А вы знали, что приготовление пищи не менее 5 раз в неделю может значительно улучшить наше здоровье? К этому выводу пришли ученые в ходе масштабного исследования. Оказывается, в процессе готовки мы не только больше двигаемся, думаем, проводим подсчеты, сколько и каких продуктов нужно использовать, но и улучшаем свое здоровье.
Осознанное питание
В ходе эксперимента было выявлено, что приготовление еды в домашних условиях развивает осознанность. Это означает, что мы начинаем анализировать, какие продукты стоит покупать, а какие нет, какие полезны для нашего здоровья, а какие нет. В этом случае есть возможность избежать употребления вредных веществ, например, консервантов, пестицидов, нитратов и др.
Какие выводы сделали ученые
Оказалось, что приготовление пищи в домашних условиях связано с повышением качества питания и сердечно-сосудистого здоровья. Можно даже смело утверждать, что качество и длительность жизни увеличиваются. Хорошее кардиометаболическое здоровье означает, что человек не будет склонен к ожирению и развитию сахарного диабета, а также будет иметь нормальное значение общего холестерина.
Такой вывод ученые сделали на основании обследования здоровья более 11 000 человек в возрасте от 29 до 64 лет. Люди, которые готовят домашнюю еду, чаще придерживаются здорового питания – реже употребляют искусственные добавки и трансжиры. Их питание более разнообразно, наполнено полезной клетчаткой, большим количеством витаминов, так как в рационе есть больше овощей и фруктов. Таким образом, люди, которые регулярно готовят еду дома, чаще имеют нормальные показатели массы тела и меньше страдают ожирением.
Эксперты пришли к выводу, что привычка готовить дома может помочь сохранить и даже улучшить здоровье. Было замечено, что снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что сосуды и кровь остаются чистыми.