Главная / ЗДОРОВЬЕ / Добавки и витамины / Пиридоксин — что это за витамин и для чего он нужен организму человека?

Пиридоксин — что это за витамин и для чего он нужен организму человека?

Наверняка вы знаете, что каждому из витаминов приписывают определенные лечебные свойства. Например, витамин А спасет от куриной слепоты, витамин С незаменим при простудных заболеваниях, В1 помогает при неполадках с нервной системой, В3 способствует активной деятельности мозга, В5 продлевает жизнь, а D помогает нашему организму усваивать кальцийю

А В6, пиридоксин? Это какой витамин? От чего помогает? На этот вопрос мы дадим ответ далее.

Краткая справка

Пиридоксин — это какой витамин? В6. Важно отличать его от «собрата» пиридоксина — витамина В12.

Сам пиридоксин является биовеществом с универсальными свойствами. Главная его роль — участие в белковом обмене. Кроме того, он помогает и жировому, углеводному метаболизму в организме. Обеспечивает баланс натрия и калия в различных биологических жидкостях. А это очень важно для нервной системы.

Кроме того, пиридоксин принимает участие в синтезе кровяных красных телец, а также их важнейшего компонента — гемоглобина. Большим значением обладает при выделении углеводов, накопленных в мускулатуре и печени, в крови. Этот процесс важен прежде всего тем, что нервные клетки равномерно снабжаются глюкозой. В данном процессе задействована примерно половина всего имеющегося в организме В6.

Важно отметить, что для этого витамина губительно воздействие прямого солнечного света, нагрев и водная среда. Поэтому при приготовлении продуктов с его содержанием нужно отказаться от термической обработки, варки в воде, бульонах, рассолах. Эту продукцию необходимо хранить в затемненном месте.

Что это за витамин?

Пиридоксин очень важен для нашего организма. Ведь это тот витамин, который способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот. В совокупности с кальцием он также помогает нормальной работе мускулатуры (в том числе и сердечной мышцы), способствует полному ее расслаблению. Есть исследования, подтверждающие, что недостаток В6 сможет привести к воспалению среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химреакциях, проходящих в организме. Важна его роль и в обмене жиров и белков. Чем больше человек употребляет этих питательных веществ, тем больше ему нужно витаминов В6 и С.

Вспомните, что конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но она не может преобразовываться в растворимые соединения, если трансаминаза (один из важных ферментов) блокируется. А так и происходит, если в организме дефицит пиридоксина. В этом случае щавелевая кислота соединяется с кальцием, в результате чего образуются оксалаты. Это песок и камни, которые оседают в почках.

Витамин синтезирует трансаминазу в печени. Она важна не только для переработки аминокислот, но и при необходимости для усвоения белков. Чем сильнее стресс, испытываемый человеком, тем больше выделяется так называемых биогенных аминов, то есть «заряженного» белка. Поэтому В6 так показан людям, находящимся в различных стрессовых ситуациях. Он помогает «оживить» аминокислоты, успокоить нервную систему, повысить настроение.

От чего помогает витамин пиридоксин? Он способствует тому, чтобы эти негативные последствия не наступили.

Кому необходим?

Пиридоксин — это какой витамин? Так называется витамин В6. Прежде всего он назначается следующим лицам:

  • Женщины, принимающие противозачаточные средства или иные препараты, содержащие эстроген.
  • Беременные женщины. В их организме образуется большое количество эстрогена. В ряде случаев в тысячи раз больше положенной для человека нормы. Выровнять ситуацию и позволяет В6.
  • Женщинам в последние две недели перед менструальным циклом. Тогда в организме эстроген вырабатывается несколько усиленно.
  • Пациенты, принимающие стероиды, препараты, содержащие в себе кортизон.
  • Люди, которые хотят вернуться к нормальному весу, борющиеся с лишними килограммами.
  • Подростки, страдающие от угревой сыпи. Но только в случае, если она вызвана усиленной работой жировых желез и с трудом поддается иному лечению.
  • Больные, страдающие от сахарного диабета.
  • Люди, имеющие заболевания поджелудочной железы.
  • Больные, страдающие от целого ряда психических расстройств.

Показания при патологиях и заболеваниях

Пиридоксин — это какой витамин, В6 или В12? Правильный ответ — первый, В6. Его назначают при следующих патологиях, болезнях и состояниях организма:

  • Токсикоз у беременных женщин.
  • Предменструальный синдром.
  • Различные типа паркинсонизма.
  • Хорея.
  • Патологии периферийной нервной системы. Например, неврит, радикулит.
  • Пеллагра.
  • Острые и хронические гастриты (витамин способен нормализовать кислотную функцию желудка), язвенные болезни как желудка, так и 12-перстной кишки.
  • Хронический холецистит (витамин непосредственно участвует в процессах желчеотделения).
  • Анемия.
  • Лучевая болезнь.
  • Дерматиты, опоясывающий лишай, псориаз, нейродермиты.
  • Экссудативный диатез.
  • Предупреждение или уменьшение негативного побочного эффекта при приеме ряда лекарственных средств.

Отметим, что острый дефицит В6 будет наблюдаться при алкоголизме, что и усугубляет алкогольный психоз. Также недостаток пиридоксина может возникать на фоне проведения противотуберкулезной терапии, приема пероральных контрацептивов.

Как определяется дефицит в организме?

Продолжаем разговор о пиридоксине. Что это за витамин, мы выяснили. Но как выявить его недостаток в организме? Это довольно сложно, так как не существует конкретных симптомов.

Вы можете отмечать у себя следующее:

  • Сильные, а порой нетерпимые ночные боли в мышцах.
  • Легкая дрожь в руках.
  • Непроизвольные подергивания век.
  • Плохой сон.
  • Ухудшение памяти.

Конкретные симптомы

В ряде случаев могут развиваться и следующие явления:

  • Психозы.
  • Повышение раздражительности.
  • Депрессия.
  • Периферический неврит.
  • Ярко выраженный предменструальный синдром.
  • Анемия (в условиях полного обеспечения организма железом).
  • Воспаление слизистой ротовой оболочки, языка.
  • Развитие дерматитов.
  • Появление красной каймы на губах.

Последствия дефицита

Рассмотрим теперь последствия дефицита данного витамина в организме:

  • Нарушение усвоения белков. Белковый дефицит в организме может возникнуть не только на фоне недостаточного поступления этих веществ, но и на фоне недостатка В6, необходимого для их усвоения. В то же время, если вы кушаете белковую пищу очень часто, для ее усвоения направляется весь пиридоксин из организма. Поэтому витамина не хватает для других частей тела. Дефицит пиридоксина вызывает и сильный стресс. Вырабатываемые надпочечниками глюкокортикоиды инициируют на полные обороты белковый обмен веществ. Чтобы он проходил усиленно, затрачиваются резервные запасы В6, что также ведет к дефициту витамина. Его «недостаток» в том, что пиридоксин не накапливается в печени. Он выводится вместе с мочой уже спустя 8 часов после приема пищи.
  • Ослабление защитных сил организма. Данный витамин играет важную роль и для иммунитета. Его нехватка может привести к уменьшению качества и нехватке количества антител, защищающих нас от всевозможных заболеваний. В частности, страдает щитовидная железа. Из-за нехватки витамина она начинает сморщиваться еще сильнее, чем при естественном старении. На этом этапе не помогает и усиленное потребление пиридоксина с пищей.
  • Нарушение баланса калия и натрия в организме. При недостатке витамина наблюдается тот же эффект, что и при переизбытке солей в организме. То есть появление отеков на лице, руках, ногах. Иногда увеличивается в размерах живот — вовсе не из-за избыточной массы тела.
  • Дефицит глюкозы. Универсальный пиридоксин участвует и в равномерном снабжении глюкозой клеток. Если его недостаточно, то этот процесс нарушается. Симптомы дефицита глюкозы: хроническая нервозность, усталость, бессонница, подавленность. Особенно это проявляется в отношении беременных женщин. Они страдают от нервозности, агрессии, могут впасть в затяжные депрессии.

В какой продукции содержится?

Витамин В6 нормализует обмен веществ в нашем организме. В частности, жиров и белков. Его недостаток чреват серьезными последствиями, среди которых отложение песка и камней в почках.

Теперь рассмотрим продукты, в которых он содержится:

  • Дрожжи.
  • Печень.
  • Отруби.
  • Проросшая пшеница.
  • Неочищенное зерно.
  • Картофель.
  • Бананы.
  • Патока.
  • Свинина.
  • Сырой яичный желток.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Сухая фасоль.

Самое большое содержание витамина

Также богатыми этим витамином считаются орехи: грецкие, арахис, фундук и семена подсолнечника. Полезны рыбные блюда, запеченная курица.

Из зерновых выделяется следующее: гречневая крупа, отруби, сорта муки из неочищенного зерна. Если вы печете хлеб сами, то не забывайте заменять хотя бы 10% муки отрубями.

Как сохранить витамин в пище?

Что это за витамин? Пиридоксин позволяет нормально протекать обмену веществ в нашем организме, вырабатывать важные ферменты. Вы знаете теперь, в каких продуктах он содержится. Но витамин важно в них сохранить.

Так, в замороженных овощах, фруктовых соках, прошедших через заморозку или консервирование, в блюдах из переработанного мяса теряется значительная часть пиридоксина. Приведем конкретные примеры:

  • Белая мука и изготовленный из нее хлеб содержат в себе лишь 20% от того объема В6, что имеется в неочищенном зерне.
  • Если вы сварили рис, вы лишили продукт 93% пиридоксина. То же самое можно сказать и про отварной картофель.
  • При консервации продуктов вы теряете 55-75% этого жизненно важного вещества.

Таким образом, лучшим источником В6 можно назвать бананы, так как их возможно употреблять в свежем виде, без термической обработки. Также выделяется и картофель, но при определенном приготовлении: если его запекают в фольге, не сливают воду после варки.

Итак, что это за витамин — пиридоксин? Универсальный, помогающий протекать жизненно важным процессам в организме. Его недостаток чреват многими проблемами со здоровьем и самочувствием. Поэтому нужно уделять должное внимание тому, чтобы в вашем рационе было достаточное число продуктов, богатых им.

Юлия Абдулбарова
24 марта, 2019

Источник

Оставить комментарий