Не пропусти
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Продукты, которые обязательно нужно исключить после 50

Продукты, которые обязательно нужно исключить после 50

Современные люди 50+ полны сил и энергии, являются активными людьми и занимаются профессиональной деятельностью, не задумываясь над тем, как питание влияет на их здоровье.

После 50 лет замедляются обменные процессы, изменяется дыхание, женщины вступают в период менопаузы. В этом возрасте часто приходится бороться с хроническими заболеваниями, такими как гипертония или диабет, а потребляемые продукты могут только обострить симптомы этих заболеваний. Поэтому стоит серьёзно рассмотреть вопрос об изменении привычек питания.

Ниже описаны продукты, которые нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление в возрасте после 50.

1. Соль

Соль - salt
Соль — salt

Чрезмерное потребление соли не рекомендуется в любом возрасте, но особенно следует это учитывать людям старше пятидесяти. Слишком много соли вызывает проблемы с давлением. Высокое кровяное давление в свою очередь является нагрузкой на сердце, почки и мозг. Если не заботится от этом, возникнут сердечные приступы и инсульт. Соль также задерживает воду в организме, что приводит к отечности.

Соль содержится во многих повседневных продуктах, о чём вы даже можете не подозревать. Она есть в хлебе, соках, сыре, мясе, консервированных овощах, замороженной пицце.

2. Колбасные изделия и красное мясо

Колбасные изделия - sausage goods
Колбасные изделия — sausage goods

Само красное мясо может стать причиной рака. Американские эксперты института онкологических исследований обнаружили, что ежедневное потребление мясных продуктов повышает риск развития колоректального рака на 72%.

Кроме этого, переработанное мясо и готовые колбасные изделия содержат вредные консерванты, красители и Е-добавки, улучшающие вкус. Поэтому максимально снизьте долю таких продуктов в рационе, а перед их покупкой внимательно изучайте составом.

3. Продукты, богатые омега-6

Яичный желток - egg yolk
Яичный желток — egg yolk

Ненасыщенные жирные кислоты омега-6 необходимы для нормального функционирования организма. Однако они должны поступать вместе с омега-3 кислотами в соотношении 5:1 (5 порций омега-6 и 1 – омега-3). Обычно в нашем рационе это соотношение составляет 50:1. Слишком большое количество омега-6 жирных кислот может способствовать воспалению суставов и развитию артрита.

Омега-6 кислоты содержатся в беконе, яичных желтках, кукурузе, сое, растительных маслах, маргарине и жареных блюдах.

4. Рафинированный сахар

Сахар - sugar
Сахар — sugar

Также не будет сюрпризом, что излишнее потребление сахара вызывает ряд неприятных заболеваний: избыточной вес и ожирение, старение кожи. Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови приводит к развития сахарного диабета II типа, разрушается поджелудочная железа.

Внимательно изучайте этикетки продуктов. Сахар можно найти в сухих завтраках, мучных изделиях, фруктовых йогуртах, газированных и ароматизированных напитках и, конечно, во всех сладостях. В их составе сахар содержится в различных формах: фруктоза, глюкоза, лактоза, декстроза, мальтоза и все вещества, оканчивающиеся на -оза.

5. Алкоголь

Красное вино - red wine
Красное вино — red wine

Красное вино богато полифенолами (антиоксиданты винограда), которые оказывают положительное влияние на организм. Изредка выпитый бокал вина может иметь преимущества для здоровья. Однако учёные заявляют, что регулярное употребление алкоголя негативно отражается на здоровье – возникают необратимые последствия с печенью и сердцем. А слишком частое и в больших количествах употребление спиртного способствует преждевременной смерти.

Пейте алкоголь как можно реже и помните, что с возрастом организм всё хуже справляется с его метаболизмом. Последствия алкогольного отравления будут ощущаться дольше и интенсивнее.




Оставить комментарий