Том ям — острый суп из тайской кухни, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Пряный аромат, насыщенный вкус и пикантность делают это блюдо одним из самых любимых у любителей восточной кухни. Но многие беременные женщины опасаются его есть, боясь навредить развивающемуся малышу. Давайте разберемся, насколько обоснованы эти страхи и можно ли беременным женщинам есть том ям.
Во время вынашивания ребенка будущие мамы особенно внимательно следят за своим рационом, чтобы быть уверенными в том, что малыш получает самые лучшие питательные вещества и ничто не может угрожать его здоровью. Поэтому остро-пряные блюда часто оказываются под запретом. Но насколько обоснованы эти ограничения?
«В период беременности женщина должна придерживаться здорового, сбалансированного питания. Острая и пряная пища в разумных количествах не принесет вреда ни будущей маме, ни малышу», — утверждает гинеколог Мария Петровна Иванова.
Можно ли беременным острое
Острая пища в целом безопасна для беременных, если нет других противопоказаний. Вещества, придающие еде остроту, такие как капсаицин, проникают в кровоток, но не вредят ребенку. Так что острые блюда не запрещены ни в одном триместре.
Тем не менее, избыток острого может быть опасен. Например, употребление острых блюд более 10 раз в неделю удваивает риск «синдрома раздраженного кишечника» с болями и проблемами стула. Кроме того, острая пища усугубляет изжогу, от которой многие страдают из-за давления плода. Таким образом, острую еду во время беременности лучше не чрезмерно употреблять. Но полностью отказываться от нее тоже нет необходимости, если вы привыкли к ней до беременности.
Польза и вред острой пищи
Исследования показывают, что острая пища во время беременности не опасна, и в некоторых случаях даже полезна. Капсаицин в остром перце обладает противовоспалительными свойствами и может укреплять сердце беременной женщины. Кроме того, острые блюда могут привить ребенку разнообразие вкусовых ощущений. Однако слишком большое количество пряностей может вызвать изжогу и расстройство желудка.
- Капсаицин обладает противовоспалительным действием
- Острая пища укрепляет сердце будущей мамы
- Развивает вкусовые рецепторы плода
С другой стороны, чрезмерное употребление острой пищи может привести к неприятным последствиям.
- Повышает риск изжоги
- Может вызвать боли и воспаление в кишечнике
Поэтому беременной женщине лучше употреблять острую пищу в умеренных количествах, чтобы извлечь пользу и избежать вреда. Том ям можно — в меру и с осторожностью.
Популярные мифы об острой еде
Существует множество заблуждений относительно употребления острой пищи во время беременности. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
- Миф 1: Острая еда опасна для плода. На самом деле капсаицин и другие вещества из перца, вызывающие ощущение жгучести, безопасны для ребенка в утробе матери. Они не проникают через плаценту и не оказывают токсического воздействия.
- Миф 2: Острая пища вызывает преждевременные роды. Хотя некоторые беременные утверждают, что после употребления острого начинаются схватки, научные данные это не подтверждают. Самопроизвольное начало родов запускается гормональными процессами, а не раздражением желудочно-кишечного тракта.
- Миф 3: Острое вызывает язву. Наоборот, ингредиенты жгучего перца, такие как капсаицин, обладают полезным влиянием на слизистую желудка и могут даже способствовать заживлению язв.
- Миф 4: Острое нельзя с изжогой. Хотя острая пища может усилить симптомы изжоги, научных доказательств ее вреда при этом состоянии нет. Более того, некоторые данные говорят об обратном ― капсаицин может защищать от избыточной кислотности.
Таким образом, многие опасения по поводу вреда острой пищи основаны на мифах, а не на фактах.
Может ли острая еда вызвать роды
Некоторые беременные женщины верят, что употребление острой пищи может стимулировать родовую деятельность. Однако научные исследования не подтверждают связь между острыми блюдами и запуском родов. Существует две основные теории о том, как острая пища может воздействовать на роды:
- Стимуляция кишечника и выброс простагландинов
- Раздражение матки от сокращений кишечника
Однако эти механизмы не подтверждаются данными клинических исследований.
В одном из исследований участвовали 663 женщины, которые отмечали возможные факторы, влияющие на роды. Только 10,9% из них указали на острую пищу. При этом доказательств ее влияния получено не было. Таким образом, острая еда вряд ли является эффективным и безопасным способом стимулирования родовой деятельности. Том ям можно беременным — с осторожностью, без фанатизма.