В течение многих лет средиземноморская диета рекламировалась как стиль питания, связанный с улучшением физического и психического здоровья . В свете этой информации исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн внимательно изучили 32 важных питательных вещества, связанных со средиземноморской диетой, чтобы выяснить, какие из них могут быть связаны с более здоровой когнитивной деятельностью у пожилых людей. Их результаты, опубликованные в Интернете в декабре 2018 года и в мартовском выпуске журнала NeuroImage за 2019 год , сузили преимущества до восьми основных питательных веществ.
Вместо того чтобы полагаться на стандартные вопросники по продуктам питания, которые требуют от участников исследования вспомнить, что и сколько они съели в течение определенных периодов времени, или традиционного когнитивного тестирования, исследователи использовали анализ крови для изучения фактического статуса питательных веществ участников и МРТ (магнитно-резонансные изображения) для измерить эффективность своих мозговых сетей. Эти прямые методы сбора информации дали исследователям более четкие и точные доказательства любых связей между диетой и здоровьем мозга.
Исследователи сузили число 32 питательных веществ, обеспечиваемых традиционной средиземноморской диетой, до нескольких, которые, по-видимому, играют ключевую роль в здоровом старении мозга , улучшении когнитивных функций, эффективности функциональной сети мозга, исполнительных функциях и общем интеллекте . К ним относятся омега-3жирные кислоты, содержащиеся в значительных количествах в жирной рыбе и рыбьем жире; жирные кислоты омега-6, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах, продуктах птицеводства и цельных зернах; ликопин, содержащийся в красных пигментированных растительных продуктах, таких как помидоры и арбузы; каротиноиды, содержащиеся в желтых и оранжевых пигментированных продуктах, таких как сладкий картофель, зимний сквош и морковь; витамин D, содержащийся в основном в жирной рыбе и обогащенных молочных продуктах и заменителях молока, таких как соевое молоко; и витамины группы В — рибофлавин, содержащийся в молочных продуктах и обогащенных злаках; фолат содержится в темной зелени и других овощах и фруктах; и B12, найденный в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и обогащенные хлопья для завтрака. Подгруппа первоначальных участников исследования вернулась через два года для последующего наблюдения, и были подтверждены аналогичные схемы питания.
Однако, как выяснили исследователи, не только потребление этих отдельных питательных веществ влияет на здоровье мозга и когнитивную эффективность, но и то, как они работают вместе и обрабатываются коллективно организмом, что наиболее важно. Вот почему эксперты по питанию рекомендуют, когда это возможно, получать питательные вещества из разнообразной сбалансированной диеты, где они естественным образом упакованы вместе в полезных и полезных количествах, а не из отдельных пищевых добавок, принимаемых в случайных дозах.
Текущие исследования по-прежнему сосредоточены на преимуществах диеты в средиземноморском стиле, потому что именно эта схема питания обеспечивает доступность большого разнообразия питательных веществ, которые, как известно, необходимы для профилактики заболеваний и длительного здоровья. (Конечно, в тех случаях, когда определенные питательные вещества не всегда доступны в рационе, врач или диетолог могут порекомендовать добавки.) Если вы еще не знакомы с традиционным средиземноморским стилем питания, лучшее место, чтобы начать знакомство с ним — из старых организация, которая отвечала за оригинальную пирамиду средиземноморской диеты и с тех пор разработала вариации на оригинал, адаптированные к типам продуктов, представленных в других кухнях.
Опубликовано 22 декабря 2018 г.