда
Генри Форд говорил:
Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби.
Нужно заставить себя работать после праздников или отпуска. «Дома проблемы, и в голову не лезет ничего, кроме мыслей о семье», «Начальник любит всех, кроме меня, а пашу только я и руки опускаются…» — на работе случается всякое, но она дает нам средства к существованию, здесь проходит большая часть жизни. На работе мы находим друзей. Это вторая семья и дом.
Внешней мотивацией для работы пользуются менеджеры, руководители, кадровики. Система внешней мотивации предприятия разнообразна и может включать:
- механизмы поощрения: повышение заработной платы, бонусы, премии, подарки, поощрения руководства и прочее;
- механизмы наказания: устные взыскания, штрафы и прочее.
Как самому психологически замотивировать себя на работу? Способы есть, и их много. Придется подключать внутреннего мотиватора! Начнем с зависти. Задайте себе простой вопрос: «У всех такая работа, как у меня? Такие коллеги? Офис? Начальство?» Найдите хотя бы одно преимущество. Или много…
Придется поработать с мыслями. После пробуждения в голову начинают лезть мысли вроде: «Как все надоело. Одно и то же каждый день. Не хочу. Не могу. Зачем?» Ставим задачу, просыпаясь, мысленно проговаривать: «Сегодня самый лучший день в моей жизни!» Повторить столько раз, чтобы другим негативным мыслям не хватило места в вашей голове. Лучший! И все тут!
Робин Шарма:
Жертвы твердят о проблемах. Лидеры предлагают решения.
Идем или едем на работу — слушаем все, кроме новостей. Что больше нравится? Книга, музыка, анекдоты — выбор велик.
Засасывает рутина. Каждый день одно и то же. Сделайте для себя фото рабочего дня в течение трех — семи дней. Проанализируйте, что можно оптимизировать, упорядочить. На основании анализа фото составляйте планы на следующий день.
Как замотивировать себя работать лучше? Продолжать учиться, совершенствоваться, развиваться. Читайте, посещайте курсы, пользуйтесь интернет-ресурсами. Современные технологии предоставляют волшебные возможности для этого. Можно учиться в транспорте, на прогулке — где угодно.
Автор: