Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / ЖЕНСКИЕ ВОПРОСЫ / Беременность / Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Можно ли употреблять пергу при беременности? Будущие мамы с опаской относятся к любой еде, даже к той, которую с удовольствием употребляли до наступления интересного положения. Это объясняется тем, что на женщине в этот период лежит двойная ответственность, поэтому перед употреблением экзотических или новых продуктов она несколько раз подумает. В этой статье разберем полезные свойства перги при беременности и противопоказания к применению.

Что это такое

Под пергой понимают цветочную пыльцу, переработанную пчелами и помещенную в соты с ограничением поступления кислорода. Сверху она заливается медом. От воздействия микроорганизмов и пчелиной слюны вырабатывается молочная кислота, которая консервирует массу. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб с медом. Этот продукт считается лекарственным средством, сильной биологически активной добавкой, а в некоторых случаях применяется в косметических целях.

Из-за того что перга обрабатывается пчелиными ферментами, в ней увеличивается количество полезных микроэлементов и веществ, а ее способность усваиваться повышается. К тому же продукт считается низкоаллергенным, так как часть аллергенов пыльцы в процессе переработки распадается.

Пчелы запасают пергу для личного пропитания в зимний период, поэтому по-другому ее называют пчелиным хлебом. Продукт полностью покрывает потребности насекомых нужных веществах. Ведь перга является кладезем полезных соединений:

  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • каротиноид (предшественник витамина А);
  • все из известных аминокислот;
  • витамины (Е, K D, группы B, C, P);
  • жирные кислоты (в том числе, омега-3 и омега-6);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (K, Mn, Mg, I, P, Cu, Fe ,Co Zn, Cr).

Перга пчелиная при беременности

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Можно ли употреблять пергу во время беременности

Специалисты считают, что хлебина — это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью. Поэтому перга при беременности — очень полезный продукт. Еще одним плюсом к покупке хлебины считается ее свойство укреплять иммунитет, а он, как известно, во время вынашивания малыша сильно страдает. Помимо этого, перга положительно воздействует на развитие и рост плода.

Витамин E

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты — применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы — используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста — употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное — нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке. Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета. Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Заключение

Итак, мы выяснили, что перга при беременности очень полезна. Она имеет в составе множество витаминов и микроэлементов. Но назначать самостоятельно себе этот продукт в качестве добавки к пище не рекомендуется. Использовать пергу можно только после консультации с врачом. В таком случае она принесет максимум пользы в этот прекрасный период.

Татьяна Андреева
11 мая, 2019

Источник

Оставить комментарий