Обсудить
Редактировать статью
Должность – обособленная и зафиксированная в официальной документации часть организационной конструкции таможенной службы. Она предоставляется работнику для практической реализации, определяет спектр его обязанностей, права и степень ответственности, а также правовую позицию в совокупной системе таможенной структуры. Какие есть звания в таможне? Об этом подробно в статье.
Общий перечень
Звания в таможне получают и граждане, только поступившие сюда на службу, и сотрудники с определенным стажем работы. В совокупном перечне без разделения на категории здесь значатся такие чины:
- Прапорщики: обычный и старший.
- Лейтенанты: простой, младший и старший.
- Капитан.
- Майор.
- Подполковник.
- Полковник.
- Генералы: майор, лейтенант и полковник.
- Государственный советник.
Какие звания в таможне должны быть и их назначение регламентировано п.1 ст. 5 ФЗ №114.
Система должностей
Она формируется на основе п.2 ст. 5 обозначенного закона. Выстраивается по иерархическому принципу. Звания в таможне России по возрастанию разделены на четыре состава:
- Младший.
- Средний руководящий.
- Старший начальствующий.
- Высшее руководство.
Должности первых трех категорий и требования к ним утверждает Председатель ГТК страны. Формирование п.4 – прерогатива президента.
ФЗ №114 регламентирует, что на государственном уровне сотрудники таможни специальные звания получают в следующем формате.
Ранг /Состав |
Должности |
Младший |
Прапорщики |
Средний |
Лейтенанты и капитан |
Старший |
Майор, подполковник и полковник |
Высший |
Генералы и советник |
Первые и очередные
Таковыми могут быть звания в таможне. Одни до капитанского чина могут присваивать только руководители соответствующих ведомств. Для этого они должны быть наделены определенным правом Председателя ГТК.
Вторые сотрудники могут получать, находясь в иерархии от майора до полковника. Их присваивает сам глава ГТК. Такой же принцип работает, когда служащий переходит в средний или старший состав
Звания в таможне от генерал-майора получают от Президента. Кандидатуры ему обозначает Председатель ГТК.
Когда сотруднику присваивается первое специальное звание, он должен принять присягу. Для этого ему выделяется срок 2 месяца с этого момента. Обнаружить необходимый текст присяги можно в ст. 19 ФЗ 114. Алгоритм ее принятия трактуется главой ГТК.
Вопрос по выслуге
Специальные звания присваивают последовательно в соответствии с должностью, которую сотрудник занимает, а также по завершению нормированного периода выслуги.
Удостоиться очередного звания служащий может в качестве поощрения за добросовестную работу. Причем это происходит до окончания выслуживаемого срока. Но, так или иначе, таможенник не получает звание, не соответствующее должности.
За особые достижения очередное звание может на одну ступень превосходить должность. Но стать его обладателем можно только, когда завершится период выслуги.
Ученые степени
Для получения очередного звания в таможне, причем на один уровень выше определенной должности, есть еще одна лазейка. Для этого сотрудник должен обладать ученой степенью. Но этот принцип ограничен иерархически: после звания полковник он уже не действует.
Таможенникам, имеющим данную степень, полагает и финансовая надбавка. Она производится ежемесячно. Исчисляется в процентах по отношению к должностному окладу. Ее параметры зависят от величины степени. Эти данные отражены в следующей таблице:
Степень |
Надбавка в % |
Кандидат наук |
5 |
Доктор |
10 |
Доцент |
5 |
Профессор |
10 |
Сотрудник получает надбавку в таких случаях:
- Если он имеет степень к начальному дню работы в таможенном ведомстве. Начисление идет с этого времени.
- Он получает степень в период службы в таможне. Расчет идет со дня, когда Всероссийская академия наук выносит решение о выдаче диплома, кандидата, или присуждает докторскую степень.
- За профессорский ранг или статус доцента. Начисление осуществляется с того дня, когда Министерство образования выносит положительный вердикт о присвоении этих степеней.
В ситуации с проступками
Если служащий отметился дисциплинарным взысканием (исключением служит его устная форма) или является обвиняемым в уголовном деле, то его профессиональное продвижение приостанавливается. И на получение нового звания он может претендовать только после снятия претензий и завершения уголовного процесса. Причем в последнем во втором варианте должны фигурировать реабилитирующие основания.
Также новый чин сотрудник не получает, пока осуществляется служебная проверка.
Если руководитель таможенной организации без уважительных обоснований задерживает представление подчиненного к очередному званию, то подвергается дисциплинарному наказанию. А обозначенный сотрудник может рассчитывать на компенсацию заслуженных средств, которые он мог получать, если бы ему своевременно присвоили очередное звание.
Погоны и звезды. Общие положения
Все звания сотрудников таможни выражаются и в одежде сотрудников. Также отличительные черты есть и в погонах. Это и количество, и расположение, и диаметры звезд, и геометрическая форма краев, и цвет и другое.
Также сотрудник в том или ином звании определяется по некоторым специальным элементам. Например, у представителей руководства в форме присутствует строчка, вышитая золотистой нитью.
Далее подробнее представлены характеристики погон в соответствии с конкретным чином.
Руководящий состав
В его форменной одежде погоны имеют такие отличительные характеристики:
- Форма – прямоугольник
- Верхний край – трапециевидный.
- Наличие поля окраски ткани.
- По п.3 идет строчка, вышитая текстурированной золотистой нитью.
- Зеленый кант. В погонах на сорочку он отсутствует.
- Имеются вышитые звезды с цветом, аналогичным указанной нити. Их диаметр – 2,2 см.
- Пуговица сосредоточена в верхней стороне погон. Это важно!
Фото погон званий таможни высокого ранга представлено ниже.
Специальная одежда
У таможенного высшего начальствующего состава она имеет погоны со следующими характеристиками:
- Прямоугольная форма.
- Край сверху имеет вид трапеции.
- Есть поле из галуна.
- Цветка ткани переплетаются с зеленым кантом.
- Звезды на погонах имеют оливковый цвет. Их диаметр – 2,2 см.
- Пуговица в верхней зоне.
- Расположение звезд – продольная осевая линия.
- Их количество отличается в зависимости от чина. Так на погонах действующего советника их 4.
Что касается категории генералов, здесь следующее соотношение звездочек: у полковника – три, у лейтенанта – две, майора – одна.
Старший руководящий состав
Его форменная и специальная одежда оснащается погонами, у которых:
- Прямоугольная форма.
- Верхний край, напоминающий трапецию.
- Есть поле из галуна. Он отличается специальным сочетанием окраски ткани с парой поперечных просветов.
- Имеется окантовка.
- В верхней зоне устроена пуговица.
На них сосредоточены звезды, диаметр которых составляет 2 см. Их количество и расположение также обуславливается уровнем звания в таможне России. Получается следующая картина:
- Полковник – три звездочки. Две – снизу с двух сторон по отношению к продольной черте. Третья – выше их на осевой линии.
- Подполковник – две. Находятся с двух зон от продольной черты по оси.
- Майор – одна. На обозначенной линии в п.2.
Среднее начальство
Форма и спецодежда у этой категории служащих таможни практически такие же погоны, как у старшего руководства. Отличия заключаются только в трех пунктах:
- Один поперечный просвет.
- Диаметр звездочек – 1,4 см.
Для определенных званий их положено свое количество. Соотношение таково:
- Капитан – четыре звезды. Две снизу и с двух сторон от продольной черты. Другая пара находится над ними на продольной черте по оси.
- Старший лейтенант – три. Расположение идентично п.1. Только сверху одна звездочка.
- Лейтенант – две. Их позиции аналогичны п.1 и п.2.
- Младший лейтенант – одна. Месторасположение – на продольной черте по оси.
Младшие сотрудники
На их форменное одеяние и спецодежду нашиваются погоны, которые по геометрическим данным и дизайну идентичны аналогам старшего руководства. Звезды на погонах имеют диаметр 1,4 см (как у среднего состава). В зависимости от звания их количество и расположение получается следующим:
- Старший прапорщик – 3 звезды. Все они устроены на продольной черте вдоль оси.
- Прапорщик – две. Локация идентичная.
Нарукавная символика
Это обязательный атрибут в комплекте с погонами и звездами для идентификации звания таможенного служащего. Пришивается он к наружной стороне обязательного левого рукава. Этот принцип работает и для формы, и для спецодежды сотрудников.
С помощью нарукавного знака также определяется, к какому именно таможенному ведомству страны принадлежит должностное лицо, Нашивка делается на правом рукаве, на его наружной стороне. Подходящий тип одежды: китель, куртка или шерстяной джемпер.