Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ / Личные финансы / Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: способы и примерное меню на неделю

Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: способы и примерное меню на неделю

Как экономить на продуктах питания, не нанося при этом существенного ущерба своему здоровью? Эта проблема становится актуальной все для большего числа наших соотечественников, которым приходится сталкиваться с падением реальным доходов, низкими зарплатами. Притом что все это происходит на фоне достаточно высокой инфляции, постоянно растущих цен. В этой статье мы расскажем, какие существуют способы не разориться на еде. Приведем в качестве примера приблизительное меню на неделю.

Вкусно и недорого

Советы, как экономить на продуктах питания, требуются всем, кто сталкивается с денежными трудностями. Пытливые россияне уже разработали детальные правила, которые помогают существенно экономить, питаясь при этом весьма достойно. Главное при этом — придерживаться определенных рекомендаций.

Важно и то, что это не только сохранит ваш семейный бюджет, но и сделает рацион более питательным, разнообразным и полезным. В этой статье мы поведаем основные правила, благодаря которым вы узнаете, как экономить на продуктах питания, правильно относиться к еде, тратить на нее как можно меньше денег.

Домашние полуфабрикаты

Откажитесь от приобретения замороженных полуфабрикатов в магазинах. Конечно, это удобно и относительно дешево, но все-таки существенных минусов в этой еде значительно больше. Основной из них — это их состав. Если вы хотите выяснить для себя не только то, как экономить на продуктах питания без вреда, но и то, как сделать блюда семейного меню более полезными и питательными, то вам следует знать, что в варениках и пельменях вместе мясной начинки, как правило, присутствуют жир и соя. Это же касается котлет, блинчиков и тефтелей. От такой еды следует отказаться даже не ради экономии, а чтобы сохранить свое здоровье.

Лучше будет, если вы посвятите выходной тому, чтобы самостоятельно приготовить такие полуфабрикаты из мяса, купленного на рынке. А если привлечете к лепке пельменей близких, то это еще и поспособствует сближению семьи.

Если посчитать стоимость продуктов, которые вам для этого потребуются, а делать это стоит обязательно, если вы хотите узнать, как научиться экономить на продуктах питания, то выяснится, что потратите вы те же деньги, но при этом получите взамен действительно качественную еду.

Готовим сами

В плане экономии и повышения полезности своего стола готовьте сами чипсы, выпечку и сухари. Конечно, при виде кондитерского отдела сложно удержаться от покупки пирожного или небольшого торта. Но в этом случае есть риск получить пищевое отравление, так как вы не можете знать, в каких условиях они хранились. Во-вторых, в большинстве случаев ингредиенты для таких сладостей не являются натуральными. Значит, детям их есть нельзя.

Вместо того чтобы покупать магазинный торт, испеките сами шоколадный бисквит или шарлотку. Это совсем несложно, к тому же вы потратите значительно меньше денег, если будете готовить у себя на кухне. Более того, сможете радовать близких домашней выпечкой без угрозы для здоровья. Это хороший способ, позволяющий экономить деньги на продуктах питания.

То же самое касается сухариков, чипсов, соленых орешков и прочей подобной еды. Если все это так мило вашему желудку, отказываться снеков вовсе не стоит, если вы решили экономить. Можно начать все это готовить самостоятельно. Нет ничего проще, чем тонко нарезать картофель и обжарить его на подсолнечном масле. Еще проще готовить сухарики. Для этого нужно только нарезать любой черствый хлеб на небольшие кусочки, посолить и отправить сушиться в духовку. При желании их можно посыпать специями, тогда они будут не особо отличимы от магазинных.

Если вы хотите понять, как экономить на продуктах питания, то вместо соленых орехов покупайте сырые. Они намного дешевле, а доготовить их можно дома, поджарив на сковородке или в духовке. Таким способом можно экономить практически на любой еде. Главное, не бояться экспериментировать.

Сезонные фрукты и овощи

Хороший совет для тех, кто не знает, как правильно покупать продукты питания, чтобы экономить, — приобретать исключительно сезонные овощи и фрукты. Это простое правило не только сохранит ваши деньги, но и здоровье домочадцев. Так как в овощах и фруктах, для которых явно не сезон, всегда большое количество химикатов и нитратов.

Вообще, в большинстве случаев следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые выращены в России или в соседних странах. Они будут и дешевле, и полезнее для нашего организма.

К тому же однозначно следует отказаться от консервации, приготовленной промышленным способом. Например, варенья, маринованных огурцов, а также остальной еды из этой категории. В целях экономии консервацию, опять же, можно делать самостоятельно, покупая необходимые для этого овощи или ягоды тогда, когда они стоят дешевле всего.

Следует вспомнить и о самостоятельном сборе лесных ягод и грибов. Такая еда позволит разнообразить меню, а также отвлечет вас от городской суеты. Главное, соблюдать осторожность. В первую очередь собирайте только те ягоды и грибы, про которые вы точно знаете, что они не ядовиты.

Рыба и мясо вместо колбасы

Еще один совет, как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья — отказаться от сосисок и колбасы в любом виде. В этих продуктах практически полностью отсутствует мясо, ради которого мы их покупаем. Вместо него содержатся вкусовые добавки, заменители, причем стоит это все весьма дорого. Так что совершенно непонятно, за что потребитель платит такие большие деньги, когда сама продукция совершенно не натуральная.

В качестве альтернативы покупайте свинину, курицу, говядину. Их можно варить, жарить, запекать, а стоит любое мясо будет меньше среднестатистической колбасы. Это отличный способ и экономить, есть полезную пищу.

Главное, не покупать рыбу и мясо необдуманно. Например, если вы готовите уху, нет смысла брать дорогое филе, вполне можно ограничиться рыбьей головой. При этом бульон будет только насыщеннее, а денег вы потратите значительно меньше. Целая курица значительно дешевле, чем ее «запчасти», купленные по отдельности. А если вы запланировали готовить котлеты, то вместо вырезки лучше взять часть лопатки.

Компот и морс

Существенно экономить можно и на напитках. Начать следует с полного отказа от сладкой газировки. Стоит она недешево, к тому же очень вредная.

Вместо этого лучше самостоятельно варить компоты, делать свежие соки или морсы. Чтобы не остаться без вкусных напитков зимой, делайте их из замороженных заготовок, когда у фруктов сезон, они стоят дешевле всего. В пересчете на конкретные деньги стоимость литра домашнего компота окажется как минимум в два раза ниже, чем самой дешевой сладкой газировки, а о пользе для здоровья и говорить не придется.

В магазин со списком

Еще один способ, помогающий экономить: старайтесь реже ходить в продуктовый магазин. Более того, приходите в супермаркет сытым и с четким, хорошо продуманным списком продуктов. Оптимально делать покупки не чаще одного раза в неделю. В магазин отправляйтесь с ограниченной суммой наличных денег, а кредитную карту оставьте дома. Тогда у вас не будет лишнего соблазна купить что-нибудь незапланированное.

Перед тем как отправиться в супермаркет, тщательно продумайте меню на будущую неделю, составьте список необходимых продуктов. Нелишним будет провести предварительный мониторинг цен, узнав, где самые дешевые макароны или свинина. Сейчас это можно делать уже с помощью специальных мобильных приложений.

Всегда помните о купонах со скидками и дисконтных картах, которые часто позволяют приобретать продукты по более выгодным ценам.

Срок годности

Посещая большие супермаркеты, всегда проверяйте сроки годности продуктов, которые покупаете. Если выбираете кисломолочные продукты, не поленитесь добраться до пакета кефира у дальней стенки стеллажа, скорее всего, он будет самым свежим. Заглядывайте на нижние и верхние полки, так как на уровне глаз всегда располагают самые дорогие товары.

Если вы ищете продукты на сегодняшний ужин, то можете взять мясо или колбаски с истекающим сроком годности. На них можно получить существенную скидку, однако они еще не испорчены. Если вы собираетесь их приготовить и съесть сегодня, то неплохо выгадаете.

Примерное меню

В завершении расскажем на примере конкретного меню, как экономить на продуктах питания. Планирование — важная составляющая перехода на экономное и здоровое питание.

  1. Понедельник: завтрак — овсяная каша с изюмом, обед — рассольник с мясом, ужин — овощное ризотто.
  2. Вторник: блины со сгущенкой на завтрак, картофельная запеканка и овощной салат на обед, гречка с котлетами на ужин.
  3. Среда: оладушки на завтрак, борщ и макароны по-флотски на обед, тушеная капуста с мясом и овощной салат на ужин.
  4. Четверг: каша на молоке на завтрак, щи и крабовый салат на обед, овощное рагу на ужин.
  5. Пятница: бутерброды с сыром на завтрак, сырный суп и салат на обед, жареная картошка с мясом на ужин.
  6. Суббота: манная каша на завтрак, приготовленные вами пельмени на обед, жареная рыба с рисом на ужин.
  7. Воскресенье: яичница на завтрак, суп на обед и ленивые голубцы на ужин.

Вот примерное меню на неделю. Как экономить на продуктах питания, вам станет понятно очень скоро, если вы будете в точности следовать правилам и советам, приведенным в этой статье.

Автор:

Источник

Оставить комментарий