Неуемная тяга к еде или сильное желание есть определенные продукты может сводить на нет любые усилия по поддержанию здорового веса. Однако существует несколько способов облегчить эту проблему . Их обзорбыл опубликован вжурнале Current Opinion in Endocrinology & Diabetes and Obesity
Ученые проанализировали 28 исследований. Их результаты в значительной степени подтверждают предыдущие выводы о том, что тягу к еде можно снизить при помощи изменений в рационе, некоторых медицинских препаратов, физической активности, а также бариатрической хирургии.
«Чрезмерная тяга к еде влияет на то, что именно люди употребляют, а также на их вес, но есть некоторые моменты нашего поведения и диеты, которые мы можем контролировать. Внимание к пищевым желаниям дает больше возможностей их контролировать», — говорит Кэндис Майерс (Candice Myers), исследователь из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Pennington Biomedical Research Center) при Университете штата Луизиана.
Существует, например, один проверенный способ уменьшения тяги к определенным продуктам: их нужно есть реже. Другими словами, лучше не есть, чем есть понемногу.
«Тяга к еде — это условный рефлекс, который нельзя забыть. Справиться с ним нелегко, но это возможно», — утверждает Джон Аползан (John Apolzan), директор лаборатории клинического питания и метаболизма Центра Пеннингтона.
Исследователи пришли также к еще некоторым выводам относительно тяги к еде:
- Потеря веса уменьшает тягу к еде.
- Недостаток физической активности увеличивает прожорливость.
- Пищевые привычки и набор веса зависят от тяги к еде примерно 11%, то есть больше, чем от известных сегодня генетических факторов.
- Многие лекарства от ожирения уменьшают тягу к еде.
Разные демографические и социально-экономические группы могут по-разному реагировать на тягу к еде. Однако пока мало что известно об этих различиях, поэтому в этой области необходимы дополнительные исследования.
«Тяга к еде — важная часть проблемы, препятствующей потере веса. Она не объясняет прибавку в весе на все 100%, так как свою роль играют и другие факторы, включая генетику и пищевое поведение», — утверждает Майерс.