Не пропусти
Главная / НАУКА / Ученые Болонского университета рассказали о реальной причине, по которой японцы и китайцы не толстеют от ежедневного употребления риса

Ученые Болонского университета рассказали о реальной причине, по которой японцы и китайцы не толстеют от ежедневного употребления риса

На протяжении тысячелетий народы Азии придерживаются диеты, основой которой является белый рис — чрезвычайно сытный углеводный продукт. Но, несмотря на это, ни японцы, ни жители других восточных стран практически не страдают такими заболеваниями, как диабет и ожирение. По мнению ученых, все дело именно в рационе: традиционная диета привела к ряду генетических изменений, которые помогают сохранить здоровье и продлить жизнь.

Рис является одним из наиболее популярных зерновых продуктов. Он имеет высокий гликемический индекс и богат углеводам. Следовательно, регулярное употребление его в пищу представляет собой фактор риска для развития резистентности к инсулину и целого ряда метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа.

Однако некоторые народы в таких странах, как Китай, Корея и Япония, потребляли этот злак регулярно на протяжении долгого времени. При этом в этих регионах нет никаких признаков более высокой распространенности диабета и ожирения, по сравнению с остальным миром. Чем объясняется эта тенденция?

Удивительная генетика

Ученые, занявшиеся исследованием данной темы, пришли к действительно интересным выводам. По их мнению, у данных групп населения развились уникальные метаболические адаптации, которые теперь защищают их от пагубных последствий вестернизации их привычек питания.

Другими словами, диета на основе риса, традиционная для некоторых народов Дальнего Востока, привела к ряду генетических изменений, которые помогают снизить распространение диабета и ожирения.

«Мы предполагаем, что некоторые восточноазиатские народы, чьи предки начали регулярно потреблять рис, по крайней мере, 10 000 лет назад, к настоящему моменту развили генетические адаптации, способные смягчить вредные последствия диеты, характеризующейся высокой гликемической нагрузкой», — объясняет профессор кафедры биологических, геологических и экологических наук Марко Саззин в университетском журнале.

Лишний вес? Нет, не слышали

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали генетическую наследственность более 2000 человек из 124 коренных популяций Восточной и Южной Азии, а затем сравнили эти данные с результатами, полученными в китайских популяциях этнических групп хань и туцзя, а также Корее и Японии. По словам экспертов, генетически представители этих групп сильно отличаются друг от друга.

«И напротив, китайское население этнических групп хань и туцзя, а также жители Кореи и Японии развили очень похожие метаболические адаптации», — подчеркивает одна из соавторов исследования, Клаудиа Охеда-Гранадос.

Генетические модификации, выявленные исследователями, позволяют азиатам поддерживать более низкий индекс массы тела и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет менее активного превращения углеводов в холестерин и жирные кислоты. В то же время те народы и группы населения, которые не имеют соответствующих мутаций в генетическом коде, при таком же рационе питания могут «заработать» множество проблем с ЖКТ и обменом веществ.

За все в ответе гены

Исследователи объясняют, что различные сорта потребляемого риса и несколько тысяч лет употребления рисовой диеты, характерной для некоторых народов Китая, Кореи и Японии, на протяжении тысячелетий подвергали представителей этих народностей интенсивному метаболическому стрессу. Именно за счет этого возникли генетические адаптации, способные снизить риск развития патологий, связанных с диетой, характеризующейся высокой гликемической нагрузкой.

Оставить комментарий