Наверняка вы знаете, что каждому из витаминов приписывают определенные лечебные свойства. Например, витамин А спасет от куриной слепоты, витамин С незаменим при простудных заболеваниях, В1 помогает при неполадках с нервной системой, В3 способствует активной деятельности мозга, В5 продлевает жизнь, а D помогает нашему организму усваивать кальцийю
А В6, пиридоксин? Это какой витамин? От чего помогает? На этот вопрос мы дадим ответ далее.
Краткая справка
Пиридоксин — это какой витамин? В6. Важно отличать его от «собрата» пиридоксина — витамина В12.
Сам пиридоксин является биовеществом с универсальными свойствами. Главная его роль — участие в белковом обмене. Кроме того, он помогает и жировому, углеводному метаболизму в организме. Обеспечивает баланс натрия и калия в различных биологических жидкостях. А это очень важно для нервной системы.
Кроме того, пиридоксин принимает участие в синтезе кровяных красных телец, а также их важнейшего компонента — гемоглобина. Большим значением обладает при выделении углеводов, накопленных в мускулатуре и печени, в крови. Этот процесс важен прежде всего тем, что нервные клетки равномерно снабжаются глюкозой. В данном процессе задействована примерно половина всего имеющегося в организме В6.
Важно отметить, что для этого витамина губительно воздействие прямого солнечного света, нагрев и водная среда. Поэтому при приготовлении продуктов с его содержанием нужно отказаться от термической обработки, варки в воде, бульонах, рассолах. Эту продукцию необходимо хранить в затемненном месте.
Что это за витамин?
Пиридоксин очень важен для нашего организма. Ведь это тот витамин, который способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот. В совокупности с кальцием он также помогает нормальной работе мускулатуры (в том числе и сердечной мышцы), способствует полному ее расслаблению. Есть исследования, подтверждающие, что недостаток В6 сможет привести к воспалению среднего уха.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химреакциях, проходящих в организме. Важна его роль и в обмене жиров и белков. Чем больше человек употребляет этих питательных веществ, тем больше ему нужно витаминов В6 и С.
Вспомните, что конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но она не может преобразовываться в растворимые соединения, если трансаминаза (один из важных ферментов) блокируется. А так и происходит, если в организме дефицит пиридоксина. В этом случае щавелевая кислота соединяется с кальцием, в результате чего образуются оксалаты. Это песок и камни, которые оседают в почках.
Витамин синтезирует трансаминазу в печени. Она важна не только для переработки аминокислот, но и при необходимости для усвоения белков. Чем сильнее стресс, испытываемый человеком, тем больше выделяется так называемых биогенных аминов, то есть «заряженного» белка. Поэтому В6 так показан людям, находящимся в различных стрессовых ситуациях. Он помогает «оживить» аминокислоты, успокоить нервную систему, повысить настроение.
От чего помогает витамин пиридоксин? Он способствует тому, чтобы эти негативные последствия не наступили.
Кому необходим?
Пиридоксин — это какой витамин? Так называется витамин В6. Прежде всего он назначается следующим лицам:
- Женщины, принимающие противозачаточные средства или иные препараты, содержащие эстроген.
- Беременные женщины. В их организме образуется большое количество эстрогена. В ряде случаев в тысячи раз больше положенной для человека нормы. Выровнять ситуацию и позволяет В6.
- Женщинам в последние две недели перед менструальным циклом. Тогда в организме эстроген вырабатывается несколько усиленно.
- Пациенты, принимающие стероиды, препараты, содержащие в себе кортизон.
- Люди, которые хотят вернуться к нормальному весу, борющиеся с лишними килограммами.
- Подростки, страдающие от угревой сыпи. Но только в случае, если она вызвана усиленной работой жировых желез и с трудом поддается иному лечению.
- Больные, страдающие от сахарного диабета.
- Люди, имеющие заболевания поджелудочной железы.
- Больные, страдающие от целого ряда психических расстройств.
Показания при патологиях и заболеваниях
Пиридоксин — это какой витамин, В6 или В12? Правильный ответ — первый, В6. Его назначают при следующих патологиях, болезнях и состояниях организма:
- Токсикоз у беременных женщин.
- Предменструальный синдром.
- Различные типа паркинсонизма.
- Хорея.
- Патологии периферийной нервной системы. Например, неврит, радикулит.
- Пеллагра.
- Острые и хронические гастриты (витамин способен нормализовать кислотную функцию желудка), язвенные болезни как желудка, так и 12-перстной кишки.
- Хронический холецистит (витамин непосредственно участвует в процессах желчеотделения).
- Анемия.
- Лучевая болезнь.
- Дерматиты, опоясывающий лишай, псориаз, нейродермиты.
- Экссудативный диатез.
- Предупреждение или уменьшение негативного побочного эффекта при приеме ряда лекарственных средств.
Отметим, что острый дефицит В6 будет наблюдаться при алкоголизме, что и усугубляет алкогольный психоз. Также недостаток пиридоксина может возникать на фоне проведения противотуберкулезной терапии, приема пероральных контрацептивов.
Как определяется дефицит в организме?
Продолжаем разговор о пиридоксине. Что это за витамин, мы выяснили. Но как выявить его недостаток в организме? Это довольно сложно, так как не существует конкретных симптомов.
Вы можете отмечать у себя следующее:
- Сильные, а порой нетерпимые ночные боли в мышцах.
- Легкая дрожь в руках.
- Непроизвольные подергивания век.
- Плохой сон.
- Ухудшение памяти.
Конкретные симптомы
В ряде случаев могут развиваться и следующие явления:
- Психозы.
- Повышение раздражительности.
- Депрессия.
- Периферический неврит.
- Ярко выраженный предменструальный синдром.
- Анемия (в условиях полного обеспечения организма железом).
- Воспаление слизистой ротовой оболочки, языка.
- Развитие дерматитов.
- Появление красной каймы на губах.
Последствия дефицита
Рассмотрим теперь последствия дефицита данного витамина в организме:
- Нарушение усвоения белков. Белковый дефицит в организме может возникнуть не только на фоне недостаточного поступления этих веществ, но и на фоне недостатка В6, необходимого для их усвоения. В то же время, если вы кушаете белковую пищу очень часто, для ее усвоения направляется весь пиридоксин из организма. Поэтому витамина не хватает для других частей тела. Дефицит пиридоксина вызывает и сильный стресс. Вырабатываемые надпочечниками глюкокортикоиды инициируют на полные обороты белковый обмен веществ. Чтобы он проходил усиленно, затрачиваются резервные запасы В6, что также ведет к дефициту витамина. Его «недостаток» в том, что пиридоксин не накапливается в печени. Он выводится вместе с мочой уже спустя 8 часов после приема пищи.
- Ослабление защитных сил организма. Данный витамин играет важную роль и для иммунитета. Его нехватка может привести к уменьшению качества и нехватке количества антител, защищающих нас от всевозможных заболеваний. В частности, страдает щитовидная железа. Из-за нехватки витамина она начинает сморщиваться еще сильнее, чем при естественном старении. На этом этапе не помогает и усиленное потребление пиридоксина с пищей.
- Нарушение баланса калия и натрия в организме. При недостатке витамина наблюдается тот же эффект, что и при переизбытке солей в организме. То есть появление отеков на лице, руках, ногах. Иногда увеличивается в размерах живот — вовсе не из-за избыточной массы тела.
- Дефицит глюкозы. Универсальный пиридоксин участвует и в равномерном снабжении глюкозой клеток. Если его недостаточно, то этот процесс нарушается. Симптомы дефицита глюкозы: хроническая нервозность, усталость, бессонница, подавленность. Особенно это проявляется в отношении беременных женщин. Они страдают от нервозности, агрессии, могут впасть в затяжные депрессии.
В какой продукции содержится?
Витамин В6 нормализует обмен веществ в нашем организме. В частности, жиров и белков. Его недостаток чреват серьезными последствиями, среди которых отложение песка и камней в почках.
Теперь рассмотрим продукты, в которых он содержится:
- Дрожжи.
- Печень.
- Отруби.
- Проросшая пшеница.
- Неочищенное зерно.
- Картофель.
- Бананы.
- Патока.
- Свинина.
- Сырой яичный желток.
- Капуста.
- Морковь.
- Сухая фасоль.
Самое большое содержание витамина
Также богатыми этим витамином считаются орехи: грецкие, арахис, фундук и семена подсолнечника. Полезны рыбные блюда, запеченная курица.
Из зерновых выделяется следующее: гречневая крупа, отруби, сорта муки из неочищенного зерна. Если вы печете хлеб сами, то не забывайте заменять хотя бы 10% муки отрубями.
Как сохранить витамин в пище?
Что это за витамин? Пиридоксин позволяет нормально протекать обмену веществ в нашем организме, вырабатывать важные ферменты. Вы знаете теперь, в каких продуктах он содержится. Но витамин важно в них сохранить.
Так, в замороженных овощах, фруктовых соках, прошедших через заморозку или консервирование, в блюдах из переработанного мяса теряется значительная часть пиридоксина. Приведем конкретные примеры:
- Белая мука и изготовленный из нее хлеб содержат в себе лишь 20% от того объема В6, что имеется в неочищенном зерне.
- Если вы сварили рис, вы лишили продукт 93% пиридоксина. То же самое можно сказать и про отварной картофель.
- При консервации продуктов вы теряете 55-75% этого жизненно важного вещества.
Таким образом, лучшим источником В6 можно назвать бананы, так как их возможно употреблять в свежем виде, без термической обработки. Также выделяется и картофель, но при определенном приготовлении: если его запекают в фольге, не сливают воду после варки.
Итак, что это за витамин — пиридоксин? Универсальный, помогающий протекать жизненно важным процессам в организме. Его недостаток чреват многими проблемами со здоровьем и самочувствием. Поэтому нужно уделять должное внимание тому, чтобы в вашем рационе было достаточное число продуктов, богатых им.
Юлия Абдулбарова
24 марта, 2019