Куриная грудка – низкокалорийный диетический продукт. Из нее можно приготовить много разных блюд, в том числе в мультиварке. Грудка считается сухой, но если добавить к ней сметану, то эта проблема будет решена. Сочное и мягкое блюдо гарантировано. В статье представлены рецепты куриной грудки со сметаной для мультиварки.
Классический рецепт
Продукты:
- три грудки куриные небольшого размера;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две столовые ложки масла подсолнечного;
- полстакана сметаны;
- перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- приправа для курицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Каждую грудку разрезать на две части.
- Натереть на терке морковь, нарезать полуколечками лук.
- Натереть куски грудки солью и приправой для курицы.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло и уложить в нее курятину.
- На мясо выложить лук и морковь ровным слоем.
- Установить режим «Мультиповар» на 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления положить сметану, еще через 10 минут – чеснок, лавровый лист и перец. Все перемешать, покрыть и готовить до окончания программы.
- После звукового сигнала мультиварку сразу не открывать, дать мясу настояться в течение десяти минут.
Достать куриную грудку со сметаной из мультиварки и подавать с гарниром: рисом, картофелем, гречкой. Мясо должно получиться нежным и сочным. В ходе приготовления образуется вкусный сметанный соус, который обязательно нужно добавить к блюду при подаче.
В чесночно-сметанном соусе
Продукты:
- 600 г куриной грудки;
- 300 г сметаны;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- соль;
- зелень укропа.
Этапы приготовления:
- Укроп и чеснок изрубить ножом, грудку нарезать кусочками небольшого размера.
- Положить в чашу мультиварки куриную грудку, сметану, перец, чеснок, петрушку, соль.
- Установить программу «Крупы» или «Мультиповар» и готовить под крышкой 30 минут.
С сыром
Еще один рецепт куриной грудки в сметане для мультиварки — с твердым сыром.
Продукты:
- одна куриная грудка;
- 200 мл сметаны (15% жирности);
- пять зубчиков чеснока;
- 150 г сыра;
- приправа для курицы;
- растительное масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- В емкость вылить сметану, высыпать молотый перец, приправу для курицы и соль.
- Мелко нарезать чеснок и отправить в сметану.
- Филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть на средней терке сыр.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Куски куриного филе погружать в сметанный соус и отправлять в чашу мультиварки. Вылить туда же остатки соуса.
- Засыпать тертый сыр.
- Установить режим «Выпечка» на 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром или без него. Например, можно приготовить картофельное пюре.
На пару
Можно приготовить в мультиварке куриные грудки в сметане в фольге.
Продукты:
- куриная грудка;
- молотая паприка (щепотка);
- карри;
- соль;
- 80 мл сметаны.
Этапы приготовления:
- Куриное филе слегка сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем.
- В небольшую емкость вылить сметану, высыпать в нее соль, карри, паприку и перемешать до получения однородной смеси.
- Смазать куски грудки сметанным соусом и оставить в емкости под крышкой на полчаса.
- Когда время маринования закончится, расстелить фольгу, положить на нее курятину и завернуть. Сделать в фольге небольшое отверстие для выхода пара.
- Влить в чашу мультиварки воду, установить контейнер-пароварку, положить в него завернутую в фольгу грудку, закрыть крышку мультиварки.
- Установить режим «Пар» на 45 минут.
- После звукового сигнала открыть мультиварку, извлечь курицу, развернуть фольгу и подать с овощами или картофелем.
С картошкой
Продукты:
- 500 г куриной грудки;
- луковица;
- полтора килограмма картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 г сметаны (20% жирности);
- приправа для курицы;
- соль;
- карри;
- смесь перцев (щепотка);
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Очистить картофель, вымыть, нарезать соломкой или брусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В миску положить лук, вылить сметану. Добавить приправу для курицы, карри, измельченный любым доступным способом чеснок, смесь перцев, соль и перемешать.
- Курицу сполоснуть, обтереть полотенцем, обмакнуть в соус из сметаны.
- Чашу мультиварки смазать маслом, положить в нее куриную грудку.
- В сметанный соус отправить картофель и перемешать. Затем выложить в мультиварку.
- Последним высыпать лук, нарезанный полукольцами.
- Установить режим «Выпечка» на 50 минут, закрыть крышку.
Переложить из мультиварки куриную грудку в сметане с картошкой на блюдо и подать к столу.
С грибами
Грибы можно взять любые. Магазинные предварительной обработки не требуют, лесные необходимо предварительно отварить.
Продукты:
- куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 150 г сметаны;
- мультистакан воды;
- 2 стол. ложки муки;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку помыть и отделить мясо от костей (можно сразу купить филе).
- Нарезать филе кусочками, положить в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и обжаривать 15 минут.
- Выложить в мультиварку грибы, нарезанные пластинками, и обжаривать вместе с курицей еще 15 минут.
- Лук нарезать кубиками, отправить в чашу и перемешать. Обжаривать еще пять минут.
- Посолить, поперчить, высыпать муку, перемешать, обжаривать без крышки еще одну минуту.
- Выложить сметану, влить воду, перемешать и установить программу «Тушение». Готовить 30 минут.
Выложить грибы и куриное филе в сметане из мультиварки и подать к столу с салатом из свежих овощей и зеленью.
Макс Козлов
18 февраля, 2019