Из-за интенсивного употребления «праздничной еды» у людей взлетает уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили, что сразу после Рождества он выше в среднем на 20% по сравнению с летними показателями. Исследование, показавшее это, провели ученые из Университетского госпиталя Копенгагена. Их статья «За рождественскими каникулами следует период гиперхолестеринемии» опубликована в журнале Atherosclerosis.
Масло, сливки, майонез и прочие жирные продукты могут увеличивать уровень холестерина даже больше, чем считалось ранее. В новом исследовании, в котором участвовало 25000 датчан, ученые сделали вывод, что после рождественских каникул риск опасного увеличения концентрации холестерина в крови увеличивается в шесть раз.
«Наше исследование показало сильную связь между уровнем холестерина и жирной пищей, которую мы употребляем, празднуя Рождество. Фактически, высокие показатели у такого большого количества людей очень удивительны», — говорит доктор Энн Лангстед (Anne Langsted), соавтор исследования.
После Рождества показатели холестерина в крови были высокими у 9 из 10 человек, участвовавших в исследовании Copenhagen General Population Study. Авторы считают, что те, у кого эти показатели повышались и ранее, должны быть более бдительными в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем, кто столкнулся с такой проблемой впервые после Рождества, желательно проверить эти показатели позже.
Лангстед добавила, что об этих «рождественских рисках» должны знать как обычные люди, так и врачи.