Не пропусти
Главная / НАУКА / Джон Милль: биография, личная жизнь, достижения

Джон Милль: биография, личная жизнь, достижения

Джон Стюарт Милль (20 мая 1806 г. — 8 мая 1873 г.), обычно цитируемый как Дж. С. Милль, был британским философом, политическим экономистом и государственным служащим. Один из самых влиятельных мыслителей в истории классического либерализма, он внес большой вклад в социальную теорию, политическую теорию и политэкономию. Названный «самым влиятельным англоязычным философом девятнадцатого века», Джон Милль разработал политическую концепцию, которая оправдывала свободу личности в противовес неограниченному государственному и общественному контролю. Его мысли популярны и актуальны до сих пор.

Джон Стюарт Милль: философия свободы и рационализма

Милль был сторонником утилитаризма — этической теории, разработанной его предшественником Джереми Бентамом. Он принимал участие в исследовании научной методологии, хотя его знания по этой теме основывались на трудах других мыслителей, в частности, Уильяма Уэвелла, Джона Гершеля и Огюста Конта, а также на исследованиях, проведенных Александром Бэйном. Милль вступил в письменную дискуссию с Уэвеллом.

Член Либеральной партии, он был также вторым членом парламента, который призвал к введению избирательного права для женщин после Генри Ханта в 1832 году.

Биография Джона Стюарта Милля, кратко

Наш герой родился на 13-й Родни-стрит в Пентонвилле, Мидлсекс, и был старшим сыном шотландского философа, историка и экономиста Джеймса Милля и Гарриет Барроу. Джон Милль получил образование от своего отца по совету и при помощи Джереми Бентама и Фрэнсиса Плейса. Ему дали чрезвычайно строгое воспитание, и он был преднамеренно ограничен в общении с ровесниками, кроме братьев и сестер. Его отец, последователь Бентама и сторонник ассоциативности, хотел воспитать гениального интеллектуала, который будет заниматься продвижением утилитаризма после того, как он и Бентам умрут.

Джон Милль был очень развитым ребенком. Он описывает свое образование в своей автобиографии. В возрасте трех лет его учили греческому языку. К восьми годам он прочитал «Басни» Эзопа, «Анабасис» Ксенофонта и всего Геродота, а также был знаком с творчеством Лукиана, Диогена Лаэртского, Изократа и шестью диалогами Платона. Он также читал историю на английском языке и изучал арифметику, физику и астрономию.

Юное дарование

В возрасте восьми лет Милль начал изучать латынь, произведения Евклида и алгебру, был назначен школьным учителем для младших детей в семье. Его основным интересом по-прежнему оставалась история, но он изучил всех латинских и греческих авторов и к десяти годам мог легко читать Платона и Демосфена. Его отец также думал, что для юного Джона Милля было важно изучить поэзию и научиться писать стихи. Одна из самых ранних поэтических композиций нашего героя была продолжением «Иллиады». В свободное время он также любил читать о естественных науках. Интересовали его и популярные романы, такие как «Дон Кихот» и «Робинзон Крузо».

Интерес к политике и экономике

Работа его отца, «История Британской Индии», была опубликована в 1818 году. Сразу после этого, примерно в возрасте двенадцати лет, юный вундеркинд начал тщательно изучать схоластическую логику, одновременно читая логические трактаты Аристотеля на языке оригинала. В следующем году он познакомился с политической экономией и изучал Адама Смита и Дэвида Рикардо вместе со своим отцом, в конечном итоге сформировав свое классическое экономическое представление о факторах производства. Познания сына в экономике помогли его отцу в написании «Элемента политической экономии» в 1821 году, учебника для пропаганды идей рикардианской экономики. Тем не менее, книга не пользовалась популярностью. Рикардо, который был близким другом отца нашего героя, обычно приглашал молодого Милля в свой дом на прогулку, чтобы поговорить о политической экономии.

В возрасте четырнадцати лет Милль провел год во Франции с семьей сэра Самуэля Бентама, брата Джереми Бентама. Пейзаж, который он видел, привил ему пожизненную любовь к горам. Живой и дружелюбный образ жизни французов также произвел на него глубокое впечатление. В Монпелье он посещал зимние курсы по химии, зоологии, логике, а также по высшей математике. В Париже он провел несколько дней в доме известного экономиста Жана-Батиста Сая, друга отца Милля. Там он встретил многих лидеров либеральной партии, а также других известных парижан, в том числе Анри Сен-Симона.

Личностный кризис

В двадцать лет Джон Милль впал в депрессию и даже задумывался о самоубийстве. Согласно вступительным абзацам главы V его автобиографии он спрашивал себя, действительно ли создание справедливого общества является целью его жизни, действительно ли это сделает его счастливым? Его сердце ответило нет, и не удивительно, что он потерял вкус к жизни из-за стремления к этой цели. В конце концов, поэзия Уильяма Вордсворта показала ему, что красота порождает сострадание к другим и стимулирует радость. С новой радостью он продолжал стремиться к справедливому обществу, но с большим удовольствием для себя. Он считал этот эпизод одним из самых важных сдвигов в своем мышлении.

Дружба и влияние

Милль состоял в дружеских отношениях с Огюстом Контом, основателем позитивизма и социологии. Социология Конта была, скорее, ранней философией науки.

Будучи нонконформистом, который отказался подписаться на тридцать девять статей англиканской церкви, Милль не имел права учиться в Оксфордском или Кембриджском университете. Вместо этого он последовал за своим отцом, устроившись работать в Ост-Индской компании, и поступил в Университетский колледж в Лондоне, чтобы прослушать курс лекций Джона Остина, первого профессора юриспруденции. Он был избран иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук в 1856 году.

Карьера чиновника

Карьера Милля в качестве колониального администратора в Британской Ост-Индской компании продолжалась с 17 лет, с 1823 по 1858 год, когда компания была упразднена в пользу прямого правления британской короны над Индией. В 1836 году он был назначен в Политический департамент, где отвечал за переписку, касающуюся отношений Компании с княжескими государствами Индии, а в 1856 году, наконец, был назначен на должность Ревизора индийской корреспонденции.

Основные труды и идеи

Существует множество книг, которые написал Джон Милль — «О свободе», «Несколько слов о невмешательстве» и т. д. В этих и других работах наш герой защищал британский империализм, утверждая, что существует фундаментальное различие между цивилизованными и варварскими народами. Милль считал, что такие страны как Индия и Китай когда-то были прогрессивными, но теперь они стали застойными и варварскими, что легитимизировало британское правление как доброжелательный деспотизм «при условии, что целью будет улучшение [варваров]». Когда корона получила контроль над колониями в Индии, ему было поручено улучшить законы правления над этими землями. Таким образом, он стал автором Меморандума об улучшениях в управлении Индией. Ему было предложено место в Совете Индии, органе, созданном для консультирования нового государственного секретаря по этой колонии, но он отказался, сославшись на свое несогласие с новой системой правления.

Личная жизнь

В 1851 году Милль женился на Гарриет Тейлор, спустя 21 год дружеских отношений. Тейлор была замужем, когда они встретились, и их отношения были близки, но по всей видимости, были целомудренными, дружескими и платоническими до тех пор, пока не умер ее муж. Блестящая сама по себе, Тейлор оказала значительное влияние на работу и идеи Милля как во время их дружбы, так и во время брака. Отношения с Гарриет Тейлор вдохновили мыслителя на борьбу за права женщин. Он ссылается на ее влияние в своей последней редакции «О свободе», которая была опубликована вскоре после ее смерти. Тейлор умерла в 1858 году после тяжелой застойной болезни легких, прожив в браке с Миллем счастливые 7 лет.

Поздние годы и смерть

С 1865 по 1868 годы Милль служил лордом-ректором университета Сент-Эндрюс. В тот же период, 1865-1868, он был членом парламента от Вестминстера. В парламенте он представлял Либеральную партию. Во время своего пребывания в качестве депутата Милль выступал за автономию Ирландии. В 1866 году он стал вторым человеком в истории парламента, который призвал предоставить женщинам право голоса, энергично отстаивая эту позицию в последующие годы. Он также стал активным сторонником таких социальных реформ как создание профсоюзов и фермерских кооперативов. В «Соображениях по поводу представительного правительства» Милль призвал к различным реформам парламента и самого процесса голосования. В апреле 1868 года он одобрил сохранение смертной казни за такие преступления как убийство при отягчающих обстоятельствах.

Экономикой Джон Стюарт Милль увлекался с юных лет. В своих взглядах на религию он был агностиком.

Наш герой умер в 1873 году в Авиньоне, Франция, где его тело и было захоронено рядом с телом его жены. О чем только ни писал Джон Стюарт Милль — о свободе, о нравственности, о политике и экономике. Но тему смерти он всегда обходил.

Автор:

Источник

Оставить комментарий