Главная / ЗДОРОВЬЕ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / Пшеничная каша при грудном вскармливании: рецепты, польза и вред, советы медиков

Пшеничная каша при грудном вскармливании: рецепты, польза и вред, советы медиков

Кормящим мамам приходится временно отказаться от многих продуктов и в то же время открывать для себя что-то новое. Как насчет пшеничной каши при грудном вскармливании? Давайте подробно разберемся в этом вопросе. А также выясним, как выбрать крупу и сварить вкусную еду. Рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред для матери и ребенка.

А начнем, пожалуй с главного: что это за крупа? Ведь ее нередко путают с пшенной, а это совершенно разные продукты.

Пшеничная крупа: это какая?

Путаница возникает из-за похожих названий. Пшенная крупа, она же пшенка, производится из проса. Пшеничная крупа или пшеничка — это продукт обработки зерен твердых сортов пшеницы. Из этого злака также изготавливают манку и настоящие итальянские макароны.

Если мама задается вопросом: «Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании», значит, у нее есть на то причины. Скорее всего, это любимый или новый для не продукт. А может быть, кто-то порекомендовал есть пшеничку или, наоборот, отсоветовал.

Чем знаменита пшеничная каша? В первую очередь, это традиционное блюдо русской кухни. Сваренная в печке она особенно вкусная, попробуйте, если есть возможность. Еще этот продукт обязательно входит в рацион вегетарианцев, а также является основным компонентом 7-дневной диеты для похудения.

Однако есть пшеничную кашу при грудном вскармливании в первый месяц после родов врачи не рекомендуют. Вы поймете почему, узнав состав этого продукта.

Состав пшеничной крупы

Как любое изделие из твердых сортов пшеницы эта крупа богата углеводами (около 18 г/100 г). Белков в ней не более 3 г, а жиров менее 1 г.

Калорийность пшенички, сваренной на воде составляет 90 ккал на 100 г. Идеальный диетический продукт. Но если приготовить на молоке жирностью от 2,5% число калорий возрастает до 130.

Также в составе крупы обнаружены важные для организма микро- и макроэлементы:

  • витамины группы B, витамин С, A, F, E, PP;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, глицин, тирозин, цистеин, глутаминовая кислота и многие другие);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу врачи рекомендуют беременным женщинам включать пшеничку в свой рацион. Тогда почему пшеничная каша при грудном вскармливании в 1 месяц не рекомендуется? Из-за сложного белка клейковины, больше известного под названием глютен.

Как глютен может повлиять на организм матери и ребенка

Знаете, почему макароны из твердых сортов пшеницы такие красивые и не развариваются, а выпечка из аналогичной муки пышная и вкусная? Благодаря глютену. Более того, в вегетарианской кухне используют сейтан — клейковину в чистом виде, из которой готовят заменители мяса.

Раньше все ели продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя и понятия не имели, что такое глютен. А опасен этот белок примерно для 1% населения планеты, страдающего генетическим заболеванием — целиакией, или непереносимостью глютена. Если у женщины есть эта болезнь, она должна о ней знать, поэтому о пшеничной каше при грудном вскармливании и речи быть не может. Но не факт, что заболевание обязательно передастся ребенку, а определить целиакию позволяет специальный анализ крови. Поэтому с 9-месячного возраста педиатры, несмотря на глютен, разрешают вводить пшеничку в прикорм малышам, не страдающим этим редким заболеванием.

Врачи утверждают, что грудное молоко матери не содержит глютен, поэтому не может вызвать у ребенка аллергии. Однако список аллергенов, на которые может среагировать грудной младенец, довольно велик. Неизвестно, как ответит организм малыша на другие компоненты состава пшенички, особенно если для мамы это новый продукт.

Поэтому пшеничную кашу при грудном вскармливании в первый месяц можно заменить пшенной или гречневой. И лучше начинать ее есть через 2—3 месяца после родов, когда пищеварительная система малыша будет способна переварить поступающие с молоком компоненты продукта. Ведь пользы от этой каши гораздо больше, чем % вероятности аллергии на глютен у матери и ребенка.

Польза пшеничной каши

Любой врач скажет, что рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным и питательным. Это позволит ей скорее восстановиться после родов, а малышу получать с грудным молоком необходимые для роста и развития вещества.

Какую пользу матери и ребенку принесут входящие в состав пшенички макро и микроэлементы:

  • витамин РР крайне необходим во время беременности и лактации, он защищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, помогает справиться со стрессом;
  • витамин А (ретинол) важен для зрения, он входит в состав мышечной, хрящевой и костной тканей;
  • калий участвует в поддержании нормального состава крови, работы сердца и скелетной мускулатуры;
  • магний: при недостатке минерала появляется бессонница, головные боли, судороги, сердечная аритмия;
  • глутаминовая кислота необходима для регуляции кислотно-щелочного баланса, препятствует развитию ацидоза, которым нередко страдают беременные женщины.

Простая и вкусная каша очищает организм от шлаков, избавляет от запоров, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает качество кожи, ведь женщина всегда хочет выглядеть привлекательно. К слову, исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, ведет к резкому ослаблению иммунитета, ухудшению самочувствия и аллергическим реакциям.

Пшеничная каша при кормлении новорожденного (младенца до месячного возраста) в составе питания мамы нежелательна. Зато позже она принесет неоспоримую пользу матери и ребенку, но при условии правильного употребления и отсутствии противопоказаний.

Как вводить в рацион пшеничку в период лактации

Если у мамы после родов нет обострений хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, нарушения кишечной флоры), через 2—3 месяца можно порадовать себя сытной и полезной кашей. При этом не помешает учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Греча или овсянка разрешается кормящим мамам практически ежедневно, а пшеничку стоит есть не более 2 раз в неделю.
  2. Первое время нужно варить кашу на воде, а молоко добавлять постепенно.
  3. Лучше есть пшеничку на обед, как гарнир или самостоятельное второе блюдо.

А теперь узнаем, как правильно выбрать крупу, чтобы пшеничная каша при грудном вскармливании была максимально вкусной маме и полезной малышу.

Виды пшенички

Производство пшеничной крупы должно отвечать межгосударственным стандартам ГОСТ 276-60. На территории РФ готовый продукт соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-2006. Это значит, что вы можете приобрести пшеничную крупу отечественного производства следующих видов:

  1. Полтавская №1 (крупная), это крупа из цельного зерна пшеницы.
  2. Полтавская №2 (средняя) — дробленое зерно.
  3. Полтавская №3 и №4 (средняя и мелкая) — смесь дробленого зерна различной фракции.
  4. «Артек» — мелкодробленое зерно.

Независимо от вида крупы, все ядра в процессе производства очищаются от зародышей и оболочек, а затем шлифуются. Готовый продукт получается желтого цвета, без посторонних запахов и с допустимой долей сорных примесей не более 0,3%. А теперь разберемся, какой вид крупы использовать для приготовления пшеничной каши при грудном вскармливании.

Какой помол выбрать

Чем меньшую обработку проходит зерно, тем полезнее готовый продукт. Однако, чтобы сварить кашу из Полтавской крупы №1 придется простоять у плиты не менее часа. Поэтому ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.

А для каши лучше брать «Артек» или Полтавскую №3 и №4. Мелко дробленые зерна развариваются гораздо быстрее и пользы в готовом блюде будет предостаточно. Варится такая каша 15-20 минут. Главное — соблюдать несколько простых правил, чтобы научиться варить вкусную пшеничку сначала себе, потом для прикорма малыша, а в дальнейшем сделать ее употребление полезной привычкой для всей семьи.

Как варить пшеничку: общие рекомендации

Важно отметить, что пшеничную крупу, как и любую другую, после вскрытия пачки не помешает пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Допустимая влажность пшеничного зерна всего 14%, и в герметичной емкости оно не отсыреет и не испортится.

Теперь несколько простых рекомендаций, как подготовить крупу к варке:

  • отмеренное количество промыть водой, так образуется меньше пены;
  • если замочить крупу на полчаса в теплой воде, блюдо приготовится быстрее;
  • для варки используется эмалированная кастрюля или ковшик достаточного объема, желательно с толстыми стенками;
  • можно засыпать крупу в кипящую воду, но если в холодную, то каша будет более нежной;
  • пшеничка, как любая дробленая крупа (кукурузная, ячневая) при варке пригорает больше, чем цельнозерновая, поэтому ее нужно периодически помешивать от самого дна;
  • варить нужно без крышки, на медленном огне.

Итак, пшеничная каша при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша маме не рекомендуется. Однако и начинать необходимо с простого и питательного блюда на воде, которое можно варить через 2—3 месяца после родов.

Пшеничка на воде

Сначала лучше варить кашу без соли, сахара и масла. Не особо вкусно, но крайне полезно. Для приготовления потребуется отмерить:

  • 1 часть крупы;
  • 3 части воды.

В такой пропорции каша получится в меру жидкой и хорошо разварится. Тем, кто любит погуще, соотношение крупы и воды берется 1 : 2,5. Варить, помешивая, 20 минут, затем конфорку выключить, накрыть кастрюлю крышкой и подождать еще минут 20.

Если употреблять довольно безвкусное блюдо невмоготу, в тарелку с пшеничкой добавляют ягоды или сухофрукты, например, заранее ошпаренную и мелко нарезанную курагу. В первый раз достаточно съесть пару ложек и посмотреть реакцию малыша.

Теперь выясним, когда пшеничную кашу при грудном вскармливании можно сварить на молоке, и что еще добавить для вкуса.

Пшеничка на молоке

Кисломолочные продукты в период лактации рекомендуются сразу после родов, а к молоку и молочным кашам педиатры советуют относиться с осторожностью. Оптимально начать варить пшеничку на молоке, когда ребенку исполнится полгода, и добавлять этот продукт в блюдо постепенно.

Простой рецепт пшенички с добавлением молока:

  • 1 часть крупы залить 1 частью воды;
  • варить до полуготовности 10 минут;
  • долить 2 части молока, варить еще 10 минут;
  • перед выключением добавить щепотку соли или сахар по вкусу.

В тарелку можно положить кусочек сливочного масла или чайную ложку оливкового. Если ребенок отреагирует на такой продукт нормально, через некоторое время пшеничку можно варить полностью на молоке.

И еще один рецепт, значительно упрощающий процесс приготовления каши.

Пшеничка в мультиварке

Кормящие мамы, у которых есть универсальная помощница, могут без проблем варить пшеничку в мультиварке и на воде, и на молоке.

Приготовление пшеничной каши на воде:

  • соотношение воды и крупы 3 : 1;
  • промытую крупу засыпать в чашу, добавить воду;
  • установить режим «каша» («варка»);
  • время приготовления: 30-40 минут.

Приготовление сладкой пшеничной каши на молоке:

  • соотношение молока и крупы 5 : 1;
  • 1 ст. л сахара, 25 г сливочного масла;
  • промытую крупу переложить в чашу, добавить молоко, сахар, масло;
  • готовить 1 час в режиме «каша».

Полезно варить пшеничку с 500 г натертой тыквы, в этом случае нужно отмерить по половине воды и молока.

Подведем итог

Пшеничная каша при грудном вскармливании новорожденного не рекомендуется, зато спустя 2—3 месяца она станет важным источником витаминов и энергии в рационе кормящей мамы. Варить ее просто, а освоив элементарные рецепты, по окончании лактации можно порадовать себя, малыша и всю семью чрезвычайно вкусной кашей с мясом, овощами и зеленью, приготовленной в духовке или в мультиварке.

Автор:

Источник

Оставить комментарий