Блюда из телятины отличаются своим нежным вкусом, сочным мясом и невероятным ароматом. Такой мясной гарнир отлично подходит как под макаронные изделия, картофель или крупы, так и под легкие овощные салаты и закуски.
Сегодня мы собрали и подготовили для вас самые интересные рецепты телячьей вырезки. Благодаря широкому разнообразию вариантов ее можно просто пожарить, запечь в фольге с овощами и грибами, а также приготовить с различными соусами. Кроме того, вы узнаете все тонкости и секреты процесса готовки. Мы подскажем, как подготовить продукты, сколько необходимо времени для того или иного рецепта и многое другое.
Рецепт телячьей вырезки в духовке
Необходимые продукты:
- горчица в зернах — 150 грамм;
- вырезка телятины — 900 грамм;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- чеснок — пару зубчиков;
- кориандр — 0.5 ч. л.;
- тимьян — 0.5 ч. л.;
- сметана — 50 грамм.
На ваше усмотрение сметану можно заменить на сливки или майонез, благодаря этому готовое блюдо приобретет пикантное послевкусие.
Как делается?
Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:
- Для начала необходимо промыть вырезку под проточной водой, очистить от пленочки и крови.
- Затем хорошенько подсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем специями.
- Снимаем пленку с чеснока и пропускаем его через специальный пресс.
- В миску с высокими бортиками вливаем необходимое количество сметаны, добавляем горчицу в зернах и оставшиеся приправы с солью.
- Натираем мясо измельченным чесноком и опускаем в мисочку с маринадом.
- Оставляем в таком виде на несколько часов в прохладном месте.
- Теперь разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отрезаем кусок фольги, выкладываем на нее телятину и делаем поперечные надрезы по всей ее площади.
- Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы края не развернулись во время процесса приготовления.
- Отправляем противень с мясом в духовку на пару часов до готовности.
Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.
Телятина с соевым соусом
Ингредиенты:
- вырезка телятины — 250 грамм;
- соевый соус — 2-3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- соус «Табаско» — несколько капелек;
- рисовый уксус — 15 грамм;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло — 25 грамм;
- пучок сельдерея — 1 шт.;
- тыква — пару кусочков.
В этом разделе вы узнаете о простом рецепте телячьей вырезки на сковороде.
Пошаговое приготовление
Наши последующие действия таковы:
- Хорошенько обдаем телятину холодной водой и срезаем лишний слой жира.
- Тщательно натираем ее черным перцем и сбрызгиваем соевым соусом.
- Раскаляем сковороду на среднем огне и смазываем ее оливковым маслом, чтобы кусочки мяса не пригорели.
- Нарезаем телятину на порционные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон около пяти минут.
- Далее убираем ее в духовку на 10-15 минут.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, а затем вливаем в нее рисовый уксус и соевый соус.
- Хорошо перемешиваем и засыпаем сахарный песок.
- Варим еще пару минут и добавляем крахмал, чтобы соус стал более густым.
- Выкладываем готовое мясо на тарелки, поливаем полученным соусом и украшаем кусочками тыквы и порезанным соломкой сельдереем.
- Не забываем про острый соус «Табаско»!
Приятного аппетита!
Телячья вырезка: рецепты с фото
Необходимые продукты:
- телячья вырезка — 750 грамм;
- молоко — 50 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- паприка;
- соль — на кончике ножа;
- свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Мясо, приготовленное подобным способом, получается безумно мягким, нежным и сочным.
Поэтапный процесс
Рецепт блюда из телячьей вырезки:
- Промываем вырезку под проточной водой, снимаем пленку и удаляем жир.
- Подсушиваем салфетками бумажными и натираем одной частью специй.
- В глубокую посуду вливаем молоко, добавляем немного лимонного сока и опускаем в маринад телятину.
- Засекаем два часа и ставим миску в холодильник.
- Застилаем противень фольгой для запекания, достаем мясо и кладем его на фольгу.
- Теперь делаем поперечные надрезы по всей площади вырезки, натираем ее сливочным маслом и медом.
- Присыпаем оставшимися приправами и измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку.
- Через полтора часа разворачиваем фольгу и ждем еще десять минут.
Подаем на стол вместе с отварным картофелем и легким овощным салатом. Кроме того, чтобы оттенить вкус и аромат готового блюда, необходимо добавить либо соевый соус, либо горчицу.
Телятина с сырным соусом
Ингредиенты:
- вырезка телятины — килограмм;
- соль — 1 ст. л.;
- розмарин — пару веточек;
- тимьян — пару веточек;
- оливковое масло — 30 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло (охлажденное) — 50 грамм;
- мускатное белое вино — 80 грамм;
- сыр «Рокфор» — 150 грамм;
- сливки 20 % — 125 грамм;
- молотый перец — по вкусу.
Соблюдая наши пропорции, вы получите готовое блюдо на 3-4 персоны.
Как делать телятину?
Рецепт телячьей вырезки:
- Мясо промываем в теплой воле, сушим и разрезаем на две одинаковые половинки.
- Отрываем иголочки у розмарина и листики от тимьяна.
- Пересыпаем их в чашу для блендера и вливаем немного оливкового масла.
- Присыпаем продукты солью и взбиваем до получения однородной массы.
- В полученном маринаде обваливаем телятину со всех сторон.
- Разогреваем сковороду и жарим мясо с одной и второй стороны до образования румяной и аппетитной корочки.
- Теперь перекладываем мясо в форму и ставим в духовку буквально на десять минут.
- В той сковороде, где жарилась телятина, растапливаем сливочное масло.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой, затем нарезаем и пересыпаем на сковороду.
- Обжариваем лук с маслом до золотистого оттенка.
- Теперь вливаем вино и добавляем разломанный на маленькие куски сыр.
- Постоянно помешиваем и ждем полного растворения сыра.
- В последнюю очередь вливаем сливки и вымешиваем соус до однородности.
- Выключаем огонь и добавляем по несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
- Как только растопится одна долька, сразу добавляем вторую. Благодаря этому действию соус становится густым и более плотным.
- Достаем мясо из духовки и разрезаем его на порционные куски толщиной около 2 см.
Поливаем телятину готовым соусом и украшаем семенами льна, кунжута или подсолнечника. Также можно добавить пару веточек мяты или же базилика.
Телятина в винном соусе
Необходимые продукты:
- вырезка телячья — 600 грамм;
- виноградное масло — 50 грамм;
- луковичка — 1 шт.;
- мясной бульон — 200 грамм;
- мед — 1 ч. л.;
- сладкое белое вино — 100 грамм;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- шампиньоны — 100 грамм;
- картофель — 5-7 шт.;
- соль;
- перец черный молотый;
- сливочное масло — 35 грамм.
В целом, шампиньоны можно и не использовать в данном рецепте. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление телячьей вырезки:
- Разогреваем духовку.
- Ставим сковороду на малый огонь и высыпаем на нее кедровые орехи.
- Ждем, пока они подрумянятся, и снимаем с огня.
- Хорошо моем телячью вырезку и сушим при помощи бумажных полотенец.
- Тщательно натираем ее солью и черным молотым перцем.
- В хорошо разогретую сковороду выкладываем телятину и обжариваем с двух сторон.
- Теперь чистим картофель, моем и разрезаем пополам.
- Пересыпаем картошку в кастрюлю и варим до готовности.
- Сливаем немного жидкости, добавляем сливочное масло и перебиваем блендером картофель до состояния пюре.
- Снимаем с лука верхний слой и разрезаем его на восемь равных частей.
- Пересыпаем его на сковороду, где жарилось мясо, подрумяниваем его до тех пор, пока он не начнет постепенно чернеть.
- Вливаем в сковородку вино и добавляем мед.
- Перемешиваем и доводим до кипения.
- Через пару минут снимаем с огня.
- Процеживаем соус через сито и оставляем лук на отдельной тарелочке.
- Оставшийся соус выливаем обратно на сковородку и добавляем к нему бальзамический уксус и мясной бульон.
- Увариваем все, пока количество жидкости не станет вдвое меньше.
- Доводим телятину до готовности в духовке в течение 10-15 минут.
- Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.
- Поджариваем на масле и перекладываем к луку.
На сервировочные тарелки выкладываем кусочек телятины, добавляем картофельное пюре и обжаренные грибы с тушенным в вине луком. Поливаем соусом и украшаем кедровыми орешками.
Телятина с чесноком
Ингредиенты:
- вырезка — 550 грамм;
- чеснок — пару зубчиков;
- подсолнечное масло — сколько потребуется;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- маргарин или спред — 100 грамм;
- кинза — один пучок.
Вы узнаете в рецепте, как жарить телячью вырезку, и с чем подавать ее гостям.
Способ приготовления
Что мы делаем:
- Моем вырезку и хорошо подсушиваем ее.
- Затем натираем приправами и солью.
- Мелко шинкуем пучок кинзы.
- Чеснок очищаем и рубим острым ножом на маленькие куски.
- Распределяем немного чеснока по всей площади телятины и убираем ее в сторону на полчаса.
- Теперь разрезаем мясо на порционные дольки.
- Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она нагреется, и вливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем мясо со всех сторон до получения сочной и аппетитной корочки.
- В отдельной миске смешиваем оставшийся чеснок с кинзой.
- Достаем из морозилки спред и рубим его ножом.
- Перетираем спред с зеленью и чесноком.
Кладем на тарелку телятину, а поверх нее добавляем немного спреда с чесноком и кинзой. Подаем удивленным гостям с блюдами из картофеля, отварным рисом или макаронными изделиями. Рекомендуем добавить острый томатный или чесночный соус.
Джордж Красный
7 февраля, 2019