Скумбрия жареная в кляре – нежное вкусное кушанье, которое не отнимет много времени и сил, что очень важно в наше время. Готовится она на сковороде с использованием вполне доступных продуктов. В статье представлено несколько рецептов жареной в кляре скумбрии.
Классический
Потребуются следующие ингредиенты:
- большая свежемороженая тушка скумбрии;
- треть стакана молока;
- яйцо;
- половина лимона;
- перец черный (горошек);
- лавровый лист;
- мука;
- соль.
Процесс приготовления скумбрии в кляре:
- Скумбрию разделать, срезать плавники, кости удалить, промыть, нарезать кусками.
- Положить рыбу в миску, посолить, бросить горошины перца, полить соком лимона, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить на один час.
- Тем временем нужно приготовить кляр. Отделить желток от белка. Желток смешать с молоком, ввести столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий.
- Белок взбить до состояния крутой пены и аккуратно соединить с тестом. Мешать только в одном направлении, чтобы получилась воздушная масса.
- На сковороду вылить масло, разогреть. Обмакнуть кусок скумбрии в кляр, обжаривать по две минуты с каждой стороны.
Жареную в кляре на сковороде скумбрию подавать со свежими овощами и зеленью.
С кетчупом
Необходимые продукты:
- две скумбрии;
- полстакана молока;
- одно яйцо;
- четыре больших ложки муки;
- чайная ложка кетчупа;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление скумбрии:
- Разморозить рыбу, отрезать головы, удалить хвост и жабры, выпотрошить.
- У скумбрии вынуть хребет, большие и мелкие кости. Должно получиться по два филе из каждой рыбы.
- В миску вылить молоко, добавить сырое яйцо. Взбить, посолить, высыпать муку и перемешать. Тесто должно быть без комков. По консистенции оно должно быть таким же, как тесто на оладьи.
- Добавить в кляр кетчуп и перемешать.
- Филе скумбрии посолить, опустить в кляр на полчаса.
- На сковороду вылить масло, разогреть, положить рыбу. Обжарить с оной стороны, перевернуть сделать то же самое с другой.
Скумбрию жареную в кляре подать с зеленым свежим луком.
Со сметаной
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- одна скумбрия;
- 60 г сметаны низкой жирности;
- 80 г муки;
- масло растительное;
- соль;
- приправа для рыбы.
Приготовление скумбрии:
- Отрезать у рыбы плавники, хвост, голову, удалить внутренности, хребет и большие реберные кости.
- Разделить тушку на две половинки, которые затем разрезать на куски.
- Яйца разбить и вылить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком. Положить сметану и перемешать. Продолжая помешивать, всыпать муку, чтобы образовалось однородное тесто, как для оладий.
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Куски обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон (по три минуты).
- Выложить жареную в кляре скумбрию на блюдо и подать на стол со свежим редисом.
В луковом кляре
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия;
- две столовые ложки майонеза;
- две столовые ложки муки;
- одна луковица;
- смесь перцев;
- растительное масло;
- прованские травы;
- соль.
Приготовление скумбрии в луковом кляре:
- Рыбу разморозить, но не до конца, чтобы ее было удобнее нарезать.
- Отрезать у рыбы хвост, плавники и голову, вспороть брюшко и удалить внутренности. Помыть и разрезать на кусочки.
- Для приготовления лукового кляра очистить и натереть на терке одну луковицу.
- Добавить к ней майонез, яйцо, соль, прованские травы, перец, муку и перемешать венчиком, чтобы получилось однородное тесто.
- Куски рыбы положить в кляр и обмакнуть со всех сторон.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить скумбрию с одной стороны на среднем огне, затем перевернуть, уменьшить пламя и обжарить с другой. Когда вторая сторона зажарится, накрыть крышкой сковороду и готовить еще одну минуту.
Жареную в кляре скумбрию можно есть и в горячем, и в холодном виде. К ней можно подать тонкий ломтик лимона и свежую зелень.
Автор: