Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ / Личные финансы / Сколько зарабатывает моряк? Средняя зарплата моряка в России

Сколько зарабатывает моряк? Средняя зарплата моряка в России

Моряком является человек, работающий на морском транспорте. Зарплата в этой сфере деятельности напрямую зависит от предполагаемой должности и опыта работы. Также потребуется специализированное высшее образование. Выбор желаемой должности мужчина должен сделать задолго до поступления на обучение. Ведь каждая из них предполагает особый список навыков и узкопрофильных знаний. От полученных во время обучения знаний и будет зависеть заработная плата и уровень жизни моряка.

Возможные профессии

Существует определенный перечень специальностей для моряков. Человек может работать на судне:

  • Штурманом.
  • Капитаном.
  • Матросом.
  • Помощником капитана.
  • Лоцманом.
  • Механиком.
  • Старшим механиком.
  • Коком.

Минимальным требованием для получения самой младшей должности на корабле является наличие диплома мореходного училища. Максимальное преимущество для работы на судне получит тот, кто получил высшее образование и отлично владеет при этом английским языком.

Особенности величины заработка

Задумываясь о том, сколько зарабатывают моряки в России, необходимо учитывать множество нюансов. Моряки всех должностей делятся на разные категории, связанные со сферой деятельности судов. Самым популярным в России считается промысел. Так называют добычу рыбы в огромных промышленных масштабах. Оплата за работу на таких судах довольно высокая. Еще одной востребованной сферой на родине считается транспортный флот. Он предлагает менее высокую заработную плату, но более короткие рейсы, что немаловажно при наличии у мужчины семьи и детей. Также многие моряки работают в Вооруженных силах РФ. Работа на таких судах очень почетная и хорошо оплачивается. Моряки на государственной военной службе получают дополнительные льготы и бонусы к зарплате за выслугу лет.

Сложность работы

На весь период плавания нужды моряка оплачивает компания, которая обеспечила его трудоустройством. И это совсем не зависит от того, сколько зарабатывает моряк. Это касается продуктов питания, перелетов, гостиниц, а также других мелких расходов. Рабочий день у моряка обычно редко длится менее 12 часов, а чаще всего и дольше этого времени. Помимо ненормированного графика у моряков редко бывают полноценные выходные. Работа на судне тяжелая как в физическом, так и моральном плане.

Недостатки и преимущества профессии

Общение с семьей поддерживать нелегко, из-за постоянных проблем со связью. Безусловно, многое зависит от того, где территориально находится моряк во время контракта. Иногда доступа в интернет у работников судна нет месяцами, пока корабль находится в море. Работа для моряков в пределах границы России будет предполагать меньший срок контрактной службы, а поэтому, разлука с близкими будет переносится не так тяжело.

К тому же, у членов семьи и друзей всегда будет возможность беспрепятственно посещать города, в которых судно будет останавливаться во время рейса. При контракте, предусматривающем плавание за пределами территориальных вод, посетить другую страну у родственников будет меньше возможности, так как такая поездка будет предполагать долгое оформление визы, перелеты и остальные сложности.

При работе на суднах дальнего плавания следует подготовиться к тому, что вне дома придется быть не менее 6 месяцев за календарный год. Однако данный недостаток практически полностью перекрывается тем, сколько зарабатывают моряки за проведенное на судне время. Их семьи редко испытывают нужду, так как заработанных им денег хватает абсолютно на все потребности.

Еще одним преимуществом этой профессии является возможность путешествовать, не отрываясь при этом от работы. Трудоустроенные на суше могут рассчитывать всего на один отпуск в год и тратят его обычно на пляжный отдых, который не отличается своим разнообразием. Моряки дальнего плавания имеют возможность изучить огромное количество стран и культур во время своего рейса. Они могут общаться с иностранцами, пока судно стоит в порту, а также познавать особенности менталитета других наций. Это делает работу моряка очень интересной и разнообразной.

Зарплата матроса на судне

Так как ежемесячный доход моряка зависит от множества факторов, необходимо выделить следующие нюансы, касающиеся оплаты труда. Трудоустраиваясь в должности матроса, можно зарабатывать от 50 000 рублей в месяц. Безусловно, при условии выбора хорошей и развитой компании. В среднем зарплата матроса редко составляет менее 40 000 рублей. При условии контракта на судне дальнего плавания можно заработать от 80 000 рублей за один месяц работы.

Зарплата командного состава

Уровень высшего командного состава на рыбодобывающем флоте России будет намного выше. Официальное трудоустройство в хорошей компании будет приносить заработок от 130 000 рублей. Работа в море механиком обеспечит зарплатой от 70 000 рублей, а вторым механиком от 150 000 рублей. Заграничный судовладельцы обеспечат моряка работой на срок от 4 до 9 месяцев. Не каждый решится отсутствовать дома столь долгий период времени, но и заработная плата будет соответствовать всем недостаткам такого срока контракта. Исходя из вышеперечисленных данных, средняя зарплата моряка в России составляет около 60 000 рублей.

Что влияет на уровень заработка

Самыми определяющими факторами заработной платы являются:

  • Хорошая компания. У судовладельцев могут быть совершенно разные месячные оклады и сроки контрактов. Одни сотрудники корабля могут получать среднюю зарплату, а другие иметь заработок намного выше этого уровня. Также доход отличается в зависимости от сферы деятельности судна и его пути. То, сколько зарабатывают моряки дальнего плавания, рассчитывается по сроку контракта. Чем он дольше, тем выше будет оклад за месяц.
  • Должность. Сколько зарабатывает моряк, напрямую зависит именно от нее. На корабле имеется огромное количество сотрудников. Каждый из них выполняет собственную работу и получает за нее определенный оклад. Чем выше ответственность у должности, тем более высокую плату перечисляют моряку.
  • Опыт работы. Большую роль он играет при трудоустройстве в государственные компании: морскую полицию, вооруженные силы, рыболовство. То, сколько зарабатывает военный моряк, определяет его стаж. В таких компаниях опытным морякам увеличивают зарплату в зависимости от выслуги лет. На частных суднах такой практики нет.

Сколько зарабатывает моряк, определить довольно легко, если знать подробности его работы, а также уровень и отрасль его компании.

Нюансы трудоустройства моряков

Преимущества работы морехода заставляют все большее количество молодых ребят отправляться на обучение этой профессии. Имея образования, у них повышаются шансы на карьерное продвижение и собственную реализацию в полном масштабе. Однако устроиться моряком на хорошее и перспективное судно не так уж просто. Чтобы заключить выгодный контракт, придется прибегнуть к услугам специальных крюинговых агентств. Эти специалисты занимаются подбором персонала в успешные компании. Они дают гарантии на выплату компанией заработной платы и обеспечивают защиту прав моряка.

Самостоятельный поиск стабильной и успешной компании может продолжаться довольно долгий период времени. Некоторые моряки могут ждать месяцами в ожидании отклика на свое резюме. Поэтому многие используют возможности крюинговых агентств. Занимаясь его поиском, очень важно не попасться в руки мошенникам, так как за хороший контракт придется выплатить немаленькую сумму.

Екатерина Владимировна
5 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий